Расстройства вкуса (ощущений горького, сладкого, кислого, солёного) подразделяют на агевзии, гипогевзии, гипергевзии, парагевзии и дисгевзии (термины происходят от гр. geusis — вкус).
Агевзии и гипогевзии
Отсутствие или снижение вкусовых ощущений —а- или гипогевзия соответственно.
Причины: функциональные расстройства и поражение структур вкусового анализатора:
• Рецепторных (например, при химических ожогах или глосситах);
• Нервных стволов, проводящих импульсы от рецепторов к нервным центрам (например, при повреждении, разрыве, невритах, нейродистрофиях, язычного и/или языкоглоточного нервов, а также альтерации области таламуса);
• Нейронов коркового анализатора вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, кровоизлияниях, неврозах, нервно‑психических болезнях).
Гипергевзия
Патологическое усиление вкусовых ощущений — гипергевзия. Основные причины:
• Гиперсенситизация рецепторов (например, при трансмембранном дисбалансе ионов или расстройстве КЩР интерстициальной жидкости ткани языка).
|
|
• Поражение корковых нейронов, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при неврозах или психических расстройствах).
Нарушение адекватности вкусовых ощущений реальному раздражителю
Различают парагевзии и дисгевзии.
• Парагевзия — качественное отличие вкусового ощущения от тех, которые данное вещество вызывает в норме (т.е. ложное ощущение). Например, кислое воспринимается как горькое, сладкое — как солёное.
• Дисгевзия — патологическое изменение (извращение) вкусовых ощущений и склонностей (например, употребление пищевых продуктов, испорченных или опасных для здоровья веществ — травы, бумаги, песка, экскрементов).
Основные причины парагевзий и дисгевзий: расстройства в центральных нервных структурах, участвующих в формировании вкусовых ощущений (например, при энцефалитах, шизофрении, неврозах). Возможные последствия расстройств вкуса: нарушения аппетита и функций желудка и кишечника и в целом — пищеварения.
Нарушения аппетита
К нарушениям аппетита — субъективного ощущения, связанного с потребностью организма в качестве и количестве пищи — относят анорексию, гипорексию, гиперрексию и парарексии (термины происходят от гр. orexis — аппетит).