1)*передают колебания с барабанной перепонки на мембрану овального окна внутреннего уха
2)передают колебания с барабанной перепонки на мембрану круглого окна внутреннего уха
3)не дают возможности барабанной перепонке совершать чрезмерные колебания при сильных звуках
4)передают колебания с барабанной перепонки на евстахиеву трубу
14. Двигательный анализатор начинается с:
1)рецепторов преддверия улитки
2)*рецепторов полукружных каналов
3)проприорецепторов
4)термомеханорецепторов кожи
15. Рецепторы, специализированные к восприятию раздражителей одного вида, называются:
1)*мономодальными
2)первичночувствующими
3)сенсорными
4)втроичночувствующими
16. Неодинаковое преломление лучей разными участками роговицы глаза называется:
1)миопией
2)аккомодацией
3)*астимгматизмом
4)пресбиопией
17. На корне языка располагаются вкусовые рецепторы, чувствительные в основном:
1)*к горькому
2)к сладкому
3)к кислому
4)к соленому
18. Корковое представительство вкусового анализатора находится:
|
|
1)в теменной области коры
2)*в соматосенсорной зоне коры
3)в гиппокампе, периформной коре
4)в затылочной области коры
Какие из перечисленных рецепторных образований воспринимают болевые раз-
дражения кожи:
1)тельца Гольджи
2)колбочки Краузе
3)тельца Мейснера
4)*свободные нервные окончания
20. К проприорецепторам относятся:
1)фоторецепторы
2)волосковые клетки
3)*мышечные веретена
4)тельца Мейснера
21. Избирательная чувствительность рецептора к действию определенного раздражителя называется:
1)адекватностью
2)*специфичностью
3)адаптацией
4)возбудимостью
22. К рецепторам, которые практически не обладают адаптацией, относятся:
1)*вестибулярные
2)тактильные
3)вкусовые
4)температурные
23. Высшим уровнем взаимодействия анализаторов являются:
1)рецепторный
2)*корковый
3)таламический
4)стволовой
24. Свойство анализатора изменять число активных рецепторов называется:
1)специфичностью
2)иттерацией
3)*функциональной мобильностью
4)модальностью