Основные стадии учетного процесса и применяемые в нем измерители

УЧЕТ, ЕГО СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ, МЕСТО И РОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

Понятие учета, его сущность и объективная необходимость возникновения и развития

Чтобы люди могли выживать и развиваться, им необходимо знать прежде всего свою среду обитания. Это состояние окру­жающего их природного мира (земля, вода, воздух, раститель­ный и животный мир). Это жизнь человеческого общества с его хозяйственными, социальными, культурными и другими отношениями. Эти знания о фактическом состоянии их среды обитания и ее изменений достигаются с помощью человече­ских органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса и др.) путем наблюдения и запоминания фактов реальной дей­ствительности. Способ или метод количественного отраже­ния фактической (реальной) действительности и является сущностью учета в самом широком понимании этого слова. Учет дает необходимую информацию для оценки своего поло­жения, результатов своих действий и принятия конкретных управленческих решений на основе анализа этой учетной ин­формации.

На первых этапах развития человеческой цивилизации учет был лишь отражением в уме человека фактической действи­тельности. По мере развития и усложнения условий и факто­ров жизни учет стал осуществляться с использованием прос­тейших носителей информации, например деревьев (путем за­рубок на них), папируса, глиняных и восковых табличек, а потом и более сложного технического обеспечения (учетные машины, компьютеры, программы).

С дальнейшим развитием и усложнением жизни, связан­ным с общественным разделением труда и научно-техниче­ским прогрессом, учет выделился в самостоятельный вид управленческой деятельности. Затем под воздействием тех же факторов жизнедеятельности людей и их растущей потребно­стью в разнообразной фактической информации сам учет на­чал подразделяться на относительно самостоятельные виды. Свидетельством этого явились публикации об учете. Одной из них, наиболее полно и квалифицированно излагающих вопро­сы бухгалтерского учета, был «Трактат о счетах и записях», из­данный в 1494 г. Лукой Пачоли. Более подробно история раз­вития бухгалтерского учета рассматривается в специальной учебной дисциплине аналогичного названия и в соответству­ющей ее названию литературе, авторами которой являются Я.В. Соколов, М.И. Кутер и др.



Основные стадии учетного процесса и применяемые в нем измерители

Учет как элемент информационной системы и как одна из основных функций управления представляет собой процесс, включающий четыре основные стадии: регистрацию, измерение, обработку и обобщение.

На первой стадии - стадии регистрации - с помощью различных средств, включая документацию, фиксируются факты состояния или результаты изменения реальной действительности (что, сколько, где и когда произошло).

На второй стадии - стадии измерения - полученные факты количественно измеряются. Например, в хозяйственном учете используются три основных вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители дают количественную характеристику учтенного объекта в натурально-естественном виде: в штуках, в весовых единицах (граммах, килограммах, центнерах, тоннах и т.п.), мерах длины и площади (сантиметрах, метрах, квадратных метрах, километрах и т.п.), объема (кубометрах, литрах, деколитрах и т.п.), в астрономическом времени (днях, часах, минутах и т.п.).

В практике применяются еще и условно-натуральные показатели (например, перевозка груза автотранспортом в тоннокилометрах, выработанная пряжа в текстильных организациях в килономерах), чтобы точнее выразить количество выполненной работы.

Использование натуральных измерителей обеспечивается измерительными приборами (весы, электросчетчики, водомеры, газомеры, мерная тара и т.д.).

Трудовые измерители позволяют выразить количество затраченного труда и измерить его рабочим временем (человеко-часы, человеко-дни и т.п.). Например, производительность труда, выраженная выработкой продукции в один человекочас, человеко-день или человеко-год (среднегодовая выработка рабочего). Этот измеритель используют для учета отработанного времени, времени болезни, а также для обобщения объема выполненных разных работ, чего нельзя сделать с помощью натуральных измерителей.

Денежный измеритель дает возможность определить величину стоимости в учтенных объектах в виде стоимостных показателей: себестоимости, цены, прибыли и подобных, выражающих индивидуальные и общественно необходимые затраты абстрактного труда, его количество и качество.

Для этого используются деньги как эквивалент стоимости (например, денежная единица - рубль в Беларуси, денежные единицы других стран: доллар США, евро и другие). Этот измеритель является более универсальным для обобщения объема произведенной разного ассортимента продукции (изделий, работ и услуг), но отражающий не объем потребительских свойств разных видов продукции, а ее общую стоимость. В нем выражаются многие обобщающие финансовые показатели: выручка от реализации продукции, национальный доход, валовый внутренний продукт и т.п.

На третьей стадии - стадии обработки - осуществляется технологическая обработка зафиксированных на первой стадии и измеренных на второй стадии учтенных объектов на бумаге или других носителях информации (магнитных дисках, лентах и т.п.) с помощью определенных методов и технических средств.

На четвертой стадии обобщается уже учтенная обработанная информация для разных целей ее использования, и прежде всего для управления хозяйственной деятельностью.

В аналогичной литературе по теории бухгалтерского учета приводятся несколько другие как по названию, так и по содержанию основные стадии учетного процесса, чаще всего такие, как наблюдение, измерение, регистрация (в некоторых учебниках добавляются стадии накопления, группировки) и обобщения. Применяемый денежный измеритель рассматривается как способ обобщающего отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности, а не как измеритель стоимости в учетных объектах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: