Глава 2. Кедровое масло

Кедровое масло — ценнейший пищевой и лекарственный продукт. В России его получают от сибирской сосны (Ртив 51Ьтса), именуемой в народе сибирским кедром.

Кедровые сосны — это деревья-фармацевты. Многие полезные свойства как самих деревьев, так и кедровой тайги успешно использовались нашими далекими предками в лечебных целях. При царствовании Ивана Грозного кедровый орех был предметом экспорта — Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны до 300 тысяч пудов этого дорогостоящего продукта. Упоминания о лекарственных свойствах сибирского кедра встречаются и в монастырских записях, относящихся к XVI веку, когда под Ярославлем была заложена Толгская кедровая роща. Некоторые деревья в этой роще сохранились до наших дней. В XVII веке сибирские кедры были посажены во многих княжеских усадьбах Подмосковья. Также кедровые рощи есть в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в Вологодской области, в Карелии, на острове Валаам, в Архангельской, Псковской, Калужской, Владимирской, Нижегородской, Ивановской и во многих других областях и регионах России.

В Сибири и на Урале из содержимого шишек орехоплодных сосен извлекали кедровое масло и готовили из него растительные «сливки», по своим питательным

свойствам вдвое превосходившие продукты, получаемые из коровьего молока! Русские врачи применяли масло кедровой сосны при лечении гипертонии, атеросклероза, язвенной болезни желудка. Использовали его и наружно — лечили ожоги, кровоподтеки, применяли для ингаляций, массажа и целебных ванн. В народной медицине масло ореха сибирского кедра использовали для лечения более 100 различных недугов, включая заболевания желудочно-кишечного тракта, ожоги, обморожения, общее истощение организма, кожные болезни и туберкулез. Сибирские знахари готовили целебные снадобья и из молодых побегов, хвои, коры и смолы кедра (живицы), но выше всего ценилось всегда именно масло из кедровых орехов.

В настоящее время область применения продукта, получаемого из семян шишек орехоплодных сосен, чрезвычайно обширна. Кедровое масло признано как народной, так и официальной медициной; хорошо изучен его состав и механизм воздействия на человеческий организм. Установлено, что оно оказывает выраженное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, снимает синдром хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает половую функцию, способствует выведению солей тяжелых металлов, улучшению состава крови и является источником огромного количества витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Особенно полезно кедровое масло жителям больших городов. Загрязнение внешней среды токсическими веществами, постоянные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание истощают организм и лишают его естественных защитных сил.

Употребление в пищу большого количества рафинированных углеводов и животных жиров приводит к истощению систем антиоксидантной защиты организма и, как следствие, к активации свободных радикалов. Вступая в химические реакции, эти соединения повреждают ферментные системы, липиды, белки, приводят к нарушениям функций клетки. В результате возникают такие заболевания, как атеросклероз, онкология, вторичные иммунодефициты, ведущие к преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни. Врачи всего мира возлагают в этой ситуации большие надежды на растительные антиоксиданты — вещества, препятствующие окислению веществ, необходимых для нормального функционирования организма, свободными радикалами. Кедровое масло является прекрасным природным антиоксидантом.

Так же как и несколько веков назад, семена шишек сибирского кедра сегодня высоко ценятся во всем мире. Отдаленные регионы Сибири являются экологически чистыми ареалами произрастания этой уникальной хвойной породы — источника натурального лекарственного сырья. Несмотря на все достижения современной науки, синтезировать и получать искусственным путем кедровое масло пока еще не удалось, и оно остается незаменимым природным средством для лечения множества болезней, а также для детского и диетического питания.

На заметку

Являясь абсолютно безвредным и нетоксичным натуральным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет никаких противопоказаний к применению в лечебно-про- филактических целях.

Употребление в пищу

С доисторических времен человек использовал в своем питании различные животные и растительные жиры, улучшающие вкусовые качества еды, обеспечивающие ощущение сытости и являющиеся концентрированным источником энергии и ценным строительным материалом для клеток и тканей. Современный человек часто получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, чем требуется для нормальной работы организма. Диетологи утверждают, что для сохранения здоровья необходимо не количественное ограничение жиров, которые поступают в наш организм с пищей, а внимательное отношение к их качественному составу.

Кедровое масло на Руси всегда считалось деликатесом. По своим питательным и биологическим свойствам оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, а по калорийности не уступает животным жирам. В то же время масло, полученное из ореха сибирского кедра, легко усваивается и не требует введения никаких вкусоароматических добавок. Высокая пищевая ценность и биологическая доступность, нежный аромат и превосходные вкусовые качества делают кедровое масло непревзойденным продуктом для диетического питания.

Масло сибирского кедра содержит необходимые организму углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозу, клетчатку, золу); бел

ки, относящиеся к альбуминам, глобулинам, глотели- нам и проламинам; аминокислоты, жиры, витамины и минеральные элементы. По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое и в

3 раза — кокосовое масло. Энергетическая ценность кедрового масла — 898 ккал на 100 г.

Кедровое масло можно добавлять в различные блюда — салаты, каши, грибы, овощи, рыбу — для улучшения их вкусовых качеств. Оно прекрасно хранится: высокое содержание природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивает его устойчивость к прогорканию. Регулярное использование в пищу этого натурального растительного продукта обогащает рацион веществами, оказывающими мощное оздоровительное действие на организм. Следует, однако, учитывать, что при длительном нагревании до 120—180 °С многие полезные свойства натуральных растительных масел теряются, а при более высоких температурах они приобретают неприятный запах, поэтому лучше применять их для приготовления холодных блюд. Кратковременное нагревание (например, во время жарки) допустимо, но ни в коем случае нельзя использовать масла для этой цели повторно, а тем более — многократно, поскольку в процессе жарки в них появляются вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Ниже мы приводим рецепты вкусных и полезных блюд на основе кедрового масла, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Опытные хозяйки сразу заметят, что во всех этих рецептах отсутствует важный ингредиент — соль. Дело в том, что соль в растительном масле не растворяется, поэтому, прежде чем заправить им какое-либо блюдо, его вначале солят и только потом поливают маслом. Также следует помнить, что соусы, подливы и заправки на основе растительных масел не рекомендуется готовить в больших количествах и хранить более 2—3 дней.

Еще одно важное условие сохранения полезных свойств кедрового масла — готовить все блюда из него в неметаллической посуде. При соприкосновении с металлом происходит разрушение биологически активных вешеств, оказывающих целительное воздействие на организм, поэтому контакт масла с металлическими кастрюльками, ложками и вилками следует исключить.

Соус к сырым протертым овощам

Смешать '/2 стакана кедрового масла с 1—2 ст. ложками яблочного или виноградного уксуса, добавить '/4 ч. ложки сахара, черный молотый перец по вкусу. Тщательно взбить деревянным венчиком.

Ореховый соус

Истолочь в ступке 200 г очищенных кедровых или грецких орехов с небольшим количеством кедрового масла, чтобы получилась кашица. Добавить еще масла (3 ст. ложки на '/2 ст. ложки кашицы), влить 1 ст. ложку лимонного сока и тщательно растереть до получения однородной массы.

Горчично-лимонный соус с зеленью

Смешать 1 ст. ложку горчицы и 1 ст. ложку кедрового масла, добавить половину мелко нарезанного лимона, 1 ч. ложку сахара, 2 дольки чеснока, по 1 ч. ложке мелко порубленной зелени петрушки и укропа. Подавать к рыбе или мясу.

Томатная подлива

Смешать в стеклянной посуде 8 частей кедрового масла, 4 части томатного сока, 1 часть лимонного сока и 1 часть тертого корнеплода сельдерея. Подавать к салатам из свежих овощей.

Весенняя подлива

Смешать равное количество лимонного сока и кедрового масла. Добавить немного рубленого зеленого лука, петрушки и взболтать. Подавать к сырым или отварным овощам.

Заправка для салатов

Такая заправка способствует увеличению содержания в салатах витаминов и улучшению их усвоения. Для приготовления вам потребуется: 2 яичных желтка, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и укропа, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 100 мл кедрового масла, молотый душистый перец, соль.

Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы. Уксус и кедровое масло тщательно перемешать, залить ими приготовленную смесь и снова перемешать.

Совет

Добавление кедрового масла в продукты при консервировании значительно увеличивает срок их хранения.

Показания к медицинскому применению

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, свиде

тельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла. При лечении простудных заболеваний — трахеитов, ларингитов, ангин — масло сибирского кедра традиционно используется как средство, оказывающее смягчающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и усиливающее в них процессы регенерации. Для лечения этих заболеваний его употребляют в виде масляных ингаляций, а также принимают внутрь.

Общеукрепляющее действие кедрового масла и его способность выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества позволяют широко использовать это средство для профилактики различных заболеваний у людей, живущих и работающих в неблагоприятных климатических и экологических условиях; занятых на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками. Лечение кедровым маслом назначают для ускорения выздоровления после перенесенных полостных операций и различных тяжелых заболеваний. Рекомендуют его и абсолютно здоровым людям любого возраста для поддержания антиоксидантного статуса организма, иммунитета и работос п особности.

Противовоспалительное и обезболивающее действие кедрового масла находит применение в хирургии, где этот продукт используют наружно как средство для ускорения заживления швов и рубцов на коже и слизистых оболочках в послеоперационном периоде, а у тяжелобольных — для обработки пролежней. Так же как и в далеком прошлом, сегодня его применяют при ранах, ожогах и обморожениях. Дерматологи назначают это средство для лечения различных кожных заболеваний: псориаза, нейродермита, диатеза, эрозий, крапивницы, при покраснениях и отечности в результате аллергических реакций. Его также рекомендуют при облысении, повышенной хрупкости волос и ногтей, варикозном расширении вен и трофических язвах.

В стоматологии кедровое масло используется как действенное лекарство против стоматита, пародонтоза, периодонтита, а также как обезболивающее, антибактериальное и антисептическое средство.

Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии М3 РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. А при разведении с молоком масло сибирского кедра оказывает противовоспалительное действие при сопутствующих холециститах и гепатохолециститах. Врачи во всем мире назначают его при гастритах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических панкреатитах, эзофагитах, геморрое и трещинах в тканях прямой кишки. Это природное средство оказывает гепатопротекторное действие, нормализует секреторную и моторную функции желудка, способствует регенерации тканей слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Регулярное употребление кедрового масла в пищу оказывает антисклеротическое действие, приводит к улучшению мозгового и периферического кровообращения, способствует насыщению органов и тканей кислородом, снижает или устраняет нарушения жирового обмена, восстанавливает барьерную функцию мембран на клеточном и молекулярном уровнях. Это позволяет рекомендовать включение данного продукта в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом. Входящий в состав кедрового масла магний способствует расширению кровеносных сосудов и снятию повышенной возбудимости нервной системы, поэтому прием масла рекомендован также при артериальной гипертонии и некоторых неврологических патологиях. У пожилых людей применение кедрового масла способствует увеличению продолжительности жизни и восстановлению утраченных функций.

Широкое применение кедровое масло находит в акушерстве и гинекологии. Его используют для лечения эрозивно-язвенных поражений шейки матки, а во время беременности назначают как средство, предотвращающее патологии развития плода, обеспечивающее будущую маму и ребенка витаминами, улучшающее плацентарное кровообращение и облегчающее транспорт питательных веществ, поступающих к плоду. Употребление кедрового масла кормящими мамами повышает уровень лактации, улучшает состав молока и предупреждает возникновение у младенцев кишечных колик.

Являясь легкоусвояемым природным продуктом, кедровое масло оказывает благотворное воздействие на детский организм, в связи с чем педиатры рекомендуют его для питания детей от 1 года. Введение в рацион ребенка масла сибирского кедра способствует полноценному формированию растущего организма, предупреждению возникновения детских дерматитов, инфекционных заболеваний и нарушений в работе нервной системы. Дети, употребляющие кедровое масло.

меньше болеют и лучше развиваются. Наружно масло применяют лля детского массажа и бережного ухода за кожей младенцев при опрелостях и диатезах.

Способность этого удивительного природного вещества нейтрализовать яды и токсины позволяет применять его с целью уменьшения интоксикации организма при длительном приеме химических препаратов, отравлениях и аллергии; в эндокринологии кедровое масло назначают для лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Употребление масла сибирского кедра способствует улучшению состава крови, повышению уровня гемоглобина, усилению жизнестойкости и активности женских и мужских половых клеток. у мужчин предотвращает пролиферацию клеток простаты и способствует восстановлению функций предстательной железы. Массаж с использованием кедрового масла помогает снять усталость, поднять жизненный тонус, оказывает целительное воздействие на кожу и весь организм. И это — далеко не полный перечень показаний к применению кедрового масла.

На заметку

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. При этом само кедровое масло полноценно заменить не возможно ничем.

Использование в косметологии

Кедровое масло является важнейшим ингредиентом высококачественной парфюмерной и косметической продукции — духов, одеколонов, туалетной воды, скрабов, кремов, лосьонов, шампуней и т. д. Вещества, входящие в состав этого природного продукта, стимулируют синтез коллагена; способствуют регенерации эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые оболочки; увлажняют и питают кожу; активизируют рост и устраняют ломкость ногтей и волос, возвращая им жизненную силу и блеск.

Употребление кедрового масла в пищу и его наружное применение в качестве косметического средства замедляют процесс старения кожи, придают ей эластичность и упругость. Антиоксиданты кедрового масла защищают ткани от агрессии свободных радикалов, а жиры образуют на поверхности кожи тончайшую пленку, удерживающую влагу, но не препятствующую кожному дыханию.

Среди многообразия косметической продукции часто бывает сложно выбрать индивидуальное, наиболее подходящее и доступное по цене средство. Кедровым маслом можно заменить практически любой продукт по уходу за кожей. Оно обеспечивает ее всеми необходимыми витаминами и жирами, подходит для кожи любого типа и может быть использовано как средство для удаления макияжа, особенно с участков вокруг глаз. Вопреки распространенному заблуждению, жирная кожа нуждается в питании ничуть не меньше, чем сухая, и кедровое масло может служить для нее источником всех необходимых органических веществ.

Косметологи применяют кедровое масло для лечения практически всех кожных заболеваний (нейродермита, себореи, угревой сыпи и т. д.), включают его в состав масок против увядания кожи, используют для смягчения кутикулы, кожи рук, ног и всего тела. Масло сибирского кедра прекрасно впитывается в кожу и может быть использовано как основа для введения других биологически активных веществ. Защитное действие масла позволяет рекомендовать его в качестве средства для загара. В ароматерапии кедровое масло часто применяется как основа для различных ароматических эфирных масел, так как само оно обладает выраженным лечебным действием.

На заметку

Кедровое масло является универсальным лечебнокосметическим средством и подходит для кожи любого типа.

Результаты научных исследований

В последние годы интерес официальной медицины к сибирскому кедру заметно возрос, благодаря чему был досконально изучен состав масла кедрового ореха и дано научное объяснение того благотворного влияния, которое оно оказывает на здоровье человека.

По данным современных исследователей, кедровое масло содержит широкий набор полезных для организма веществ. В состав этого ценного продукта входят незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (насыщенные) и предельно ненасыщенные — олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая (до 71,1%) и линоленовая (до 27,75%), макро- и микроэлементы (калий — 0,66%, магний — 5,51%, железо — 0,19%, марганец — 16%, медь — 9%, цинк — 0,13% и другие), витамины (А, В, О, Е, В„ В2, В3 (РР) и др.).

Справочная информация

«Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений, объединенная общим признаком: не включаясь в обмен веществ как строительный материал или как источник энергии, витамины играют исключительно важную роль в регуляции обмена веществ. Исходя из этого определения, незаменимые аминокислоты и прочие соединения, которые расходуются в обмене веществ как строительный материал для синтеза других молекул, витаминами не являются.

Исторически витамины обозначали латинскими буквами по порядку их научного описания. В дальнейшем оказалось, что некоторые вещества, изначально отнесенные к витаминам, таковыми не являются. К примеру, флавоноиды ранее выделяли в группу витамина Р, а незаменимые жирные кислоты — в группу витамина Р. С другой стороны, фракция, изначально обозначенная как витамин В, при более пристальном исследовании оказалась смесью веществ, которым пришлось присвоить индексы, начиная с В,. Более того, ряд витаминов оказался химически сходным с витаминами группы В — их перенесли в эту группу. Витамин, изначально названный РР, теперь обозначают как витамин В3.

На сегодняшний день в официально утвержденный список витаминов входят девять водорастворимых витаминов (витамин С и восемь витаминов группы В) и восемь жирорастворимых витаминов (витамины А, Е, К и пять витаминов группы И). В отечественных публикациях можно по-прежнему встретить такие названия, как витамины Б, Р или РР, но эти обозначения не имеют официального статуса и сохранились исключительно по историческим причинам.

В научной литературе, а зачастую и в популярных публикациях наряду с индексами используют тривиальные названия витаминов. Так, витамин С достаточно широко известен под названием „аскорбиновая кислота“. Интересная история связана с вышеупомянутым витамином РР, ныне В,. Химически это соединение представляет собой никотиновую кислоту — окисленное производное никотина. Чтобы избежать нежелательных ассоциаций в массовом сознании витамина с никотином (который витамином отнюдь не является) был изобретен термин „ниацин“».

Андрей Конечный, ООО «ПК Лимонник»

Незаменимые аминокислоты — необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, которые не могут быть синтезированы им самостоятельно, поэтому должны в достаточном количестве поступать с пищей.

Витамин А (ретинол) способствует росту и развитию, поэтому кедровое масло рекомендуется для детского питания. Ретинол активизирует деятельность иммунной системы и защищает организм от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей. Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками он благотворно влияет на функционирование легких. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь и ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска такого осложнения беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А обладает выраженным антиоксидантным действием, активно участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормализации обмена веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; способствует росту новых клеток и замедляет процесс старения. При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А снижает опасность инфицирования раневой поверхности, ускоряет процессы заживления и улучшает качество вновь образующейся ткани.

Витамин В, (тиамин) повышает устойчивость организма к радиоактивным излучениям и способствует оптимальному использованию углеводов, основного источника энергии; регулирует деятельность нервной системы. Суточная потребность организма в витамине В, составляет 1,3—2,6 мг. Она значительно увеличивается при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических инфекциях, ожоговой болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками. Содержание тиамина в кедровом масле — 0,39— 0,66 процента.

Витамин В2 (рибофлавин) помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию. Необходим для формирования и поддержания функций тканей организма. Суточная потребность — 1,5—3,0 мг. Потребность возрастает при ана- цидном гастрите, хроническом энтероколите, гепатите, циррозах печени, анемиях, некоторых болезнях глаз и кожи. Содержание рибофлавина в кедровом масле — 0,14—0,17 процента.

Витамин В, (ниацин) важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразования пиши в энергию.

Суточная потребность организма — 14—28 мг. Потребность возрастает при заболеваниях желудочно-кишеч- ного тракта (особенно сопровождающихся диареей), болезнях печени, атеросклерозе, длительном приеме противотуберкулезных препаратов. Содержание ниа- цина в кедровом масле — 1,05—1,40 процента.

Витамин Б (кальциферол) регулирует минеральный обмен в организме, в частности обмен кальция и фосфора. Способствует всасыванию их в пищеварительном тракте и отложению в костной ткани. Предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина Э в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Витамин Е (токоферол). Слово «токоферол» в переводе с греческого обозначает «несу потомство». Такое название витамин Е получил за свои уникальные биологические свойства. Он оказывает положительное влияние на функцию половых и других эндокринных желез (восстанавливает потенцию у мужчин, способствует сохранению беременности и повышению лактации у женщин, помогает усвоению жиров и нормализует обмен веществ). Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином Е, снижает способность холестерина к образованию бляшек, что является лучшей профилактикой атеросклероза и его осложнений — стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонии, инсульта и т. д. Стабилизируя синтез витаминов А и О, витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и стимулирует деятельность мышц. Мощное антиоксидантное действие токоферола предохраняет организм от образования избыточного количества свободных окислительных радикалов.

Незаменимые жирные кислоты (по старой классификации — витамин И) обеспечивают проницаемость клеточных мембран, укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение организмом кислорода и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они активизируют работу мозга и помогают при проблемах в обучении, гиперактивности, нарушении концентрации внимания и депрессиях; благотворно влияют на деятельность печени, почек, наподчечников и щитовидной железы, пищеварительного тракта и эндокринных желез. Поскольку некоторые из них не синтезируются в организме человека, то высокое содержание их в кедровом масле определяет его особую ценность. При недостатке этих веществ развиваются респираторные заболевания, диабет, синдром хронической усталости и преждевременное старение организма; у грудных детей возникают дерматиты.

Незаменимые аминокислоты являются великолепным питательным и строительным материалом для клеток всего организма, в том числе кожи и волос. Линоленовая кислота (омега-3) снабжает кожу кислородом и приводит в действие механизм рождения новых клеток. Линолевая кислота (омега-6) отвечает за образование лецитина, который защищает кожу от вредного воздействия воды, придает ей упругость и здоровый ВИД:

Выращивание кедров

Сибирский кедр — дерево высотой до 40 м, с диаметром ствола 1,5—2 м, растет медленно, живет до 500—800 лет. Плодоносить начинает в возрасте 40—

60 лет, а иногда и позже. С одного дерева можно получить до 12 кг орешков.

В естественных условиях кедр произрастает в Западной и Восточной Сибири, а также на Урале. На запад от Урала распространяется до Тиманского кряжа. В Центральном Алтае верхняя граница произрастания кедра лежит на высоте 1900—2000 м над уровнем моря, а в южных районах она поднимается до 2400 м. Сибирский кедр растет также на территории Монголии, Северного Китая и в горах Сихотэ-Алинь, где он встречается наряду с корейским кедром (РтиБ коппеп515).

Узнать в тайге сибирский кедр можно по описанию. Крона у молодых деревьев остропирамидальная, у взрослых — широкораскидистая, часто многовершинная. Ветвление мутовчатое. Верхние ветви канделябровидные, приподняты вверх. Корневая система стержневого типа с распростертыми боковыми корнями.

Кора на молодых стволах и ветвях пепельно-се- ребристая, с бурыми поперечными чечевичками, в дальнейшем трещиноватая, серо-коричневая. Хвоя длиной 5—12 см, мягкая, трехгранная в поперечном сечении, темно-зеленая с сизым налетом; сохраняется на дереве 3—7 лет. Мужские колоски расположены обычно в средней части кроны, женские шишечки — на концах верхних побегов дерева по 2—3 возле вершинной почки. Плодоносит лишь верхняя часть кроны.

Шишки вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем светло-бурые. Вызревают на второй год после цветения, в течение 14—15 месяцев. Зрелые шишки достигают 6—13 см в длину и 5—8 см в ширину и имеют плотно прижатые чешуи с утол

щенными щитками. Каждая шишка содержит от 30 до 150 орешков (семян кедра). Семена крупные, длиной 10—14 мм, шириной 6—10 мм, без крыльев, коричневого цвета. При полном формировании наружная оболочка семени темнеет, шишки усыхают, уменьшается их смолистость, и в августе-сентябре они опадают с дерева. В урожайный год один крупный кедр может дать до 1000—1500 шишек.

Среди народов Сибири существует поверье: для того чтобы излечение от недугов при помощи кедрового масла происходило быстрее и успешнее, нужно посадить и вырастить хотя бы один кедр. Садоводы могут культивировать кедры на собственных участках. Уход за ними непростой, но результат того стоит! Живые изгороди из хвойных пород необычайно декоративны, способствуют улучшению микроклимата, привлекают лесных животных и служат прекрасными уголками живой природы. Хвоя сибирского кедра обладает высокой фитонцидностью (способностью обеззараживать окружающий воздух) и выделяет в окружающую среду множество ценных летучих органических. веществ. Пребывание в таких условиях уже само по себе способствует сохранению здоровья и долголетию, а если добавить к этому радость от созерцания результатов собственного труда, то успеху лечения будет способствовать еще и психоэмоциональный фактор. В лечебных целях можно использовать и кедровую кору: народная медицина рекомендует ее как эффективное слабительное, мочегонное и антигельминтное средство.

Кедровая сосна сибирская — порода резко континентального климата. Не выносит холодных почв (северная и восточная границы произрастания кедра совпадают с юго-западной границей распространения вечномерзлотных грунтов). Растет на разных почвах, но предпочитает дренированные глубокие легкосуглинистые и суглинистые. Дерево влаголюбиво, отличается повышенной требовательностью как к увлажненности почв, так и к относительной влажности воздуха, особенно в зимний период. Эта требовательность обусловлена очень большой поверхностью хвои, поэтому в местах с сухим климатом кедр произрастать не может. Опыт создания посадок кедра в разных лесорастительных условиях Средней Сибири убедительно показал, что усиления его роста и высокой сохранности можно добиться лишь при проведении ухода в течение 7—9 лет.

Сибирский кедр относится к теневыносливым древесным породам, однако в зрелом возрасте лучше растет и плодоносит в условиях достаточного освещения. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом и пересадку во взрослом состоянии.

В природе кедровая сосна сибирская размножается семенами, распространяемыми кедровкой, бурундуком, белкой, соболем и другими животными, питающимися кедровыми орехами; в культуре — преимущественно сеянцами и саженцами. Особо ценные формы размножают прививками.

Для выращивания сеянцев рекомендуются весенние посевы семенами, прошедшими стратификацию (длительное пребывание в холодной и влажной среде для стимуляции прорастания). Стратификацию семян сибирского кедра проводят в течение 3—5 месяцев при температуре от -4 до +3 °С (в леднике, глубокой траншее, холодном подвале, в ящиках под снегом или в обычном бытовом холодильнике). Для этого их предварительно смешивают с 2—3-кратным объемом стерильного субстрата (песок, опилки, торф, мох). При стратификации в траншее следует обеспечить хороший дренаж и зашиту от грызунов. Для создания запаса жизнеспособных семян кедровых сосен могут использоваться способы длительного (до 2,5 года) хранения в глубоких траншеях (2,5 м). В последних обеспечивается постоянно пониженная температура и влажность. Всхожесть семян сибирского кедра сохраняется до

4 лет. В случае дальних транспортировок важно не допускать пересыхания (ниже 8—10 процентов влажности) или самонагревания, наступающего при влажности семян свыше 20 процентов и их хранении при повышенной температуре.

Для ускорения появления всходов и уменьшения потерь от грызунов при весеннем посеве целесообразно использовать слабо наклюнувшиеся семена. На 1 м земли размешают 120—140 семян на глубине 3—4 см. Зашита проростков от птиц обеспечивается покрытием поверхности почвы слоем опилок (3—4 см). Прорастают семена в год посева или на следующий (реже — на 3-й год), после прорастания молодые всходы следует затенять и поливать. Вообще, технология выращивания сеянцев кедра не отличается от применяемой для других хвойных (затенение, полив, защита от полегания, рыхление, прополка). Очень удобно выращивать рассаду хвойников в специальных корзинках, ящиках или банках, вкопанных в грунт. Такие саженцы готовы для пересадки на постоянное местожительство в любое время года. Крону молодое растение приобретает обычно к 5—7 годам. В 20—30 лет начинается отмирание нижних ветвей, и крона кедра приобретает яйцевидную форму.

Более простое решение — взять саженец кедра из питомника или пересадить на свой садовый участок из леса. В последнем случае не рекомендуется брать

деревца, которые растут в затененных местах, так как они, скорее всего, погибнут от солнечных ожогов и сухости воздуха. Лучше остановить свой выбор на кедрах, растущих на открытых солнечных полянах или на опушке леса. Перевозить саженцы на участок следует с комом влажной земли на корнях, предварительно обернув их мешковиной. В оптимальных условиях роста и при интенсивной агротехнике растения сибирского кедра уже в 15-летнем возрасте достигают высоты 3,5—5 м.

Сбор орешков и получение масла

Семена кедровых сосен заготавливают с середины августа — начала сентября до середины ноября. Чтобы не наносить вред кедру, для сбора урожая выжидают момент, когда шишки сами начнут опадать с дерева. Если этого не происходит (так бывает, например, когда осень стоит сухая и безветренная), то сбор шишек производят весной.

Орешки освобождают от скорлупы и перебирают вручную. Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее чем через три месяца с момента сбора. Масло изготавливается методом холодного прессования, без нагрева и добавления химических реагентов. Во время обработки кедровый орех не должен соприкасаться с металлом. При нарушении этой технологии все полезные свойства кедрового масла теряются — разрушаются витамины и другие биологически активные вещества, поэтому при отсутствии возможности собрать орехи и получить кед

ровое масло самостоятельно приобретать его можно только у известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. В начале XX века кедровое масло можно было купить на любой сибирской ярмарке. Сейчас старые традиции снова возрождаются. Кроме того, в аптеках имеется большой выбор натуральных продуктов в виде биологически активных добавок к пище (например, очищенное кедровое масло «Кед- рон»).

Качественное масло кедрового ореха представляет собой густую прозрачную жидкость приятного золо- тисто-соломенного цвета с очень слабым, нежным ореховым запахом. Хранить его следует в прохладном месте без доступа света, в таре из темного стекла с узким горлышком (для меньшего контакта с воздухом). Природные антиоксиданты, содержащиеся в кедровом масле, защищают его от прогоркания, но для увеличения срока хранения желательно соблюдать те же правила, что и при хранении всех остальных растительных масел. Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

В современной фармакологии широко используются также различные вытяжки и концентраты. Производители лекарственных препаратов на основе натуральных растительных масел освоили выпуск БАДов в виде желатиновых капсул в пластиковых упаковках. Изготовители утверждают, что применение капсули- рованного кедрового масла в несколько раз повышает эффективность его действия, снижает общее необходимое количество, увеличивает срок хранения и упрощает прием в лечебных целях.

Предупреждение

Профилактическое и лечебное действие на организм оказывают только те растительные масла, которые получены методом холодного отжима!

Лечение и профилактика заболеваний

Для получения стойкого лечебно-профилактического эффекта кедровое масло необходимо применять в течение 2—3 месяцев по 3 раза в день. Народные целители советуют употреблять его в светлое время суток, так как активность некоторых витаминов, входящих в состав этого натурального продукта, проявляется только в условиях естественного солнечного освещения. Вся посуда для хранения и употребления кедрового масла должна быть неметаллической.

При лечении кожных заболеваний кедровое масло назначают одновременно наружно и внутрь. Минимальный курс для восстановления структуры кожных покровов, ногтей и волос состоит из 10—15 процедур.

На заметку

Поскольку кедровое масло употребляют в пищу, опасность передозировки при лечении им отсутствует. Для достижения терапевтического эффекта его нужно принимать в чистом виде, латощак, по 1 ч. ложке за 30—50 минут до еды.

Компресс для улучшения состояния кожи

Теплое кедровое масло втереть легкими круговыми движениями в чистую сухую кожу. Оставить на 10 ми

нут, затем смыть теплой водой без мыла и промокнуть полотенцем.

Ванна с кедровым маслом

При псориазе, нейродермите и других заболеваниях, сопровождающихся кожным зудом, кедровое масло добавляют в ванну (достаточно нескольких капель). Вода для лечебных ванн должна быть на 1—2 градуса теплее температуры тела, но ни в коем случае не горячей.

Лечение ран, ожогов и обморожений

Для обеззараживания раневых поверхностей и ускорения процесса заживления кедровое масло должно воздействовать на кожу постоянно. Им пропитывают стерильные марлевые повязки и накладывают их на больное место. Смену повязок следует производить

1 раз в сутки.

Особенно сильный лечебный эффект достигается при совместном применении масла и смолы сибирского кедра (терпентинового бальзама), рецепты лечения которым мы приведем в конце следующей главы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: