Нутрицевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, смысл применения которых заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро– и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них..
К ним относятся витамины А, С, Е, D и группы В, или их предшественники, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, минеральные вещества.
Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:
– оптимизацию питания конкретного здорового человека в зависимости от пола, возраста, генетически запрограммированными особенностями, биоритмами, экологическими условиями;
– восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;
– повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды; – изменения метаболизма веществ; – иммуномодулирующее действие;
– связывание и выведение ксенобиотиков; – лечебное питание.
|
|
Требования к нутрицевтикам:
– содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов A, D, B1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е;
– при проведении оценки безопасности и эффективности необходимо определить долю (в процентах) от суточной потребности, которая обеспечивается нутриентами, входящими в состав БАД к пище при рекомендуемой дозе приема;
– этикетка маркируется лишь теми величинами, значения которых превышают 5 % (витамины и макро– и микроэлементы) или 2 % (другие пищевые вещества и энергия).