Типовые задачи к разд. 4

1. Определить содержание А, %, в кальциевой извести активных оксидов CaO+MgO, если на титрование 2,0 г извести использовали 60 мл 1 Н раствором соляной кислоты.

Ответ: = 84,12 @ 84 %.

2. Определить влажность гидратной извести W, %, если исходная масса навески извести G = 10,0 г; а ее масса после высушивания составила G1 = 9,62 г.

Ответ: = 3,80 %.

3. Определить с точностью до 0,1 % весовым методом содержание в негашеной извести (без добавок) углекислого газа СО2, %, если исходная масса навески извести G 10,00 г, ее масса после прокаливания при 520 °С составила G2 = 8,34 г, а масса навески после прокаливания при 975 °С – G3 = 7,89 г.

Ответ: = 4,50 @ 4,5 %.

4. Определить содержание не погасившихся в извести зерен НЗ, %, если масса исходной навески негашеной извести m = 1000 г, а остаток на сите после высушивания до постоянной массы составил m1 = 97 г.

Ответ: = 9,7 %.

5. Определить степень дисперсности порошкообразной извести, если после просеивания сухой порошкообразной извести массой m = 50,2 г остатки после просеивания на ситах №02 и №008 составили соответственно m02 = 0,4 г и m008 = 4,8 г.

Ответ: = 0,8 (%), = 9,6 %.

6. Определить температуру t, 0C, и время (продолжительность) гашения извести t, мин, по графику, построенному по результатам измерений, представленных в таблице.

Результаты измерений температуры гашения извести

τ, мин. 0,5 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0
t, оС 30,3 45,5 65,8 98,2 109,6 111,3 112,1 112,5 112,7

Продолжение таблицы

τ, мин. 10,0 12,0 14,0 16,0 18,0        
t, оС 112,8 112,9 112,9 113,0 113,1        

7. Результаты испытаний извести двух производителей по определению температуры t, 0C, и времени гашения t, мин, представлены в таблице. При измерениях использовали термометр ц.д. 0,1 0С и секундомер ц.д. 1 с. Установить, различается ли известь этих производителей по измеренным показателям.

Пробы извести Время гашения, мин, проб Температура гашения, 0С, проб
I 17,3 17,5 18,2 65,1 69,5 66,7
II 18,7 19,0 20,8 70,5 71,4 75,3

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: