Практикум. Практикум для студентов очной формы обучения

Практикум для студентов очной формы обучения

Практическая работа №1

1 Вариант

  1. Дать определение Ценообразованию – это…..
  2. Каким образом влияет ценовая политика на финансово-экономическое положение?
  1. Дать определение, что представляет собой цена.
  1. Как Вы понимаете что такое потребность?
  1. Представить классификацию благ, удовлетворяющие потребности.
  1. Назвать факторы, воздействующие на определение цены.
  1. В чем заключается суть конкретно-экономических, специальных и политических факторов в ценообразовании?
  1. Природа ценообразования в России:

а) 1930-1980гг.

б) 1990-по настоящее время

  1. Направление в ценообразовании «нетоварников» - (суть).
  1. Регулирование цен – что это? В настоящее время в чем заключается этот процесс?
  1. Изобразить на рис. рыночное равновесие. Если гос. регулирование исказит равновесное положение, к чему это приведет, как это отразится на равновесии?
  1. Какие факторы и как воздействуют на ценообразование? (изобразить, объяснить)

Задача 1.

Составить калькуляцию, определить продажную цену одной и 100 порций жаркого, определить доход данного предприятия.

Раскладка: говядина 200г., картофель 90г., лук 25г., морковь 10г, сало 10г., томат 5г, чеснок 5г., огурцы 30г. Средневзвешенные розничные цены за 1 кг (руб.):

Продукт    
Возможные варианты  
       
Говядина        
Картофель        
Лук        
Морковь        
Сало        
Томат        
Чеснок        
Огурцы        
Наценка, %        

Вариант

1. Ценообразование – это

2. Каким образом предприятия подходят к решению проблем ценообразования?

а) на мелких…………………

б) на крупных……………….

3. Дать определение, что представляет собой цена.

4. Что позволяет выражать цену в одних и тех же единицах товарного эквивалента?

5. Представить классификацию потребностей.

6. Есть ли отличие между ценой си стоимостью? И если есть, то в чем?

7. В чем заключается суть общеэкономических, специфических, внешнеэкономических факторов в ценообразовании?

8. Природа ценообразования в России:

а) 1900 – 1930гг.

б) 1980-1990гг.

9. Направление в ценообразовании «товарников» - (суть).

10. Что такое либерализация?

11. Изобразить на рис. кр. спроса и предложения, предельную общую полезность.

12. Каким образом воздействует на ценообразование доходы потребителей? (изобразить, объяснить)

Задача 1.

Составить калькуляцию, определить продажную цену одной и 100 порций жаркого, определить доход данного предприятия.

Раскладка: говядина 200г., картофель 90г., лук 25г., морковь 10г, сало 10г., томат 5г, чеснок 5г., огурцы 30г.

Средневзвешенные розничные цены за 1 кг (руб.):

Продукт    
Вариант  
       
Говядина        
Картофель        
Лук        
Морковь        
Сало        
Томат        
Чеснок        
Огурцы        
Наценка, %        

Практическая работа №2

Вариант 1.

Задача 1. Определить:

а) свободную розничную цену товара;

б) цену, по которой торговое предприятие будет рассчитываться с оптовой базой;

в) прибыль промышленного предприятия от реализации данного товара.

Известно:

1) материальные затраты — 190 руб.;

2) затраты на обработку — 30 руб.;

3) общепроизводственные и общехозяйственные расходы — 60 руб.;

4) коммерческие расходы — 3% производственной себестоимости;

5) свободная отпускная цена товара с НДС — 400 руб.;

6) оптовая надбавка — 2%;

7) торговая надбавка — 8%;

8) НДС - 18%.

Задача 2

Вычислить среднюю квартальную цену отдельных товаров на основе следующих данных:

Наименование товара Продано товаров Цена товара, руб. Средняя квартальная цена, руб.
  за январь, февраль за март до марта в марте  
Хлеб из муки в/ с (батон)     3,0 3,5  
Молоко, л     10,0 11,0  
Мясо, кг     40,0 45,0  
Сахар, кг     14,0 15,0  
Рыба, кг     21,0 32,0  
Соль, кг     4,0 4,5  

Задача 3. Определить:

а) выручку от реализации;

б) себестоимость единицы продукции;

в) оптовую цену единицы продукции;

г) прибыль от реализации на единицу продукции и в целом. Имеются следующие данные о себестоимости и реализации про­дукции:

Виды изделий Реализовано, т Объем реализации продукции по полной себестоимости, руб. Рентабельность, %
Хлеб 18,4   11,4
Макароны 1,05   10,7

Задача 4

Себестоимость легкового автомобиля составляет -235000 руб. Рентабельность продукции составляет 25% от себе­стоимости. Мощность 150л.с.Автомобиль с автозавода поступает в рознич­ную торговлю. Торговая надбавка составляет 30% к сво­бодной отпускной цене.

Следует определить розничную цену легкового авто­мобиля, а также процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, при­были, акциза, НДС, торговой надбавки).

Задача 5

Составьте калькуляцию и определите структуру сво­бодной отпускной цены костюма мужского шерстяного (модель 5-211). Расчет стоимости сырья и материалов произвести по приведенным данным:

Наименование сырья и основных материалов Норма, кв. м Цена кв. м, руб. Сумма, руб.
Ткань верхняя 4,05    
Подкладка шелковая 1,83    
Подкладка х/б 1,77    
Приклад      
Фурнитура      
Плечики      
Корсажная тесьма      
Заготовительные расходы      
Возвратные отходы      
ИТОГО материальные затраты:      

Известны следующие данные. Основная и дополни­тельная зарплата производственных рабочих - 178 руб. Дополнительная зарплата производственных рабочих -20% от основной зарплаты. Отчисления с начисления заработной платы -30%. Накладные расходы - 60% от основной зарплаты производственных рабочих. Внепроизводственные расхо­ды – 2% от производственной себестоимости. Свобод­ная отпускная цена с НДС - 1843 руб.

Задача 6

Себестоимость «Вина игристого» 0,7 л составляет 20 руб., акциз 17 рентабельность предприятия-изготовителя - 30% от себестои­мости. «Шампанское» поступает в магазин непосредст­венно от предприятия-изготовителя без посредников. Торговая надбавка составляет 45% от свободной отпуск­ной цены.

Следует определить розничную цену «Вина игристого» и процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыль, акциза, НДС и тор­говой надбавки).

Задача 7. Не включается в свободную закупочную цену:

а) оптовая отпускная цена;

б) снабженческо-сбытовая надбавка;

в) прибыль производителя;

г) торговая надбавка.

Вариант 2.

Задача 1

Водка «Высота» 1,0 л, 40° в магазине продается по цене 232 руб., акциз 60руб. Поступает товар в магазин непосредственно от завода-изготовителя. Торговая надбавка составляет 30% от свободной отпускной цены. рентабельность предпри­ятия-изготовителя составляет 50% от себестоимости.

Следует определить себестоимость и прибыль пред­приятия-изготовителя, а также процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимо­сти, прибыли, акциза, НДС и торговой надбавки).

Задача 2

Определите структуру свободной отпускной цены шелкового женского платья, реализуемого частным магази­ном. Известно, что полная себестоимость платья 180 руб. Свободная отпускная цена с НДС - 240 руб. Розничная (рыночная) цена 280 руб.

Задача 3

Себестоимость водки «Столичная» 1,0 л, 40° состав­ляет 20 руб., а рентабельность предприятия-изготовителя - 50% от себестоимости. Водка поступает в магазин без посред­ников, торговая надбавка составляет 30% от свободной отпускной цены. Следует определить розничную цену водки «Столичная» и процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимости, прибыли, НДС и торговой надбавки).

Задача4.Необходимо составить калькуляцию и определить структуру отпускной цены костюма. Известно:

1) стоимость ткани верхней — 599 руб.;

2) стоимость ткани подкладочной — 146,5 руб.;

3) стоимость фурнитуры — 52 руб.;

4) возвратные отходы — 6 руб.;

5) основная и дополнительная заработная плата производственных ра­бочих — 178 руб.;

6) дополнительная заработная плата - 20% основной заработной платы;

7) Отчисления с начисления заработной платы -30%;

8) накладные расходы — 60% основной заработной платы производст­венных рабочих;

9) коммерческие расходы —2% производственной себестоимости;

10) свободная отпускная цена (с НДС) — 1843 руб.

Задача 5

«Шампанское» 0,7 л продается в магазине по цене 145 руб. и поступает непосредственно от завода-изгото­вителя. Акциз 17 руб. Торговая надбавка составляет 25% от свободной отпускной цены. Рентабельность предприятия-изготовителя со­ставляет 20% от себестоимости.

Следует определить себестоимость и прибыль изго­товителя, а также процент (удельный вес) каждого элемента в розничной цене товара (себестоимость, прибыль, НДС и торговую надбавку).

Задача 6.

Определите прибыль или убыток от реализации одной пары.

Известны следующие данные. Затраты на сырье и основные материалы (на 100 пар детской обуви): кожтовары для верха - 17500 руб.; кожтовары для прокладки -118 руб.; стоимость деталей низа - 694 руб.; текстиль для межподкладки - 240 руб., искусственный мех для под­кладки - 248 руб, Вспомогательные материалы:, топливо и электроэнергия на технологические цели - 50 руб. Зар­плата производственных рабочих -1110 руб, Отчисления с начисления заработной платы -30%. Накладные расходы (расходы по содержанию и эксплуа­тации оборудования, цеховые, общезаводские расходы) и др. - 20% к зарплате производственных рабочих. Внепроизводственные расходы - 3% к производственной себестоимости.

Свободная отпускная цена одной пары обуви (с НДС) - 1570 руб.

Задача 7

Определите:

а) свободную розничную цену изделия при условии, что товар поступает в розничную торговую сеть через оп­товую базу;

б) прибыль промышленного предприятия от реали­зации изделия по свободным отпускным ценам. Прибыль равна себестоимости.

Составьте структуру розничной цены.

Известны следующие данные: Ставка акциза 30% к цене оптовой производителя. Оптовая отпускная цена (с НДС) -40 руб, оптовая надбавка - 10%. Торговая надбавка -25%.

Задача 8.

Особенность оптовых цен:

а) назначаются на крупные партии товара;

б) по такой цене товар продается промежуточному потребителю;

в) по такой цене товар покупается для конечного потребления;

г) по такой цене товар продается населению.

Задача 7

а) отпускную цену завода-изготовителя;

б) цену «франко — железнодорожный вагон»;

в) цену «франко — покупатель», включая пошлину, известно:

1) себестоимость — 20 тыс. руб.;

2) прибыль — 25%;

3) перевозка к железнодорожной станции — 2 тыс. руб.;

4) стоимость услуг экспортера — 1 тыс. руб.;

5) страхование при перевозке по железной дороге — 2% отпускной цены;

6) стоимость погрузки в вагон — 500 руб.;

7) фрахт до порта — 3 тыс. руб.;

8) стоимость погрузочно-разгрузочных работ с заявкой товара вдоль борта судна - 1,5 тыс. руб.;

9) стоимость доставки на борт судна и складирование на судне -2 тыс. руб.;

10) расходы на документы — 70 долл.;

11) расходы на коносамент — 80 долл.;

12) морской фрахт до порта назначения — 200 долл.;

13) страхование — 3%;

14) стоимость перевозки в порту назначения — 100 долл.;

15) импортная пошлина — 15%;

16) стоимость перевозки до места нахождения покупателя 50 долл.;

17) курс рубля по отношению к доллару — 35 руб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: