Явочный фонд рабочего времени

Степень использования трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели

Работники фактически принимавшие участие в работе

К трудового участия = ---------------------------------------------------------------

Среднегод численность

Так как среднесписочная численность работников обычно не совпадает с числом работников, фактически принимающих участие в работе, то высокое значение коэффициента трудового участия свидетельствует о рациональной кадровой политике организации.

Дни, отработанные в среднем 1 работником за год

К дней работы = ---------------------------------------------------------------------

Рабочие дни в году

Фактическая продолжительность рабочего дня

К использ. продолж. раб. дня = ----------------------------------------------------------------

Средняя продолжительность рабочего дня,

установленная законом

К использ. раб.врем (интегральный) = К исп. числа дней работы х К исп. продолж раб. дня.

К исп. труд.ресурсов = К участ. х К исп. числа дней х К исп. продолж. раб.дня.

Средняя фактическая продолжительность рабочего года:

Общее число отработ. дней по предприятию

----------------------------------------------------------------

Среднегодовое число работников

Средняя фактич. продолжительность рабочего дня:

Кол –во фактич. отработ. ч-часов

---------------------------------------------

Кол-во отраб. человеко-дней

Потери раб. времени в днях (простои, прогулы)

К потерь рабоч. времени = -----------------------------------------------------------------

ФРВ потенциальный.

Обобщающие и частные показатели производительности труда

Производительность труда – это объём произведённой продукции за единицу времени (1 ч-час или 1 ч-день)

1.Обобщающие показатели ПТ: Выход продукции в денежном выражении в расчёте на 1 ч-час или 1 работника в целом по предприятию или отдельной отрасли.

2.Частные: Произ-во отдельн. видов продукции в натуральн.или денежном выражении за 1 ч-час или затраты труда на производство единицы продукции (трудоёмкость)

Кроме этих показателей существуют вспомогательные, которые характеризуют отдельные виды работ:

Единичные (индивидуальные) выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников – затраты труда на отдельн. виды работ (1 га пахоты, сева и т.д.)

Суммарные, состоящие из нескольких единичных, используются при планировании потребности в рабочей силе, планировании фонда оплаты труда и выявлении резервов роста ПТ – затраты труда на 1 га посевной площади, 1 голову скота.

Косвенные показатели ПТ характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производства: площадь пашни, площадь сельхозугодий в расчёте на 1 работника и т.д.

Валовая продукция

ПТ = ---------------------------------;

1 ч-час Затраты труда, ч-час

Вместо валовой продукции в отдельных случаях может использоваться выручка от реализации или товарооборот (например, в торговле).

Трудоёмкость – это затраты труда на производство единицы продукции

Затраты труда, ч-час

Т ёмк = ------------------------------

Валовая продукция

Затраты труда на 1 га, ч-час б

В растениеводстве: Т ёмк б = ---------------------------------------

Урожайность ц/га б

Затраты труда на 1 га, ч-час б

Т ёмк услов= ---------------------------------------

Урожайность ц/га отч

Затраты труда на 1 га, ч-час отч

Т ёмк отч = ---------------------------------------

Урожайность ц/га отч

Влияние урожайности = Тёмк усл – Тёмк б

Влияние затрат труда на 1 га = Т ёмк отч –Тёмк усл

По животноводству расчёты делаются аналогично.

Затраты труда на 1 гол скота

В животноводстве: Т ёмк = ---------------------------------------

Продуктивность 1 гол

Общие изменения в уровне производительности труда можно оценить с помощью индекса производительности труда. Для этого количество каждого вида продукции в отчётном году умножают на базисную трудоёмкость и затем сравнивают с затратами труда в отчётном году.

E t0g1

I = ---------------

E t1g1

где g1 - количество отдельного вида продукции, произведённой в отчётном году

t 0 - трудоёмкость производства 1 ц той или иной продукции в баз. году

t 1 - трудоёмкость в отчётном году

Если значение индекса больше единицы, то в отчётном году трудовые ресурсы использовались более эффективно, чем в прошлом и наоборот

На годовую производительность труда 1 работника оказывают влияние также показатели наличия и использования основных фондов:

Произв.труда = Фондовооружённость х Фондоотдача

1 работника за год, руб.

Влияние трудовых факторов на изменение валовой продукции

После анализа влияния факторов на производительность труда и трудоёмкость отдельных видов продукции проводят оценку влияния факторов на валовое производство продукции

ВП= Р х Дн 1 раб х Продолж.раб.дня х часовая ПТ

(дневная ПТ)

ВП= Всего отраб. ч-час.по предприятию х час. ПТ

ВП = Р х отраб. 1 работн.за год,ч-часов х Часовая ПТ

Годовая ПТ 1 работника = Время, отраб. 1 работн. за год, час х ПТчас

(факторный анализ)

ВП= Р х Уд. Вес рабочих в структуре персонала х Среднегод ПТ 1 рабочего

Влияние изменения фондовооружённости на годовую производительность труда 1 работника:

(Ф воор отч.- Ф воор баз) х Ф отд баз

Влияние изменения фондоотдачи на годовую производительность труда 1 работника:

(Ф отд отч – Ф отд баз) х Ф воор отч

3. Анализ объемов производства продукции растениеводства

4. Анализ объемов производства продукции животноводства

5. Резервы роста объёмов производства сельскохозяйственной продукции.

6. Анализ специализации и интенсификации производства

Специализация сельскохозяйственного производства находит выражение в преимущественном развитии отдельных отраслей, в результате чего достигается максимальное увеличение производства продукции при минимальных затратах труда и средств.

Производственная специализация предприятия определяется по основной ведущей отрасли (или виду продукции), обеспечивающих наибольшее поступление выручки от реализации продукции

Для определения специализации используются данные за последние 3-5 лет, чтобы исключить влияние случайных факторов.

Уровень специализации определяется отношением суммы выручки от реализации продукции, на которой специализируется хозяйство, к общему объёму товарной продукции. При анализе специализации необходимо дать оценку развитию дополнительных отраслей, которые должны способствовать более полному и рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов. Например, свиноводству нужно молоко, садоводству – пчеловодство. Степень специализации определяется с помощью коэффициента специализации:

Ксп = ---------------------------------

∑ Уд. Вес х (2п – 1)

п – порядковый номер по % уд. весу отрасли

Допустим, в хозяйстве:

1. 60 % - молочное скотоводство:

2. 30 % - зерно

3. 10 % прочая продукция

Ксп = -------------------------------------

(60 х 1) + (30 х 3) + (10 х 5)

Меньше 0,2 – слабая специализация

0,2-0,4 средняя

0,4 – 0,65 – высокая

0,65 и выше - углублённая

Оптимальное сочетание отраслей и видов продукции определяется с помощью решения соответствующих задач линейного программирования. (Например, задачи на максимум прибыли или выручки и минимум затрат). Оценивая экономическую эффективность специализации необходимо сопоставить показатели специализации и эффективности производства.

Существуют экстенсивный путь развития производства (увеличение численности работников, машин, площадей) и интенсивный, за счёт роста ПТ, урожайности, роста фондоотдачи.и т.д. Интенсификация осуществляется путём внедрения новых прогрессивных технологий производства, применения более совершенных машин и оборудования, улучшения специализации и концентрации производства.

Интенсификацию производства характеризуют следующие показатели:

- производственные затраты, стоимость ОПФ и оборотных средств на единицу земельной площади и затраты труда на единицу площади.

- количество различных видов техники в расчёте на 1 га сельхозугодий и в расчёте на 1 га пашни, расход электроэнергии на единицу земельной площади, количество внесённых удобрений.

Результативными показателями эффективности интенсификации является выход валовой продукции, валового дохода и прибыли в расчёте на 1 га сельхозугодий и на 1 работника, уровень рентабельности производства. При анализе сравнивают темпы роста производственных затрат с темпами роста валовой продукции и выручки Стоимостные показатели экономической эффективности дополняются натуральными, такими как урожайность культур и продуктивность скота.

Анализ показателей эффективности производства основных видов продукции

Эффективность производства товарной продукции сельского хозяйства характеризуют следующие основные показатели: урожайность после доработки, продуктивность животных, полная себестоимость 1 ц, цена реализации 1 ц, затраты труда на 1 ц продукции и на 1 гектар, выручка, валовой доход и прибыль в расчёте на 1 га и на 1 человеко –час, окупаемость затрат и рентабельность основных видов продукции.

Затраты труда на 1 ц зависят от затрат труда на 1 га и урожайности в растениеводстве, затраты труда на 1 голову и продуктивность 1 головы в животноводстве.

Окупаемость затрат = Выручка/ Полная себестоимость

Рентабельность продукции = (Пр от продаж/ Себестоимость) х100

Эти показатели рассчитываются не менее, чем за за три года и сравниваются с запланированным уровнем и средними данными по району. Наиболее важным здесь является показатель полученной прибыли на 1 га той или иной культуры. Для анализа экономической эффективности производства кормовых культур используют другие показатели: Урожайность в физическом весе с 1 га, выход кормовых единиц, переваримого протеина, условных кормопротеиновых единиц. Производственные затраты на 1 га и себестоимость 1 ц кормовых единиц

Анализ материалоёмкости продукции

Материалоёмкость производства продукции может рассматриваться в двух вариантах:

1. Материалоёмкость как количество сырья и материалов, израсходованных на единицу продукции

2. Материалоёмкость как затраты предметов и средств труда, т.е., включая амортизацию основных средств.(материалоёмкость в широком смысле)

Уровень материалоёмкости продукции рассматривается за несколько лет и определяются причины её изменения. Анализ материалоёмкости осуществляется с помощью следующих коэффициентов.

МЗ

М ёмк = ------------------

продукц. Стоимость продукции,

где: М ёмк – материалоёмкость, руб.

МЗ – материальные затраты, тыс.руб.

МЗ

М ёмк затрат = ----------------------

Все затраты

Стоимость продукции

Материалоотдача = --------------------------------

МЗ

Материалоотдача характеризует степень использования материалов.

Кроме вышеперечисленных показателей можно рассчитать коэффициент соответствия норме материалоёмкости:

МЗ факт

К н. м. = ------------------------

МЗ норм,

где: МЗ факт - материальные затраты фактические;

МЗ норм – материальные затраты в соответствии с нормами расхода материалов. Этот показатель рассчитывают по отдельным видам материалов

Материалоёмкость может изменяться под влиянием изменения структуры продукции, изменения эффективности использования ресурсов, под влиянием цен на сырьё и материалы и под влиянием изменения реализационных цен:

1. Рост материальных.затрат в натуральном и в денежном выражении означает снижение эффективности использования сырья и материалов на предприятии.

2. Снижение материалоёмкости в натуральном выражении и рост в денежном означает использование более дорогостоящих сырья и материалов.

3. Рост материалоёмкости в натуральном выражении и снижение в денежном свидетельствует о возможном использовании более дешёвых материалов невысокого качества.

4. Если материалоёмкость снижается и в натуральном и в денежном выражении, то это может означать как повышение эффективности использования сырья и материалов, так и изменение ассортимента продукции.

Для оперативного анализа материалоёмкости на каждом предприятии устанавливают определённые нормативы расходования отдельных видов сырья. Эти нормативы должны быть прогрессивными, т.е отражать реальные потребности производства.

При снижении материалоёмкости продукции важно рассчитать фондоёмкость в целом, так как использование более дорогого оборудования в процессе производства может дать экономию материалов, но затраты увеличатся в связи с большей величиной амортизации, а также в связи с более дорогим ремонтом и обслуживанием техники.

7. Анализ и выявление резервов снижения себестоимости продукции

Резервы снижения затрат бывают внешние (таможенные пошлины, ограничение роста цен на энергоносители и сырьё) и внутрихозяйственные, т.е. поиск возможностей для более полного использования ресурсов предприятия.

Резервы снижения себестоимости могут быть выявлены за счёт следующих источников:

1. Снижение общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

2. Недопущение перерасхода по отдельным статьям затрат по каждому виду продукции

3. Снижение стоимости услуг, оказанных основному производству вспомогательными и обслуживающими производствами.

4. Использование возможностей роста производства продукции при той же величине затрат (рост ПТ, более полное использование машин и оборудования и т.д.).

Существует несколько методик расчёта резервов снижения себестоимости:

1. (Сс 1 ед отч – Сс 1 ед план) х объём отч, то есть сравнение проводят с нормативной величиной себестоимости.

2.

3. Резервы находят на уровне подразделений:

По каждому подразделению и каждому виду продукции находят разницу:

(Сс отч – Сс в лучш. подразд) х объём продукции в подразделении

+……………………………….

Общая сумма снижения Сс по хоз-ву = сумме резервов по каждому виду продукции.

При этом на предприятии д.б. налажен точный учёт затрат на уровне подразделений и в эту производств. Здесь в себестоимость не входят общепроизводственные и общехозяйственные. расходы.

4.Резервы снижения определяются отдельно по каждой статье затрат

(затраты на 1 ед продукции фактич- затраты на 1 ед продукции план или норматив.) или

(кол-во материала отч - кол-во прошл) х цена за 1 ед материала прошл, т.е. исключается ценовой фактор

4. (Затратоёмк факт. – затратоёмк баз) х ВП

5. Подсчитывается возможное суммарное снижение общехоз. и общепроизв. расходов

8. Анализ критической величины постоянных, переменных расходов и критического уровня цены реализации

9. Анализ выручки от продаж и окупаемости затрат

10. Анализ финансового результата от продажи отдельных видов продукции

11. Анализ влияния факторов на изменение финансового результата от продажи продукции в целом по организации

Анализ показателей рентабельности хозяйственной деятельности организации

К показателям рентабельности основной деятельности относятся следующие показатели:

Рентабельность реализованной продукции предприятия в целом или отдельной отрасли:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: