1.Гигиеническое обучение работников пищевых объектов.
2. Методы и средства гигиенического обучения работников пищевых предприятий.
3. Санитарный минимум и методы его проведения.
1. Тема №16. Методы и средства гигиенического обучения работников пищевых предприятий.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки о методах и средствах гигиенического обучения работников пищевых предприятий.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно методы и средства гигиенического обучения работников пищевых предприятий.
4. Форма выполнения: Подготовка материала по санпросвет работе (лекции, беседы, санбюллетеня)
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
91. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
92. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
93. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
94. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
95. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
96. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1. Методы гигиенического обучения работников пищевых предприятий.
2. Средства гигиенического обучения работников пищевых предприятий.
1. Тема №17. Санитарный минимум и методы его проведения.
2. Цель: Приобрести и закрепить знания и навыки по санитарному минимуму и методам его проведения.
3. Задания: Изучитьсамостоятельно санитарный минимум и методы его проведения.
4. Форма выполнения: Работа с санитарно -законодат. докум.
5. Критерии выполнения:
Критерии оценки выполнения задания-условия, влияющие на оценочный балл:
· сроки сдачи задания;
· тщательность проведения анализа;
· четкость формулировок и ясность выражения собственных мыслей;
· аргументированность выводов и предложений;
· превышение количества страниц от заданного объема.
6. Сроки сдачи: -й день цикла
7. Критерии оценки: Смотри силлабус пункт 11 - Шкала оценок СРС (согласно критериям выполнения).
Например, для получения максимального балла – 4, задание должно быть выполнено полностью, соответствовать критериям оценки выполнения и сдано в срок, ответить на вопросы студентов и преподавателей во время презентации работы.
8. Литература:
основная:
97. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.
98. Терехин С.П., Ахметова С.В. Лечебное питание (учебно-методическое пособие). Караганда. – 2005. – 385 с.
99. Шарманов Т.Ш. Казахстан в контексте глобальных проблем питания - Алматы: Баспа, 2000. - 224с.
100. Гигиена питания: учебник для студентов высших учебных заведений / Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 528 с.
101. Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: учебное пособие. - М., 2009. - 288 с.
102. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: руководство. - М., 2008. - 256 с.
дополнительная:
1. Нормативные и правовые акты, нормативно-методические документы Государственной санитарно-эпидемиологической службы, санитарные правила и нормы по гигиене питания, действующие на территории Республики Казахстан.
2.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А. Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.
Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.-М.:Медицина, 1987. - 253с
9. Контроль:
1. Санитарный минимум. Определение понятия.
2. Санитарный минимум и методы его проведения