Эксперт имеет право:
- знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;
- осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;
- проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;
- направлять отобранные образцы на анализ в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;
- идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах;
- проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;
- определять градации качества товаров;
- проводить оценку состояния предприятия;
- при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, подготовки товаров к продаже, реализации;
|
|
- опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации;
- проводить анализ результатов испытаний;
- выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации о дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);
- организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.
Эксперты санитарно-эпидемиологических органов и служб имеют дополнительные права:
- выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;
- изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию- на промышленную переработку.
При проведении экспертизы эксперт обязан:
- соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;
- принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;
- обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб при направлении их на испытания;
- осуществлять компетентную оценку объектов товарной экспертизы;
- проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;
- соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным;
- обеспечивать конфиденциальность полученной в результате проверки информации;
|
|
- противостоять попыткам оказания на него давления;
- предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов.
Целью дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы» является изучение теоретических положений, свойственных всем товарам независимо от их классов, подклассов и групп, а также приобретение первичных умений применять отдельные методы товароведения и определять основополагающие характеристики товаров.
Преподавание дисциплины «Теоретические основы товароведения и экспертизы» включает задачи:
- усвоение основных терминов и их понятия;
- определение основополагающих характеристик товара, составляющих потребительскую стоимость, изучение их свойств, показателей, формирующих факторов;
- ознакомление с физическими и физико-химическими свойствами товаров;
- анализ факторов, влияющих на формирование потребительских свойств товаров и качества товаров;
- овладение умениями рассчитывать показатели ассортимента, оценивать качество и измерять количество товаров, отбирать пробы и определять их достоверность, рассчитывать товарные потери, сопоставлять их с действующими нормами и разрабатывать мероприятия по их сокращению;
- овладение методами исследования и контроля качества товаров;
- изучение теоретических основ экспертизы товаров, ее видов, особенностей;
- овладение навыками по порядку проведения и оформления результатов экспертизы товаров.
В результате изучения предмета студент должен знать:
- товар как объект коммерческой деятельности;
- основополагающие характеристики товаров;
- классификацию однородных групп и кодирование товаров;
- факторы управления ассортиментом;
- оценку и градации качества, дефекты и причины возникновения;
- факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров;
- виды, формы и средства товарной информации, их назначение;
Студент должен уметь:
- классифицировать товары;
- формировать ассортиментную политику;
- оценивать потребительские показатели качества;
- определять градации качества товаров;
- регулировать факторы, влияющие на сохраняемость;
- расшифровывать маркировку и информационные знаки;
- выявлять дефекты и причины их возникновения;
- разрабатывать меры по использованию или уничтожению дефектной продукции;
- правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;
- выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;
- измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;
- анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций;