по курсу «Теоретические основы химии и технологии воды»
(«Основы микробиологии и химии воды»)
ВВЕДЕНИЕ.
Природная вода всегда содержит некоторое количество растворенных и взвешенных веществ органического и минерального происхождения. Эти вещества попадают в воду:
-из атмосферы при выпадении осадков;
-из почв и грунтов, с которыми соприкасается заполняющая их поры или движущаяся по ним вода;
-из почв и грунтов, составляющих дно или русло поверхности водоемов, а также за счет жизнедеятельности и отмирания населяющих воду растительных и животных организмов.
Грунтовые воды содержат преимущественно растворенные вещества. а поверхностные воды обогащены взвешенными веществами.
Существует несколько способов деления природных вод на группы. В их основу положены различные принципы в зависимости от цели, которая при этом ставится.
1. По происхождению различают: атмосферные воды /осадочные/, подземные воды /ключевые и колодезные/ и поверхностные воды /речные, озерные, морские, болотные/.
|
|
2. По количеству и характеру примесей воду характеризуют одним или несколькими следующими определениями: пресные, соленые, мягкие, жесткие, прозрачные. бесцветные, опалесцирующие, мутные, окрашенные, пахнущие.
3. По принципу использования воды делят на питьевые, хозяйственные, технические, охлаждающие, лечебные.
Состав природных вод обычно меняется во времени. Минеральные и органические вещества, находящиеся во взвешенном состоянии, под влиянием силы тяжести постепенно осаждаются.
Загрязнение природных вод по их физико-химическим свойствам можно разделить на три группы:
К первой группе примесей относятся вещества, полностью растворяющиеся в воде. Они находятся в воде в виде отдельных молекул или ионов. По внешнему виду эту воду нельзя отличить от чистой, лишенной примесей воды. Присутствие примесей можно установить с помощью химического анализа или органолептически /на вкус/.
В природной воде могут присутствовать в растворенном виде многие газы, например O2, N2, CO2, H2S и т.д., и растворимые соли натрия, калия, кальция, аммония, магния, алюминия.
Производственные сточные воды заносят в водоемы соли тяжелых металлов /Сu, Рb, Мg/,а также различные органические вещества, например фенолы, формальдегид.
Ко второй группе относятся примеси, образующие с водой коллоидные системы. Частички этих примесей состоят из целого ряда слипшихся молекул. В воде могут находиться в коллоидном состоянии вещества минерального происхождения StO2, AI(OH)3, Fе(OH)3 и органического происхождения (гуминовые вещества).
К третьей группе относятся примеси, образующие с водой взвеси. К ним относятся частицы песка, глины, органической материи, которые смываются с поверхности почвы дождем, при таянии снега и льда и поступают со сточными водами.
|
|
ТЕХНИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ,ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВОДЕ ХОЗЯЙСТВЕННО БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Вода, подаваемая потребителям, должна быть защищенаот случайного или систематического загрязнения.
Качество воды, подаваемой потребителям, характеризуется ее составом и свойствами.
Существует несколько показателей качества и состава воды:
Таблица 1
Бактериологические показатели питьевой воды
№ пп | Наименование показателя | Величина |
1. 2. | Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды Количество бактерий кишечной палочки: ‑ определяемой на плотной селективной среде с концентрацией бактерий на мембранных фильтрах в 1 л воды Коли титр ‑ при использовании жидких сред накопления | < 100 < 3 > 300 |
Показателитоксических показателей по химическим примесям воды.
Концентрация химических примесей в воде не должна превышать норм, указанных в табл.2.
Таблица 2.
Допустимые концентрации в воде химических веществ
Вещество | Концентрация |
Бериллий,мг/ дм3 Молибден,мг/ дм3 Мышьяк As. мг/ дм3 Нитраты NO3-,мг/ дм3 Полиакриламид, мг/ дм3 Свинец Рв, мг/ дм3 Селен Se. мг/ дм3 Стронций Sr, мг/ дм3 Радий 226, Радий 228,бк/дм3, Радон 222г, бк/дм3 | ≤0,0002 ≤0,07 ≤0,01 ≤50,0 ≤2,0 ≤0,01 ≤0,01 ≤7,0 ≤1,0 ≤100 |
Физические показатели качества воды
Они характеризуются определенными органолептическими свойствами воды, такими как запах, привкус, цветность, мутность, а также содержанием химических веществ, вредностькоторых определяется их способностью ухудшать органолептические свойства воды. Вода не должна содержать различаемых не вооруженным глазом водных организмов и не должна иметь на поверхности пленку. ■
Специфические запахи и привкусы не должны превышать 2х баллов.
Водородный показатель /рН/ должен быть в пределах 6,5-8,5.
Химические показатели качества воды
Допустимые концентрации в водехимических веществ, попадающих в воду,за счет естественнго растворения минералов литосферы и с промыщленными стоками не должны превышать нормы, установленные Министерством здравоохранения как показано в табл3.
Таблица 3
Наименование показателя | Концентрация |
Сухой остаток, мг/ дм3 Хлориды /С1-/, мг/ дм3 Сульфаты /S04-2/. мг/ дм3 Железо /Fе+2, Fе+3/, мг/ дм3 Марганец /Мп+2/, мг/ дм3 Медь /Си+2/, мг/л Общая жесткость ммоль/дм3 | ≤1000 ≤350 ≤500 ≤0,2 ≤0,05 ≤1,0 7,0 |
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Качество воды должно постоянно контролироваться в местах водозабора, в процессе ее обработки на очистных сооружениях, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети.
Лабораторно-производственный контроль за качеством воды,подаваемой в водопроводные системы осуществляется в соответствии с характером и особенностями технологического процесса водоподготовки.
Частота иобъем анализов определяются в зависимости от осуществляемых на водозаборе процессов обработки воды /коагуляция, отстаивание, фильтрация, обеззараживание и т.д./.
Лабораторно-производственный контроль качества воды осуществляется:
‑ по бактериологическим показателям;
‑ по химическому составу;
‑ по физическим показателям.
Бактериологический состав воды определяется по табл.1. При обеззараживании воды анализ следует проводить десять раз в месяц на водопроводах обслуживающих 5000 -5 0000 человек, двадцать раз в месяц на водопроводах обслуживающих от 50000 до 500000человек и 50 раз в месяц на водопроводах обслуживающих от 500000 до 1000000человек
Химический состав воды определяется по табл.2 по всем показателям. Частотаконтроля определяется характером технологического процесса.
|
|
Органолептические показатели определяются во всех пробах, отбираемых для контроля качества воды,
ОТБОР ПРОБ И ИХ АНАЛИЗ
Отбор проб воды из открытого водоема предназначенного для водоснабжения должн производиться как с его поверхности, так и с той глубины, которая выбрана для закачки воды.
Пробы воды из подземных источников нужно брать из того водонасосного горизонта, в котором намечается водозабор.
В анализе пробы должно быть указано:
-наименование источника;
-дата, место и глубина взятия пробы;
-кем отобрана проба;
-метеоусловия: наличие осадков в день взятия пробы, сила и направление ветра и особые условия, могущие оказать влияние на качество воды в водоисточнике.
Результаты анализа проб воды должны содержать следующие данные:
I.температуру воды;
2.прозрачность;
3.запах;
4.цветность;
5.муть и осадок описательно с указанием их характера;
6.взвешенные вещества в мг/ дм3;
7.активную реакцию /рН/;
8.щелочность в мг-экв/ дм3;
9.жесткость общую в ммоль/ дм3;
10.жесткость карбонатную в мг-экв/ дм3;
11.сухой остаток в мг/ дм3;
I2.Cа+2, Mg+2 в мг/ дм3;
13.железо общее /Fе/ в мг/ дм3;
14.железо окисное /Fе+3/ в мг/ дм3;
15.хлориды С1- в мг/ дм3;
16.сульфаты SO42-в мг/ дм3;
17.нитраты NO3- в мг/ дм3;
18.нитриты NO2- в мг/ дм3;
19.БПК5 - биологическая потребность кислорода за 5 суток.
Техника отбора проб и методика производства анализов осуществляется по соответствующим стандартам.