Общая характеристика. Расселение и численность белорусов. Белоруссия занимает западную часть Восточно-Европейской (Русской) равнины. Это обширные пространства в бассейнах многоводных европейских рек — Верхнего Днепра, Сожа, Припяти, Березины, Западной Двины, Немана, частично Западного Буга
Основное население Республики Беларусь— белорусы (самоназвание — беларусы). Всего, по данным переписи 1999 года, на территории Белоруссии проживает 8 млн. 159 тыс. белорусов, что составляет более четырех пятых всего населения страны.
Территория распространения этнических белорусов значительно шире, чем их национальная территория в границах республики. Сегодня помимо Белоруссии 815 тыс. белорусов проживает в границах России. Из них 36% считают родным белорусский язык, 63% — русский. Также белорусы расселены в Литве, Латвии, Эстонии, Австралии, Великобритании, Франции. Самые многочисленные диаспоры сосредоточены в Польше (250 тыс. чел.), Украине (440 тыс.), Казахстане (182,6 тыс.), а также в странах Америки (США, Канада, Аргентина).
|
|
Общая численность белорусов в мире — около 10,5 млн. чел.
Языковая характеристика. Белорусы вместе с русскими и украинцами относятся к восточным славянам, говорят на белорусском языке славянской группы индоевропейской семьи.
Сегодня практически все население Белоруссии свободно понимает два родственных языка: белорусский и русский. Антропологические типы. Белорусы, как и другие славянские народы, относятся к европеоидной расе, для которой в целом характерны такие антропологические характеристики, как обильный рост волос на лице и теле, острый горизонтальный профиль лица, сильно выступающие нос и переносица, слабо развитые скулы.
Происхождение названия. Этноним «белорусы» был образован из названия Белая Русь (современная Белоруссия, или Беларусь). Собирательным этот топоним стал не сразу: в XIV—XVI вв. он применялся по отношению к Витебщине, Северо-Восточной Могилев-щине, тогда как западная часть будущих Минской и Витебской губерний, Гродненщины назывались Черной Русью, а южная болотистая и лесистая равнина — Полесьем.
Некоторые исследователи полагают, что термин Белая Русь обозначал «вольную, великую или светлую» державу, непокоренную ни монголо-татарами, ни литовскими князьями. Противоположный ему термин Черная Русь означал «подчиненная, меньшая страна». По другой версии, так называли земли, раньше других принявшие христианство, в противоположность «черной» — языческой — Руси.
Происхождение и этническая история. Белорусский этнос сложился на основе единой древнерусской народности. В его формировании принимали участие несколько восточнославянских племен: дреговичи, юго-западные кривичи (полочанс и смоленские кривичи), радимичи и отчасти древляне, северяне и волыняне. Единые древнерусские корни прослеживаются в элементах материальной культуры белорусов. Из древнерусской культуры в культуру белорусскую пришла христианская православная религия. И, наконец, основой белорусского языка, его словарного фонда, черт грамматики и фонетики, базисом письменности стали элементы языка древнерусского.
|
|
Субэтнические группы белорусов. Несмотря на то, что в целом хозяйственный уклад и культурно-бытовые особенности белорусов отличает высокая степень
однородности, несколько выделяются белорусы-полещуки, населяющие Пинское Полесье и юго-западные районы Брестской области. Географические особенности Полесья — заболоченность и лесистость — способствовали относительной изоляции этой группы, а следовательно, и долгому сохранению в общественном быту, материальной и духовной культуре полещуков архаических черт. В говоре этой группы присутствуют украинизмы.
Другие этнические группы Белоруссии. По данным последней переписи 1999 года, на территории Белоруссии проживают представители более 130 наций и национальностей. Наиболее многочисленными являются русские, поляки, украинцы и евреи. Такая ситуация характерна как для городов, так и для сельской местности практически всех областей.
Сегодня из лиц некоренной национальности в республике больше всего русских (1141,7 тыс. человек.).
Хозяйственные занятия белорусов. И в эпоху Средневековья, и в Новое время, и в наши дни основой хозяйства белорусов было и остается земледелие. Трехпольная, а со второй половины XX в. многопольная система земледелия сочетается с разведением домашних животных — крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец.
Рыболовство, охота, собирательство, пчеловодство, огородничество, садоводство, домашние промыслы служили хорошим подспорьем в хозяйстве. Кузнечное и гончарное ремесла, столярные и плотницкие деревообрабатывающие промыслы, обработка кож и сапожное дело, ткачество, портняжное, прядильное дело, бондарство обеспечивали крестьян орудиями труда, предметами домашнего обихода, одеждой, обувью. А искусно вытканные белорусскими ткачихами или вышитые полотенца (ручники) и скатерти (абрусы) были и остаются важной частью интерьера белорусского дома.
Жилище. Традиционная белорусская изба — хата — строилась из круглых бревен, а изнутри обмазывалась глиной. По преимуществу двускатную крышу чаще всего покрывали соломой, камышом или дранкой. С внешней стороны жилище часто украшалось богатым орнаментом. Земляные или глинобитные полы 4ир
к концу XIX в. на востоке страны уступили место деревянным. На юге встречались избы, оштукатуренные и выбеленные снаружи, как украинские мазанки.
Планировка хаты могла быть однокамерной (из избы), двухкамерной (изба и небольшая пристройка для хранения домашнего обихода — сени) или трехкамерной (изба, сени и камора — хозяйственное помещение для продовольствия, инвентаря).
Пища. Земледелие в прошлом давало больше продуктов питания, чем домашнее животноводство, Основной пищей населения был кислый хлеб из ржаной муки. Из зерна готовили кашу, крупник (суп из пшеничной или ячменной крупы), затирку (жидкое блюдо из пшеничной муки), кулеш (жидкая каша из крупы), жур (овсяный кисель). Из ячневой, овсяной, гречневой, ржаной, пшеничной муки пекли блины,
В XVIII — XIX вв. в число основных продуктов питания белорусов вошел картофель, из которого здесь готовят более двухсот блюд. Это и салоники (очищенный вареный картофель), и драники (блины из сырого тертого картофеля), и бульен (картофельный суп). Ко многим блюдам, приготовленным из зерновых или картофеля, добавляли немного молока — «забеливали».
|
|
Летом и осенью употреблялись в пищу огурцы, лук, груши, яблоки, вишни, сливы, арбузы, Семена «гарбуза» и подсолнечника являлись любимым и доступным лакомством. Поздней осенью и зимой ко многим блюдам добавляли кусочки жареного сала с луком. Зимой по праздникам употребляли жареные свиные колбасы, студень.
Одними из наиболее любимых блюд белорусов являются яешня (яичница) с салом или ветчиной, холодник — аналог русской окрошки, мочанка — густой жирный мучной соус с салом, поджаренными свиными ребрами или колбасами, который ели с блинами, студень.
Для северо-запада и юга Белоруссии, где рыболовство имело промысловое значение, в каждодневный пищевой рацион были включены блюда из рыбы.
Традиционными напитками белорусов считаются воспетый в песнях березовый сок и медовый, хлебный, свекольные квасы.
При заготовке мяса и овощей впрок, продукты солили, квасили, сушили, коптили.
В собирательстве наибольшее значение имели грибы, щавель, дикие груши. Но в традиционной белорусской кухне совершенно не употреблялись некоторые ягоды и грибы, которые считаются съедобными у других пародов, — калина, рябина, черемуха, облепиха, паслен, свинушки, волнушки.
Традиции питания сохраняются белорусами и сегодня.
Одежда. В белорусском национальном костюме присутствуют высокохудожественные элементы ткачества, вышивки, тканевого орнамента. В национальной одежде белорусов исконно преобладает белый цвет.
Традиционный мужской костюм состоял из домотканой полотняной туникообразной вышитой рубахи кашули, которая доходила до колен и подвязывалась широким вышитым поясом, безрукавки из цветного сукна, белых полотняных брюк, черных сапог. И в наши дни славятся своим украшением из золота и серебра слуцкие пояса.
Летом головным убором служила широкая соломенная шляпа с полями (брыль, капелюш), а зимой — меховая (кучма, аблавуха).
В женском костюме наблюдалось больше разнообразия и этнической специфики. Он состоял из туникообразной, с кокеткой или прямыми плечевыми вставками рубахи, разнофасонных красных, сине-зеленых, с продольными и поперечными полосами юбок (андо-рак, саян, летник), надеваемой поверх юбки паневы, сшитой из суконных полотнищ, фартуков, украшенных кружевами, складками и цветными поясами и цветной безрукавки гарсетш.
|
|
Головной убор девушек состоял из узеньких орнаментированных ленточек [скидочка, шлячок) и венков с налобником, которые составляли единый комплекс со старинной девичьей прической — распущенными волосами. Замужние женщины убирали волосы под чепец {каптур), носили намитку — полотенчатый головной убор, и платки хустки.
И мужскую, и женскую верхнюю одежду шили из валяного некрашеного сукна {сярмяга, бурка) и охристо-красной дубленой [казачына] и белой недубленой {кожух) овчины.
Традиционной обувью белорусов были лапти из лыка или лозы, кожаные постолы, зимой — валенка. И лишь в особых случаях надевались сапоги (боты) и ботинки.
Еще и сегодня в некоторых районах Полесья, между Пинском и Мозырем, можно встретить в быту национальный костюм. Но чаще встречаются его элементы, вкрапленные в современную одежду — национальная вышивка, особенности кроя, цветовая гамма. Не выходят из моды дубленые овчинные кожухи и вышитая мужская рубашка с традиционным орнаментом.