Витамины- группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Витамины абсолютно необходимы для организма человека.
Человек нуждается в 16-18 витаминах. Они должны поступать с пищей и только некоторые синтезируются в организме человека. Отсутствие в пище большинства витаминов приводит к смерти, а при недостатке возникают различные заболевания.
При полном отсутствии в пище какого- либо витамина развивается патологическое состояние- авитаминоз, при недостатке витамина- гиповитаминоз.
Витамины входят в состав ферментов и выполняют каталитическую функцию. По растворимости все витамины делятся на две группы:
1) водорастворимые- растворяются в воде- витамин С, витамины группы В, пантотеновая кислота, биотин (витамин Н);
2) жирорастворимые- растворяются в жирах и липидах- витамины А, Д, Е, К.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме человека и вызывать патологические состояния- гипервитаминоз.