Культура и традиции Италии

Культурный вклад Италии в мировую цивилизацию очень велик. На протяжении нескольких тысячелетий Италия являлась центром европейской культуры. Сюда съезжались начинающие художники из Голландии, Германии, России, чтобы получить уроки классической школы во многих сферах: музыки, живописи, архитектуры и других.
Римлян часто называют учителями Западной Европы, народы которой действительно переняли от них огромное количество достижений – от алфавита до устройства канализационных систем. Но и у римлян, в свою очередь, были учителя – этруски.
О высоком развитии художественной культуры этрусков свидетельствуют многочисленные находки в «городах мертвых» – некрополях, которые строились из камня и хорошо сохранились до настоящего времени. Ни у одного народа древности, кроме египтян, культ мертвых не имел такого значения. Гробницы были украшены великолепными фресками, богато убраны, уставлены мебелью и всеми необходимыми человеку предметами и принадлежностями, включая еду и питье. Очевидно, что этруски были уверены в существовании потусторонней жизни.

Самые богатые гробницы были созданы в эпоху расцвета этрусского государства. Погребальные камеры, как правило, были круглой формы, а основания саркофагов – квадратной, что имело глубокий смысл. Символом земли считался квадрат, символом неба – круг. Похороненного в круглой гробнице человека приравнивали к богам. В центре усыпальницы ставился столб. Он был с технической точки зрения абсолютно бесполезным: этруски умели делать прекрасные своды и арки. Этот столб заменял собой «мировое древо»: он как бы соединял три космические сферы – подземную, земную и небесную, образуя единое сакральное пространство.

Фрески этрусков сопоставимы с лучшими египетскими образцами. Этруски, как и жители Египта и Крита, использовали мало красок; черную, белую, красную, а со временем желтую и синюю. Для фресковой росписи часто брались греческие мифологические сюжеты.

Более всего итальянцы ценят личную верность и дружбу, которые они считают более важными, чем любые обязательства по отношению к общим государственным законам и правилам. Их отличает сильный местный патриотизм – свою общину они ценят выше государства. Итальянцы могут быть итальянцами для иностранцев, но друг для друга они флорентийцы, венецианцы, миланцы, римляне, неаполитанцы или сицилийцы. Местные обычаи, организации и традиции составляют удивительно богатую и разнообразную мозаику итальянской жизни, которая позволяет иностранцам наслаждаться отличительными особенностями Венеции и Рима, произведениями искусства флорентийской и венецианской школ итальянского Возрождения и многим-многим другим.

Сами итальянцы больше всего ценят именно свои местные культуры и традиции, будь то пища, вино, искусство, архитектура, музыка или драма.

Итальянцы привержены идее семьи и высоко ценят преданность, особенно родственникам. Семьи связывают очень прочные отношения. В Северной Италии живут в основном «одноядерными» семьями, как в большинстве европейских стран. А в Южной Италии люди зачастую живут поколениями в одном городке, отчего возникают разветвленные родственные сети.

Также обязательно стоит побывать на следующих празднованиях:
1. Рыцарский турнир в городе Ареццо.Праздник пришел к нам с 13-го столетия и празднуется в первое воскресенье сентября
2. Процессия Сагра ди Сантифизайоа, один из самых больших и красочных парадов во всем мире. Проходит 1-ого мая в Кальяри
3. Gioco of Calcium - праздник поединков, пришел к нам из 16-го столетия, празднуется в июле во Флоренции
4. Парад гондольеров в Венеции, середина июля.

Итальянская кухня - довольно острая. Ведущую роль в ней играют такие продукты, как макароны (спагетти), сыр, олив­ковое масло, чеснок, помидоры. Национальным блюдом явля­ется паста (различные макаронные изделия). Каждая провин­ция знаменита своими кулинарными особенностями. В Риме популярна баранина в белом вине с розмарином, телячье жар­кое, макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром; в Вене­ции - телячья печень, приготовленная в масле с луком, рисо­вые блюда, многочисленные рыбные блюда, венецианские креветки на рашпире; в Ломбардии - рис с шафраном и белым вином; в Лигурии - острый соус с сыром, чесноком, макаро­нами, орехами и базиликом; в Пьемонте - фаршированные равиоли с мясом и капустой, жареные потроха по-пьемонтски, туринские конфеты, в Генуе - различные рыбные блюда, в Неаполе - сыры и т.д.

Италия - винодельческая страна, выбор вин здесь огромен. Считается, что вина северных провинций - нежнее и тоньше, чем вина юга (кроме Сицилии). Из тосканских вин наиболее популярно кьянти, лучшая его марка - Классико. Неаполитан­ские вина известны «Слезами Христа» и Капри. Самая знаме­нитая марка Сицилии - Марсала. Всемирно известный ликер Амаретто производится в Вероне. Пьемонт знаменит верму­тами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: