У коровы при правильном кормлении образование молока в вымени происходит непрерывно в течение суток. По мере заполнения емкости молочной железы увеличивается внутривыменное давление и молокообразование замедляется. Большая часть молока находится в альвеолах и мелких молочных протоках вымени, которое не может быть удалено без приемов, вызывающих молокоотдачу. С целью улучшения секреторной деятельности применяется подготовительный и заключительный массаж,
Подготовительный массаж производится следующим образом. После предварительного подмывания вымя поглаживают от основания до сосков, не оказывая давления, а затем слегка надавливая на кожу ладонями. По мере приближения руки к соску его захватывают в кулак и 2-3 раза слегка сжимают, не выдавливая молока. В последующем начинают энергично массажировать руками сверху вниз, при этом захватывая половину вымени у его основания и как бы выжимая его содержимое в молочную цистерну. От сдавливания возбуждаются мышечные элементы железы и вызывают напряжение, которое сохраняется 3-5 мин. В этот период происходит бурное выделение молока, затем постепенно уменьшается, поэтому предварительный массаж должен заканчиваться за 20-30 с до начала доения, а подготовительный за 1-2 мин.
|
|
Систематический массаж и тщательное выдаивание вымени способствуют повышению удоя и концентрации жира в молоке. Если первые порции молока содержат 0,5-0,7% жира, то последние – 9-12% и более. Тишина во время дойки, спокойное, ласковое обращение с животными, правильное доение активизируют процесс молокоотдачи.
Большая часть молока выдаивается в период напряженности вымени, однако последние порции, содержащие наибольшее количество жира, остаются в молочных ходах и альвеолах. Для освобождения их необходим заключительный массаж с додаиванием, который включает шесть приемов и проводится следующим образом.
Первый прием — массаж правой половины вымени. Левую руку кладут на заднюю правую четверть, правую — на переднюю. Пальцы, кроме большого, помещают в углубление между обеими половинами вымени. Наружную часть молочной железы массируют большими пальцами — три раза энергично растирая сверху вниз и с боков к середине, сгоняя молоко к цистернам.
Второй прием — массаж левой стороны вымени: проводится аналогично первому, но большие пальцы рук закладывают в углубления между половинами вымени, а растирают остальными пальцами.
Третий прием — массаж правой передней четверти. Большие пальцы рук накладывают на наружную часть вымени, остальные — между четвертями, массируют большими пальцами, сгоняя молоко к цистернам и соску. Круговые движения пальцами начинают как можно выше.
|
|
Четвертый прием — большие пальцы рук помещают под левой передней четвертью вымени и массируют остальными пальцами.
Пятый прием — массаж правой задней четверти. Проделывается так же, как и третий прием.
Шестой прием — массаж левой задней четверти. Выполняется так же, как и четвертый прием.
Массаж необходимо делать безболезненно, так как может наступить статическое сокращение молочных ходов и задержка молокоотдачи. Продолжительность заключительного массажа 1-2 мин. После окончания шестого приема немедленно приступают к додаиванию.
Если в вымени осталось не больше 250 мл молока, то корова выдоилась хорошо. При увеличении количества остаточного молока наблюдается самозапуск коров и больше случаев заболевания маститом.