Производительность по жировому сырью, кг/ч....................... 1500
Удельный расход электроэнергии, (кВт×ч)/т............................ 15
Потребное масса пара, кг/т....................................................... 260
Потребный объем воды, м3/т.................................................... 4,4
Габаритные размеры, мм........................................................... 3500´1500´2600
Масса, кг.................................................................................... 3500
Рис. 15.10. Измельчитель-плавитель линии «Титан» а – общий вид установки; б – измельчитель-плавитель |
Инженерные расчеты. Расход пара Е (кг/с) непрерывнодействующего подогревателя определяют из уравнения теплового баланса
или ,
где Ф 1 – расход теплоты на нагревание продукта, кДж/с; Ф 2 – потери теплоты в окружающую среду, кДж/с; i, ik – соответственно удельная энтальпия греющего пара и конденсата, кДж/кг.
Расход теплоты на нагревание продукта Ф1 (кДж/с) находится из уравнения теплопередачи
,
где F – площадь поверхности нагрева, м2; k – коэффициент теплопередачи, кВт/(м2×К); D T – разность температур, К.
Производительность непрерывнодействующего подогревателя П (кг/с):
|
|
,
где с – теплоемкость продукта, кДж/(кг×К); Т 1 и Т 2 – соответственно начальная и конечная температура продукта, К.
Мощность электродвигателя насоса N (кВт), перекачивающего продукт через трубчатый подогреватель:
где V – объемный расход перекачиваемого продукта, м3/с; h н – КПД насоса; D р – давление, создаваемое насосом для преодоления суммарного гидравлического сопротивления, Па,
,
где fтр – коэффициент сопротивления трению; z – число ходов; l – длина трубки, м; d – диаметр трубок подогревателя, м; x – коэффициент местных сопротивлений; r – плотность продукта, кг/м3; v – скорость движения продукта, м/с; g – ускорение свободного падения, м/с2; Нпод – высота подъема продукта, м; D рдоп – дополнительное давление, создаваемое при входе продукта в другой аппарат, Па.
Потребная масса пара D (кг) подогревателей периодического действия определяют из уравнения теплового баланса:
,
где Qобщ – общее количество теплоты, кДж;
Qобщ = Q 1 + Q 2 + Q 3 + Q 4,
где Q 1 – количество теплоты на нагревание продукта, кДж; Q 2 – потери количества теплоты в окружающую среду, кДж; Q 3 – количество теплоты на испарение с поверхности зеркала продукта, кДж; Q 4 – количество теплоты на нагревание аппарата, кДж.
Площадь поверхности нагрева F (м2):
,
где t – продолжительность нагревания, с.
Производительность периодически действующего подогревателя П (кг/с) определяют по объему продукта, перерабатываемого за один цикл:
,
где V – объем продукта в аппарате, м3; r – плотность продукта, кг/м3; t, t1 и t2 – соответственно продолжительность нагревания, загрузки и разгрузки аппарата, с.
|
|
Технологический расчет темперирующих аппаратов периодического действия сводится к вычислению размеров аппарата по единовременной загрузке G 1. Если вместо единовременной загрузки дана производительность П (кг/ч), то единовременная загрузка G 1 (кг):
,
где t н, t о – продолжительность нагревания (хранения) и загрузки (разгрузки), ч.
Полезная вместимость аппарата V (м3):
,
где r – плотность загруженного продукта, кг/м3.
Полная вместимость аппарата Vп (м3):
,
где h v – коэффициент использования объема, (h v = 0,75…0,8).
От полной вместимости переходят к конструктивным размерам аппарата, задавшись его формой.
Для аппаратов периодического нагрева потребная масса пара D (кг) равна:
,
где D Q и D Qa – изменение количества теплоты загруженных продуктов и аппарата, кДж; Qп – потери количества теплоты в окружающую среду, кДж; i¢ и i ² – удельные энтальпии греющего пара и конденсата, кДж/кг.
Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка. Толстой Алексей Николаевич (1883–1945), русский писатель, общественный деятель |