Задачи и содержание производственной программы предприятия
Планирование производственной программы в натуральном выражении
Расчет стоимостных показателей производственной программы предприятия
Конкурентоспособность и качество продукции предприятия
Стандартизация и сертификация продукции.
Задачи и содержание производственной программы предприятия
Производственная программа предприятия определяет состав, качество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и поставлена потребителям. Производственная программа отражает конечную объективную цель деятельности предприятия и является ведущим разделом как перспективных, так и текущих (годовых) планов предприятия.
Основной задачей разработки производственной программы предприятия является обоснование номенклатуры и объемов производства высококачественной и конкурентоспособной продукции, т.е. продукции максимально удовлетворяющей потребности народного хозяйств.
В процессе разработки плана производственной программы предприятия должны соблюдаться следующие требования:
|
|
1) Точное определение потребностей в выпускаемой продукции и обоснование объема ее реализации заказами потребителей.
2) Обоснование плана производства продукции возможностями предприятия - его производственными мощностями.
3) Полная увязка натуральных и стоимостных объемов производства с объемами реализации продукции.
4) Обоснованное распределение производственной программы предприятия по отдельным календарным периодам планового года.
.Работа над разработкой производственной программы предприятия ведется совместно планово-экономическим отделом (ПЭО), производственно-диспетчерским отделом (ПДО) и отделом сбыта и включает следующие этапы:
І. Разработка производственной программы предприятия в натуральном выражении;
ІІ. Разработка производственной программы производственных подразделений предприятия;
ІІІ. Расчет стоимостных показателей производственной программы.
Планирование производственной программы в натуральном выражении
Под натуральным выражением производственной программы понимается номенклатура и ассортимент продукции (т.е. ее состав) и объемы выпуска отдельных видов изделий в натуральных единицах измерения.
Натуральное выражение производственной программы служит базой основных технико-экономических плановых расчетов, основой установления производственных связей с другими предприятиями.
Номенклатура – это состав изготовляемой продукции по ее видам (наименованиям).
Ассортимент – характеризует состав данного вида (номенклатурной позиции) продукции по типам, маркам, сортам.
|
|
Номенклатура делится на:
- входящую в госзаказ;
- планируемую самим предприятием.
Номенклатура госзаказа – это важнейшая продукция, необходимая для решения общегосударственных, социальных задач, выполнение научно-технических программ, укрепления обороноспособности и экономической независимости страны, а также поставки сельскохозяйственной продукции.
При составлении плана производства важную роль играет выбор натурального измерителя продукции. Единица измерения – должна соответствовать характеру продукции и ее потребительским свойствам.
Производственный план включает:
1) Готовые изделия. Изделия считаются готовыми, если они полностью укомплектованы и соответствуют ГОСТам (или другим стандартам), приняты ОТК и снабжены сопроводительной документацией, удостоверяющей ее качество.
В состав готовой продукции входят:
- номенклатура основной продукции;
- изделия, поставляемые по кооперации;
- изделия, изготовляемые в побочных цехах предприятия;
- запасные части;
- инструмент и оснастка, изготовляемые для реализации на сторону.
2) Полуфабрикаты – полупродукты, требующие дополнительной обработки на данном или другом предприятии.
3) Работы промышленного характера: капитальный, текущий ремонт оборудования, модернизация оборудования, монтаж оборудования.
Важнейшим требованием, предъявляемым к производственной программе предприятия в натуральном выражении, является ее обоснованность, причем обоснованность, как с позиции потребностей в конкретных видах продукции, так и с позиции наличия производственных возможностей ее выпуска.
Производственная программа предприятия в натуральном выражении разрабатывается в следующей последовательности.
Первый этап. Основой плана производства продукции служит объем поставок. Поэтому начальным этапом разработки производственной программы является проведение маркетинговых исследований, в результате которых определяется номенклатура и ассортимент производимой в планируемом году продукции и объемы ее поставок в натуральном выражении в соответствии с выявленной потребностью. На этом этапе определяются проектные объемы поставок отдельных видов продукции. Основанием для их определения служат проекты хозяйственных договоров, заключенные в соответствии с полученным государственным заказом и прямыми заказами предприятий и снабженческо-сбытовых организаций или подписанные протоколы о намерениях.
Второй этап. На основе проектного объема поставок продукции в натуральном выражении и информации об изменении остатков готовой продукции на складе рассчитывается проектные объем производства, т.е. такие объемы производства отдельных видов продукции, которые обеспечат выполнение плана поставок продукции с учетом планируемых изменений остатков готовой продукции на складе. Данные объемы производства являются обоснованными с позиции наличия потребностей в каждом виде продукции.
Третий этап. На этом этапе осуществляются расчеты по обоснованию проекта плана производства отдельных видов продукции в натуральном выражении располагаемыми производственными ресурсами предприятия и, в первую очередь, наличными производственными мощностями. С этой целью составляется баланс производственной мощности предприятия в плановом году по приведенной в таблице схеме.
П Л А Н О В Ы Й Б А Л А Н С
производственной мощности масложиркомбината в 200… году
Наименование продукции (укрупненная номенклатура) | Мощность на начало года | Вводимая мощность | Выводимая мощность | Мощность на конец года | Среднегодовая мощность | Планируемый выпуск продукции | Использование среднегодовой мощности (коэфф.) |
1. Растительное масло, тн 2. Маргарин, тн 3. Майонез, тн | - | 0,863 0,759 0,964 |
Уровень коэффициентов использования мощности по каждому виду продукции определяет степень обоснованности производственной программы наличными производственными мощностями. Производственная программа является обоснованной с позиции производственных возможностей, если уровень коэффициентов использования производственной мощности в балансе не превышает 1.
|
|
В условиях расширения хозяйственной самостоятельности предприятия возникает возможность в формировании такой производственной программы, которая при соответствующей величине производственных ресурсов предприятия обеспечивает экстремальное значение коэффициента использования производственной мощности. Такая программа называется о п т и м а л ь н о й.
Четвертый этап. План производства распределяется по кварталам, месяцам и т.д. Основой календарного распределения производства каждого изделия в натуральном выражении служит информация об объеме поставок по установленным срокам, данные об изменении остатков нереализованной готовой продукции на складе на начало и конец планового периода, количестве дней в каждом квартале, месяце, данные о сроках освоения новых видов продукции и вводе в действие производственных мощностей. При этом руководствуется следующими принципами:
- обеспечение полного и равномерного использования мощностей по кварталам и месяцам года;
- достижение равномерного нарастания объемов производства новой продукции из месяца в месяц;
- реализация поставок продукции в сроки, установленные хозяйственными договорами.
Планирование производства продукции в стоимостном выражении
К основным стоимостным показателям производственной программы предприятия относятся: товарная, валовая и реализованная продукция.
Товарная продукция (ТП) включает:
1) готовые изделия;
2) запасные части, полуфабрикаты своего производства и продукция вспомогательных цехов, поставляемые на сторону;
|
|
3) работы промышленного характера, выполняемые на сторону и для непромышленных хозяйств своего предприятия (капитальное строительство, ЖКХ, сельхозподразделения);
4) капитальный ремонт и модернизация своего оборудования и транспортных средств, выполненные рабочими предприятия;
5) тара, не включенная в оптовую цену изделия.
ТП определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия.
Реализованная продукция (РП) – представляет собой стоимость промышленной продукции, которая будет поставлена заказчикам и оплаченная ими в планируемом периоде. Это главный стоимостной показатель производственной программы предприятия. РП рассчитывается в действующих оптовых ценах предприятия:
РП = ТПд + Ос.н. - Ос.к. + Пн.н. - Пн.к.,
где Ос.н., Ос.к. - запасы продукции на складе в денежном выражении на начало и конец планируемого периода; Пн.н., Пн.к. - стоимость продукции отгруженной, но не оплаченной заказчиками на начало и конец планируемого периода.
Валовая продукция (ВП) - стоимость всей промышленной продукции предприятия независимо от степени ее готовности.
В состав ВП включается товарная продукция, изменение остатков НЗП на начало и конец планового периода, а в машиностроении, кроме того, изменение остатков специальной технологической оснастки собственного изготовления.
ВП = ТПс + НЗПк - НЗПн + Оск - Ос.н.
Валовая продукция рассчитывается в сопоставимых ценах.
Незавершенное производство – это не законченная в изготовлении продукция, находящаяся в обработке и сборке на разных стадиях технологического процесса.