Расчет мясо-рыбного цеха сводится к определению необходимого холодильного оборудования, производительности мясорубки и вспомогательного оборудования.
Производительность мясорубки определяется по формулам расчета механического оборудования.
Требуемую производительность (Gтр, кг/ч) картофелеочистительной машины определяют по формуле
где Q – количество продуктов или изделий, обрабатываемых за максимальную смену, кг;
Т – продолжительность работы цеха, ч;
0,5 – условный коэффициент использования машины
На основании проведенного расчета по действующим справочникам, каталогам современного технологического оборудования выбирают машину, имеющую производительность, близкую к требуемой, после чего определяют фактическую продолжительность работы машины.
При определении требуемой производительности мясорубки для получения котлетной массы необходимо учесть, что в первый раз происходит измельчение мяса в мясорубке, а во второй — фарша с наполнителем. В этом случае масса продукта G равна сумме массы мяса для измельчения и массы фарша с хлебом и молоком (водой) в килограммах (G1+ G2).
|
|
Поскольку при добавлении в фарш хлеба, замоченного в молоке (воде), увеличивается вязкость продукта, то производительность мясорубки уменьшается соответственно на 15— 20 %. Продолжительность работы мясорубки (ч)
, |
где g1 — масса мяса без наполнителя, кг; G2 — масса фарша с наполнителем, кг; Q — производительность выбранной мясорубки, кг/ч.
Далее определяют коэффициент использования машины.
где ηфакт – фактический коэффициент использования машины.
Результаты расчета механического оборудования сводим в таблицу вида
При подборе фаршемешалки количество продуктов, подвергаемых перемешиванию, представляют собой сумму массы мяса, наполнителей и всей жидкости, предусмотренной по рецептурам рубленых изделий.
На предприятиях с полным циклом технологического процесса производства, а также в различных заготовочных цехах с целью механизации процесса очистки рыбы устанавливают специализированную машину. Подбирают машину или специализированный механизм по каталогам современного оборудования