Болезни цитрусовых плодов

Голубая плесень (Penicillium italicum). Инфекция проникает чаше всего через механические повреждения кожицы в период уборки, транспортирования и хране­ния. При контакте с больными плодами заражаются здоровые, особенно перезрева­ющие. В фазе спороношения поврежденные участки приобретают голубой цвет, кожица размягчается, мякоть становится горькой.

Черная гниль (Alternaria citri).

Характерный признак - при хранении на кожице плода появляется небольшое темно-коричневое пятно с черной окраской в центре. Гниль постепенно проникает в мякоть. Мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой.

Серая плесень (Botrytis cinerea)

Развивается в местах механических повреждений или около плодоножки. Плоды при повышенной влажности и пониженной температуре могут повреждаться еще на дереве, но чаше при хранении. Мякоть темнеет и приобретает горький вкус.

Меры предупреждения и борьбы.

1. Своевременная уборка в съемной степени зрелости (несколько раньше техни­ческой), в сухую погоду.

2.. Отбраковка плодов, поврежденных вредителями, болезнями, с механически­ми повреждениями.

3. Заблаговременная подготовка хранилищ. Дезинфекция или окуривание S02, или 1%-ым раствором формалина или 4%-ым раствором хлорной извести, не поз­же чем за 40 дней до загрузки хранилища; за 10-15 суток до загрузки обязательна побелка известью.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: