Сільське господарство України в XVIII ст

Основной организационно трудовой формой крестьянского ведения хозяйства оставалась семья. Как и раньше, этот трудовой коллектив хранил черты простой кооперации. Большинство сложных работ выполнялись вместе.

Преобладали посевы зерновые, в первую очередь — ржи, пшеницы, овса, гречихи. Расширились площади под техническими культурами: коноплей, льном, табаком. Постепенно, все больше внедрялись в сельскохозяйственную практику такие новые культуры, как картофель и кукуруза. Вся обрабатываемая земля разделялась на барскую и крестьянскую. Кроме приусадебного участка, крестьянин имел надел полевой земли. Крепостные Украины лишь владели землей. Это владение обусловливалось обязанностями принудительного труда в хозяйстве и на полях феодала. Право перераспределения распространялось только на земледельцы, которые имели определенное количество рабочего скота, с помощью которого они отбывали барщину.

В ходе перераспределения земля наделялась узкими полосами. Это вызывалось позитивным общественным намерением — осуществлять распределение так, чтобы каждое крестьянское хозяйство уравнивалось с другими, получая судьбу лучшей, средней и малопроизводительной земли.

Особенно обременительной была рекрутская повинность. Она нарушала стабильность трудовой семьи, отвлекала часть молодого, работоспособного населения в непроизводственную сферу. Ответственность за своевременное внесение крестьянами налогов и выполнения повинностей нес феодал. Это существенно усиливало его власть над крепостными.

Основным направлением развития дворянского землевладения было зерновое хозяйство и животноводство. Плодородие земли и использования коллективного, дармового труда крепостных способствовали постепенному росту производства. Себестоимость продукции была низкой.

Постепенный рост населения, становления новые и расширения старых городов усилили спрос на хлеб и продукты животноводства. В этих условиях владельцы имений расширяют связки с рынком. Эволюция товарно-денежных отношений, в свою очередь, способствовала переходу от натуральной к денежной ренте. Очертились и преимущества наемного труда.

В конце 80-х годов галицкий крестьянин должен был отдавать господину 30% урожая.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: