Пробу гомогенизированного молока в количестве 250см3 наливают в сосуд и выдерживают при 100С в течение 48ч. Затем отбирают верхний слой молока (100см3) и определяют в нем кислотным методом массовую долю жира. В нижнем слое молока также контролируют массовую долю жира.
Разницу в содержании жира в двух слоях молока, показывающую степень отстаивания жира (%), рассчитывают по формуле:
где Ж1 – массовая доля жира в вернем слое молока, %;
Ж2 – массовая доля жира в нижнем слое молока, %.
Чем больше степень отстаивания жира, тем ниже эффективность гомогенизации молока. Ее величина не должна превышать 10%.
Метод центрифугирования основан на определении в гомогенизированном молоке содержания мелких (мене 2мкм) жировых шариков после его центрифугирования в специальной пипетке.