У Вас бывают запоры или поносы?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

Вы отмечали чувство недомогания?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

У Вас что-нибудь болит?

1 — нет

2 — да, не чаще 1 раза в год

3 — да, несколько раз за год

4 — да, 1 раз в месяц

5 — да, несколько раз в месяц

6 — да, чаще

Бывает ли у Вас изжога?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

Отмечали ли Вы металлический вкус во рту?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

Отмечали ли Вы повышенное газообразование в животе, урчание живота?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

Отмечали ли Вы чувство тяжести в животе?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

Отмечали ли Вы боль или дискомфорт при мочеиспускании?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

Часто ли Вы не можете уснуть?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

14. Вам хочется размяться после учебы\работы?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

Бывают ли у Вас судороги и боли в ногах?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

Испытываете ли Вы чувство онемения в конечностях?

1 — нет

2 — не чаще 1 раза в год

3 — несколько раз за год

4 — 1 раз в месяц

5 — несколько раз в месяц

6 — чаще

Просуммируйте набранные баллы.

32 баллов и менее – на основании опросника у Вас не выявлено проблем с другими органами и системами

Приложение 21

Способность лиц пожилого возраста к самоуходу[106]

Параметр Варианты ответов Баллы
Стул Нарушение Периодическое недержание Норма  
Мочеиспускание Нарушение Периодическое недержание Норма  
Уход за собой Нуждается в помощи Самостоятельно  
Пользование туалетом Полностью зависим Нуждается в помощи Самостоятельно  
Прием пищи Не может есть Нуждается в помощи Самостоятельно  
Переход из положения лежа в положение сидя Не удерживает равновесие сидя Может сесть со значительной помощью Может сесть при небольшой помощи Самостоятельно  
Передвижение Отсутствие возможности перемещаться Самостоятельно в кресле Ходит с помощью Самостоятельно  
Одевание Полностью зависим Нуждается в помощи Самостоятельно  
Ходьба по ступеням Полностью зависим Нуждается в помощи Самостоятельно  
Прием ванны Нуждается в помощи Самостоятельно  

Подсчитайте сумму баллов:

15 баллов и более – человек способен к самоуходу

10-14 баллов – человек нуждается в помощи

Менее 10 баллов – человек полностью зависим от обеспечения ухода

Приложение 22

Примерная программа занятий школы пациента с артериальной гипертензией[107]

Программа занятий

1. Определение понятий: артериальное давление, систолическое и диастолическое артериальное давление, нормальное и повышенное артериальное давление, артериальная гипертензия.

2. воздействие повышенного артериального давления на организм. Органы-мишени. Цели лечения артериальной гипертензии, контроль эффективности лечения. Методика измерения артериального давления.

3. Осложнения артериальной гипертензии. Роль курения и злоупотребления алкоголя в развитии артериальной гипертензии.

4. Избыточная масса тела и ее роль в развитии артериальной гипертензии. Значение рационального питания и оптимальной физической нагрузки в коррекции массы тела.

5. Стресс – фактор риска развития артериальной гипертензии. Способность предотвращения и преодоления стрессовых ситуаций.

6. Атеросклероз и артериальная гипертензия. Коррекция липидного обмена как фактор профилактики артериальной гипертензии.

7. Соль и артериальная гипертензия. Заменители соли.

8. Лекарственная терапия артериальной гипертензии. Основные группы гипотензивных средств.

9. Артериальная гипотензия.

10. Нетрадиционные методы лечения артериальной гипертензии.

11. Побочное действие лекарственных средств.

12. Собеседование. Выдача сертификатов об окончании школы.

Структура занятия:

· 10 мин. – вступление (краткое повторение пройденного, обоснование актуальности текущего занятия);

· 30 мин. – изложение основной темы;

· 10 мин – дискуссия, обмен опытом;

· 10 мин. – заключение (подведение итогов, ответы на вопросы, раздача методических материалов, определение домашнего задания).

Приложение 23

Риск развития пролежней у терминальных пациентов[108]

Масса тела относительно роста Баллы Тип кожи Баллы Пол, возраст Баллы Особые факторы риска Баллы
Нормальная   Здоровая   Мужской   Нарушения трофики кожи  
Выше нормы   Папиросная бумага   Женский   Сердечная недостаточность  
Ожирение   Сухая   14-49   Заболевания периферических сосудов  
Ниже среднего   Отечная   50-64   Анемия  
    Изменение цвета   65-74   Курение  
    Трещины, пятна   75-81      
        Более 81      
Недержание Баллы Подвижность Баллы Аппетит Баллы Неврологические расстройства Баллы
Полный контроль   Полная   Средний   Множественный склероз  
Через катетер   Беспокойный   Плохой   Инсульт  
Периодическое   Апатичный   Питательный зонд   Диабетическая нейропатия  
Недержание кала   Ограниченная   Анорексия   Моторные, сенсорные расстройства  
Недержание кала и мочи   Инертный       Параплегия  
    Прикованный к постели, креслу          
Другие факторы Баллы
Обширное хирургическое вмешательство, травма
Ортопедическое – ниже пояса, позвоночник  
Более 2 часов  
Лекарственная терапия
Цитостатические препараты  
Стероидные гормоны  
Нестероидные противовоспалительные препараты  

Просуммируйте баллы. Риск развития пролежней определяется следующим образом:

Менее 10 баллов – нет риска

10-19 баллов – средняя степень риска

20 баллов и более – высокая степень


[1] Оттавская хартия укрепления здоровья, 1986. ВОЗ/HPR/HEP/95.1.

[2] Джакартская декларация о продолжении деятельности по укреплению здоровья в 21-ом столетии, 1997. HPR/HEP/4ICHP/BR/97.4

[3] Quality of Life Assesment. The WHOQOL Group, 1994.

[4] Росстат, данные по состоянию на 01.01.2006

[5] Борьба с основными болезнями в Европе – актуальные проблемы и пути решения. ЕРБ ВОЗ/03/06.

[6] Глазунов И.С., Stachenko S. Укрепление здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний в России и Канаде – М., 2006.

[7] Адаптировано из Доклада о состоянии здравоохранения в Европе, 2005 г. Действия общественного

здравоохранения в целях улучшения здоровья детей и всего населения”. Копенгаген, Европейское

региональное бюро ВОЗ, 2005 г.

[8] На основании данных «Доклад о состоянии здравоохранения в мире.2004. Изменить ход истории». ВОЗ, 2004.

[9] Адаптировано: Мониторинг факторов риска неинфекционных заболеваний. Принцип поэтапной реализации, разработанный ВОЗ. WHO/NMH/CCS/01.01. ВОЗ, 2001.

[10] По: Проект ВОЗ «МОНИКА». ВОЗ, 2001.

[11] По: Стратегия предупреждения хронических заболеваний в Европе. – CINDI. ВОЗ, 2005.

[12] Лешкевич ИВ и др. Формирование здорового образа жизни в средней школе. – М.: 2006.; http://www.unesco.org/education/fresh

[13] По: Стандарты по укреплению здоровья в больницах. – ВОЗ, 2004

[14] Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. WHA57.17. ВОЗ, 2004.

[15] Организация и осуществление мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов. – Рукопись доклада в Правительство Российской Федерации. ГУ НИИ питания РАМН, 2004.

[16] Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. МР2.3.1.1915-04

[17] Гурр М. (ред.) Основы здорового образа жизни. Питание и физическая активность. ILSI, 1998.

[18] См., например, Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. – 572 с

[19] Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002.

[20] Lissner L., Heitmann B.L. Dietary fat and obesity: evidence from epidemiology. – Eur J Clin Nutr1995; 49:79-90.

[21] Bender AE. The Evidence for Relationship between diet and some major diseases in Europe. ILSI, Brussels, 1994.

[22] Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. WHA57.17. ВОЗ, 2004.

[23] Руководство программы СИНДИ по питанию. EUR/00/5018028. ВОЗ, 2000.

[24] Гурр М. (ред). Основы здорового образа жизни. Питание и физическая активность. – ILSI,1998.

[25] Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью. WHA57.17. ВОЗ, 2004.

[26] Konug KG. Changes in the prevalence of dental caries: how much can be attributed to changes in diet? – Caries Res. 1990; 24 (Suppl 1): 16-18.

[27] Gurr MI, Asp NG. Dietary firbe. ILSI, Brussels, 1994.

[28] Kritchevsky D, Bonfield C. Dietary fiber in health and dease. – St Paul; Eagan Press, 1995.

[29] Гурр М. (ред). Основы здорового образа жизни. Питание и физическая активность. – ILSI,1998.

[30] Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2004.

[31] Diet, nutrition, and prevention of chronic diseases: report of a WHO Study Group. WHO Technical Report Series, No. 797.

[32] Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. WHO/NHD/01.1. WHO, 2001.

[33] Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. М.: Геотар-медицина, 1998. — 208 с.

[34] William GM. Antioxidants: chemical, nutritional and toxicological aspects. NJ, 1992.

[35] Block G et al. Fruit, vegetables and cancer prevention. – Nutr and Cancer, 1992; 18: 1-29.

[36] По: Langseth L. Oxidants, antioxidants and disease prevention. ILSI, 1995

[37] Питание и здоровье в Европе. ВОЗ, 2003.

[38] Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. ВОЗ, 2005.

[39] Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2004.

[40] Руководство программы СИНДИ по питанию. EUR/00/50180028. ВОЗ, 2000.

[41] По: Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. ВОЗ, 2005. Руководство программы СИНДИ по питанию. EUR/00/50180028. ВОЗ, 2000.

[42] Значимость факторов риска в данном параграфе цитируется по: Гурр М. Основы здорового образа жизни. Питание и физическая активность. ILSI, 1998.

[43] По: International Physical Activity Prevalence Study www.ipaq.ki.se; Протокол и практическое руководство. Общенациональная интегрированная программа профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI). ЕВБ ВОЗ. Копенгаген, 1996.

[44] Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002.

[45] Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002.

[46] Разработка системы мониторирования поведенческих факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в России. CINDI Россия, 2002. www.cindi.ru

[47] Какие механизмы борьбы против табака являются наиболее эффективными, в том числе с точки зрения затрат? HEN. ВОЗ, 2003. Далее на основе документа дается расшифровка имеющихся данных по эффективности указанных мер.

[48] Гурр М. Основы здорового образа жизни. ILSI, 1998.

[49] Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002.

[50] Укрепление психического здоровья и профилактика психических расстройств. EUR/04/5047810/B8. ВОЗ, 2004.

[51] Investing in mental health. WHO, 2003.

[52] Психическое здоровье и профессиональная жизнь. EUR/04/5047810/B6. ВОЗ, 2004

[53] Ожирение и избыточный вес. ВОЗ. Информационный бюллетень № 311. Сентябрь 2006.

[54] Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г.Артериальная гипертензия и ожирение: принципы рациональной терапии. — М.: Knoll, 2001. —32 с

* везде в тексте, где это не оговорено специально, под «ожирением» понимается алиментарное ожирение.

[55] Лупанов В.П. Ожирение как фактор риска сердечно-сосудистых катастроф. Русский медицинский журнал, 2003. Т 11. № 6.

[56] Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень ВОЗ. 2006. № 311.

[57] Европейская хартия по борьбе с ожирением. EUR/06/5062700/8. ВОЗ, 2006.

[58] По: Европейская хартия по борьбе с ожирением. EUR/06/5062700/8. ВОЗ, 2006; Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень ВОЗ. 2006. № 311.

[59] По: Коваль Е.А. От профилактики ишемической болезни сердца – к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: новый взгляд на проблему. Серце i судини, 2004. № 1(5).

[60] По: Аметов А.С. Факторы риска сахарного диабета. Русский медицинский журнал. www.rmj.ru/articles_857.htm

[61] По: Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г.Гипертоническая болезнь. Современная диагностика и лечение. – М. 2006. – 63 с

[62] Kaplan NM. Clinical hypertension. Philadelphia, Baltimore, New York and so on, 2002.

[63] Таблицы 3.5. и 3.6. приводятся на основании данных: Рекомендации по профилактике диагностике и лечению артериальной гипертензии.Артериальная гипертензия, 2001, 7(1), Приложение, 4–16.

[64] По: Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г.Гипертоническая болезнь. Современная диагностика и лечение. – М. 2006. – 63 с

[65] По: Стратегия предупреждения хронических заболеваний в Европе. CINDI, 2005; К созданию европейской стратегии борьбы с неинфекционными болезнями. EUR/RC54/8. ВОЗ, 2004; Борьба с основными болезнями в Европе – актуальные проблемы и пути их решения. ЕРБ ВОЗ/03/06, 2006.

[66] Gorelick P. B., Sacco R. L., Smith D. B., et al. Prevention of a first stroke. A review of guidelines and a multidisciplinary consensus statement from the National Stroke Association. JAMA 1999;281:1112—20

[67] По: Погожева А.В. Питание и профилактика инсульта. – Качество жизни. Медицина, 2006. № 2 (13). С.83-88.

[68] По: Conroy RM, Pyorala K, Fitzgerald AP, et al. Estimation of ten-year risk of fatal cardiovascular disease in Europe: the SCORE project. Eur Heart J 2003;24:987-1003.; European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: third joint task force of European and other societies on cardiovascular disease prevention in clinical practice (constituted by representatives of eight societies and by invited experts). Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2003;10(4):S1-S10.

[69] По: Чучалин А.Г (ред). Хронические обструктивные болезни легких. М., 2000; Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002.

[70] Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002; Какие механизмы борьбы против табака являются наиболее эффективными, в том числе с точки зрения затрат? HEN. ВОЗ, 2003.

[71] Доклад о состоянии здравоохранения в Европе. ВОЗ, 2002.

[72] Vartiainen E et al. Changes in risk factors explain changes in mortality from ischemic heart disease in Finland. British Med J 1994, 309: 23-27.

[73] Профилактика и ведение остеопороза. EB114/13. ВОЗ, 2004; Ершова О.Б. Современные подходы к профилактике остеопороза. – Качество жизни. Медицина, 2006. № 5 (16). С. 69-75.

[74] Борьба против рака. EB114/3. ВОЗ, 2004.

[75] Профилактика рака и борьба с ним. WHA 58.22. ВОЗ, 2005.

[76] По: Polland M.A. и соавт. Стратегии в профилактике кариеса. – ILSI, 1997; Гигиена полости рта: план действий по пропаганде и комплексной профилактике болезней. EB120.R5. ВОЗ, 2007.

[77] Масюкова С.А., Шегай М.М., Гладько В.В. Некоторые вопросы лечения и профилактики инфекций, передающихся половым путем в современных условиях. – Качество жизни. Медицина, 2004.№ 3(6). С. 35-38.

[78] По: Европейская стратегия «Здоровье и развитие детей и подростков». Инструмент действий. – ВОЗ,2005; Стратегические направления улучшения здоровья и развития детей и подростков. – ВОЗ. WHO/FCH/CAN/02.21; Какие основные факторы оказывают влияние на реализацию программ профилактики болезней и укрепления здоровья среди детей и подростков. –HEN, 2005.

[79] При написании данного параграфа также использован следующий источник: Руководство по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала.- ВОЗ, 2003. EUR/03/5042183

[80] Табл. 4.5 и 4.6 даны на основании рекомендаций ГУ НИИ питания РАМН.

[81] Leach CEA. Epidemiology of SIDS and explained sudden infant deaths. – Paediatrics, 1999, 104: e43.

[82] Стратегия предупреждения хронических заболеваний в Европе. – CINDI. ВОЗ, 2005; Курс на оздоровление. Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. – ВОЗ, 2006.

[83] Старение и здоровье. – ВОЗ, 2002. A55/17.

[84] Stuck AE et al. Risk factors for functional status decline in community-living elderly people. – Social Sci Med, 1999; 48: 445-69.

[85] Goldberg TH, Chavin SI. Preventive medicine and screening older adults. – J Am Geriatr Soc, 1997; 45: 344-54.

[86] Основные факторы риска, приводящие к инвалидности в престарелом возрасте, и меры ее профилактики. –HEN, 2003.

[87] Blazer DG. Depression in late life. – J Gerontol, 2003; Ser A; 58: 249-65.

[88] По: Карташов ВТ, Бакшеев ВИ, Кломоец НМ Организация школы больного гипертонической болезнью. - Качество жизни. Медицина, 2005. № 3 (10): 54-55.

[89] Приказ № 123 от 17.04.02 Министерства здравоохранения Российской Федерации. Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Прлежни.»

[90] Хетагурова АК. Паллиативная помощь. М., 2003.

[91] Ware J.E., Kosinski M., Keller S.D. SF-36 Physical and Mental Health Summary Scales: A User`s Manual - The Health Institute, New England Medical Center. Boston, Mass.-1994.

[92] На основании инструкции компании Эвиденс – Клинико-фармакологические исследования

[93] Буквы перед номером вопроса означают шкалу, к которой относится вопрос.

[94] Таким знаком “ отмечены значения вопроса после перпекодировки.

[95] По: Мониторинг факторов риска неинфекционных заболеваний. Принцип поэтапной реализации, разработанный ВОЗ. WHO/NMH/CCS/01.01. ВОЗ, 2001.

[96] Анкеты, приводимые без литературных ссылок, являются авторской разработкой или адаптацией существующих опросников. Эти анкеты составлены на основе экспертного мнения, но не проходили полной процедуры апробации. Поэтому данные опросники имеют ограниченные возможности использования.

[97] По: Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена. — М.: Высшая школа, 2000. — 192 с.; Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 572 с.; Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. М.: Геотар-медицина, 1998. — 208 с.

[98] Приложения 7, 8 цитируются по: Гуревич К.Г и др. Введение в здоровый образ жизни. — М.: Макс-пресс, 2004. — 184 с

[99] По: Пищевые аллергии. ВОЗ. ИНФОСАН 3/2006. 9 июня 2006.

[100]По: Крюкова Д.А. и др. Здоровый человек и его окружение. — Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 383 с, Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни. — М., 2001, Гуревич К.Г и др. Введение в здоровый образ жизни. — М.: Макс-пресс, 2004. — 184 с.

[101]Составлен на основе материалов International Physical Activity Prevalence Study www.ipaq.ki.se

[102] По: Десять фактов, которые надо знать об ожирении. ВОЗ, 2006.

[103] Гинзбург М.М. Подходы к диетотерапии. – Качество жизни. Медицина, 2005. № 2 (9). С. 56-59.

[104] Стратегические направления улучшения здоровья и развития детей и подростков. – ВОЗ. WHO/FCH/CAN/02.21

[105] По: Стратегические направления улучшения здоровья и развития детей и подростков. – ВОЗ. WHO/FCH/CAN/02.21

[106] Туркина Н.В., Петрова А.И., Аверин А.В, Паллиативная медицина. – М., 2006.

[107] Карташов ВТ, Бакшеев ВИ, Кломоец НМ Организация школы больного гипертонической болезнью. - Качество жизни. Медицина, 2005. № 3 (10): 54-55

[108] Хетагурова АК. Паллиативная помощь. М., 2003.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: