По этапам производственного процесса различают следующие виды контроля: входной, операционный, приемочный.
Входной контроль осуществляется перед началом производства с целью предупреждения дефектов и брака обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов и полуфабрикатов.
Операционный контроль проводится в процессе обработки изделий с целью проверки качества выполнения операций, своевременного выявления и изъятия брака, устранения дефектов.
Приемочный контроль выполняется по окончании процесса изготовления изделий, деталей, сборочных единиц с целью определения соответствия их качества требованиям, установленным в нормативно-технической документации.
По полноте охвата различают сплошной и выборочный контроль.
Сплошной контроль означает проверку каждого отдельного изделия в партии изготовленной продукции.
Выборочный контроль применяется лишь к части изготовленных изделий. Его используют при большом количестве одинаковых, несложных изделий и устойчивом технологическом процессе.
|
|
По степени связи с объектом контроля во времени различают летучий, непрерывный и периодический контроль.
Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения продукции в случайные (заранее неопределенные) моменты времени (внезапно) с целью объективного и своевременного выявления нарушений технических требований и дефектов продукции, а также для предупреждения подобных нарушений.
Непрерывный контроль применяют для проверки технологических процессов в случаях их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения определенных количественных и качественных характеристик.
Периодический контроль применяют для проверки качества изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах. Он может быть сплошным или выборочным.
По используемым средствам контроля различают измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный контроль; контроль по контрольному образцу; технический осмотр, инспекционный контроль.
Измерительный контроль применяют для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (применяют шаблоны, калибры) и по допустимому диапазону значений параметра (используются измерительные инструменты и приборы шкальные, стрелочные и т.п.).
Регистрационный контроль осуществляется для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий и т.п.).
Органолептический контроль осуществляется посредством только органов чувств без определения численных значений показателей качества.
|
|
Визуальный контроль является вариантом органолептического, при котором задействованы только органы зрения.
Контроль по контрольному образцу осуществляется посредством сравнения признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона). Используется при невозможности или экономической нецелесообразности измерительного контроля.
Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости с применением некоторых простейших средств контроля.
Инспекционный контроль представляет собой повторную проверку продукции, уже принятой ОТК или проверку соблюдения правил выполнения контроля.
Методы технического контроля подразделяются на следующие разновидности: визуальный осмотр, измерение размеров, механические испытания, химический анализ, оптический или электронномикроскопический анализ, рентгенографический и термографический анализы, спектрографический и ультразвуковой виды анализа и др. В последние годы наибольшее развитие получили высокоточные и высокоэффективные неразрушающие методы контроля с использованием современных технических средств.