6.1. Решить тестовые задания по теме:
1. Ответственным за качество питания в армии является:
а) командир полка (части);
б) медицинской службы;
в) службы химической разведки;
г) дежурный по роте;
д) шеф-повар.
2. Питание в армии по характеру является:
а) общественным;
б) организованным;
в) индивидуальным;
г) групповым;
д) верно б и а.
3. Для приготовления горячей пищи при казарменном размещении предназначены пайки:
а) дополнительные;
б) котлового довольствия;
в) сухие;
г) специальные;
д) индивидуальные.
4. Энергозатраты военнослужащего в мирное время составляют:
а) 2500-3000 ккал/сутки;
б) 3500-4500 ккал/сутки;
в) 3000-3500 ккал/сутки;
г) 3000 кккл/сутки;
д) 5000 ккал/сутки.
5. Дополнительные пайки выдаются всем, кроме:
а) военнослужащим ВДВ;
б) офицерскому составу;
в) экипажам реактивных самолетов;
г) водолазам;
д) общевойсковым командирам рот.
6. Укажите режим питания при котловом довольствии:
а) 3 раза в сутки;
б) 4 раза в сутки;
в) 5 раз в сутки;
г) 6 раз в сутки;
д) 2 раза в сутки.
|
|
7. Промежутки между приемами пищи не должны превышать:
а) 4 час.;
б) 5 час.;
в) 6 час.;
г) 7 час.;
д) 8 час.
8. Распределение суточной нормы довольствия при трехразовом питании на завтрак:
а) 20-30%;
б) 40-45%;
в) 30-35%;
г) 15-20%;
д) 50%.
9. Распределение суточной нормы довольствия при трехразовом питании на
обед:
а) 20-30%;
б) 40-45%;
в) 30-35%;
г) 15-20%;
д) 50%.
10. Распределение суточной нормы довольствия при трехразовом питании на
на ужин:
а) 20-30%;
б) 40-45%;
в) 30-35%;
г) 15-20%;
д) 50%.
11.Режим питания устанавливается:
а) начальником медицинской службы;
б) командиром части;
в) начальником продовольственной службы;
г) старшиной;
д) шеф-поваром.
12.В продуктовый состав сухого пайка (суточного рациона) не входит:
а) 3 брикета концентратов;
б) 45 гр. сахара;
в) 2 гр. чая;
г) 100 гр. хлеба;
д) 50 гр. масла.
13.Использование хлебных концентратов без тепловой обработки возможно:
а) да;
б) иногда;
в) никогда;
г) после обработки;
д) в экстренных ситуациях.
14.В мирное время военнослужащим не рекомендуется пользоваться сухим пайком более:
а) 1 дня;
б) 2-3 дней;
в) 3-5 дней;
г) 7-9 дней;
д) 10 дней.
15. Кратность выдачи чая в день военнослужащим:
а) не ограничивается;
б) 1 раз;
в) 2 раза;
г) 3 раза;
д) 4 раза;
16. Кратность выдачи горячей пищи (в день) военнослужащим при смешанном питании в полевых условиях:
а) 5 раз;
б) 1 раз;
в) 2 раза;
г) 3 раза;
д) 4 раза;
17. На марше для военнослужащих организуется питание:
а) котловое;
б) личное;
в) групповое;
г) сухое;
д) типовое.
18. Довольствующими подразделениями в полевых условиях являются:
а) батальон, рота, дивизия;
б) полк,
в) армия;
г) взвод;
|
|
д) ни одно.
19. Норма №1 это:
а) подводный паек;
б) дополнительный паек для доноров;
в) общевойсковой паек;
г) летный паек;
д) паек десантников.
20.Норма №16 это:
а) бортовой аварийный рацион;
б) автономный сухой паек;
в) пайки резервного питания;
г) индивидуальный рацион;
д) рацион выживания.
21. Лечебное питание может быть назначено на период продолжительностью
а) 1 мес.;
б) 2 мес.;
в) 3 мес.;
г) 6 мес.;
д) 1 год.
22. Лечебное питание на 3 мес. может быть назначено военнослужащим (в % случаев)
а) 1%;
б) 2%;
в) 3%;
г) 15%;
д) 20%.
23. Основные задачи гигиенического контроля за питанием войск в мирное время:
а) контроль за хранением и транспортировкой продуктов с войскового склада до кухни;
б) разработка режима питания;
в) анализ заболеваемости;
г) контроль качества и количества питания;
д) все перечисленное верно.
24. Размеры участка местности, занимаемой БПП (батальонным продовольственным пунктом):
а) 10х10 м2;
б) 10х100м2;
в) 50х1000 м2;
г) 80х100м2;
д) 100х100м2..
25. Походные кухни размещаются в табельных каркасных палатках на расстоянии друг от друга:
а) 30 метров;
б) 20 метров;
в) 40 метров;
г) 50 метров;
д) 10 метров.
26. Яма для отходов оборудуется на расстоянии от кухни в:
а) 10 метров;
б) 20 метров;
в) 30 метров;
г) 40 метров;
д) 50 метров.
27. Максимальное время хранения пищи в термосе:
а)1,5 час.;
б) 2 час.;
в) 3 час.;
г) 4 час.;
д) 5 час.
28. Тара, предохраняющая продукты питания от заражения ОВ, РВ и БО:
а) стеклянная; металлическая;
б) пластмассовая;
в) с тефлоновым покрытием;
г) деревянная;
д) никакая не предохраняет.
29. Защита продовольствия подразумевает:
а) укрытие в котлованах;
б) укрытие специальным брезентом, в том числе использование автомобилей с кузовом, крытым брезентом и автомобилей-рефрежираторов;
в) использование контейнеров для продовольствия;
г) в армейском тылу использование специальных капитальных сооружений;
д) все перечисленное верно.
30. Приготовление пищи на местности, зараженной РВ допускается при:
а) незначительном уровне радиации;
б) любом уровне;
в) по распоряжению командира;
г) никогда не допускается;
д) всегда допускается.
31. Минимальное время кипячения металлической тары в 3% растворе соды с целью дезинфекции:
а) 30 мин.;
б) 1 час.;
в) 2 час.;
г) 3 час.;
д) 4 час.
32. Консервы в стеклянной таре обеззараживают
а) 15% раствором хлорамина;
б) 3% раствором хлорной извести;
в) 5% раствором перекиси водорода;
г) 9% раствором перекиси водорода + 3% раствор хлорной извести;
д) 96% раствором спирта.
33.Дегазация продуктов питания не достигается путем:
а) проветривания;
б) промывания водой;
в) уничтожением продуктов;
г) замораживанием;
д) кулинарной обработкой.
34. Не подлежат дегазации и уничтожаются те части продуктов питания, которые заражены:
а) газообразными ОВ;
б) капельно-жидкими ОВ;
в) твердыми ОВ;
г) при сочетании газообразных и капельно-жидких ОВ;
д) при сочетании газообразных и твердых ОВ.
35. Пищевой рацион должен обеспечивать военнослужащего:
а) минимальными финансовыми затратами;
б) оптимальным набором питательных веществ;
в) минимальными вкусовыми качествами;
г) низкой калорийностью;
д) быстро готовиться.
37. Низкое содержание витаминов в пище в полевых условиях обусловлено:
а) широким применением консервированных продуктов;
б) применением концентрированных продуктов с продолжительным воздействием повышенной температуры во время доставки;
в) всем вышеперечисленным;
г) ничем из вышеперечисленного;
д) не соблюдением сроков реализации консервов.
38. Профилактика гиповитаминозов в полевых условиях осуществляется:
а) выдачей синтетических витаминов;
б) не осуществляется;
в) минеральной водой;
г) сухим пайком;
д) дикоросами.
39. Продукты промежуточного питания используют:
|
|
а) при смешанном питании;
б) на марше;
в) в чрезвычайных ситуациях;
г) при авитаминозе;
д) при гиповитаминозах.
6.2. Решить ситуационные задачи по теме: