1 Познакомиться с сущностью метода определения свежести мяса бактериоскопическим методом и выписать показатели свежести мяса в соответствии со стандартом.
2 Приготовить и окрасить мазки из образцов мяса, и рассмотреть их под микроскопом (объектив х90, МИ), зарисовать их и сделать вывод о свежести мяса.
3 Познакомиться с сущностью метода оценки качества кисломолочных продуктов.
4 Приготовить и окрасить мазки из кефира или сметаны, рассмотреть их под микроскопом (объектив х90, МИ), зарисовать их и сделать вывод о свежести кисломолочных продуктов.
Вопросы к защите лабораторной работы
1 Какие виды порчи мяса вам известны?
2 Какие методы определения свежести мяса вы знаете?
3 Наличием какой микрофлоры характеризуется свежее мясо?
4 Наличием какой микрофлоры характеризуется мясо сомнительной свежести?
5 Наличием какой микрофлоры характеризуется несвежее мясо?
6 Какие виды порчи молока и молочных продуктов вам известны?
7 Что позволяет установить микроскопический метод определения качества кисломолочного продукта?
8 Что является анормальной микрофлорой кисломолочных продуктов?
9 Каков состав заквасок для простокваши и кефира?
10 На основании каких данных можно сделать вывод, что кисломолочный продукт свежий?
Лабораторная работа № 9. Культивирование микроорганизмов
Цель работы – познакомиться с основными видами питательных сред, их составом и применением, а так же особенностями культивирования микроорганизмов.