Меню ресторана представляет собой иерархическую структуру. Для объяснения этого понятия введём термин “дерево”.
Следует отметить, что на любом уровне меню могут находиться как блюда, так и группы. Группы вводятся для обобщения блюд или других групп по какому-либо признаку. Группа не может быть продана, она не имеет цены. Блюда имеют цены и могут быть проданы.
На Рис. 2 наглядно показан пример иерархии меню или структуры дерева.
Рис. 2
Группа MENU является корнем дерева. Корень состоит из основных групп. Эти группы образуют первый уровень в иерархической структуре меню.
В нашем примере группы ДЕСЕРТЫ, НАПИТКИ, СУПЫ, САНДВИЧИ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, являются основными и образуют первый уровень.
Каждая из основных групп, в свою очередь, может состоять из блюд, объединенных единым признаком, или групп, которые в иерархической структуре меню будут образовывать второй уровень.
Например, группу НАПИТКИ можно разбить на три группы: ГОРЯЧИЕ, ХОЛОДНЫЕ, КОКТЕЙЛИ. Эти группыбудут образовыватьвторой уровень и соответствовать группе НАПИТКИ.
|
|
Количество уровней может быть любым в зависимости от того, как Вы решили описать структуру меню Вашего ресторана. На разные уровни меню выделены разным цветом.
Отдельное блюдо в дереве всегда является концом пути от корня. Оно находится на последнем уровне иерархии и соответствует группе, находящейся в дереве уровнем выше. На Рис. 3 отдельные блюда отражены белым цветом.
Например, группа второго уровня КОКТЕЙЛИ, принадлежащая основной группе НАПИТКИ, состоит из блюд КЛУБНИЧНЫЙ и ШОКОЛАДНЫЙ.
Таким образом, чтобы найти в меню ресторана блюдо КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ надо пройти путь, показанный на Рис. 3.
Рис. 3
Как Вы могли убедиться, иерархическая структура меню удобна для дальнейшей работы с ним. Так как поиск ведется по группам, то исчезает необходимость просмотра всего списка блюд, для того чтобы найти необходимое блюдо. Поэтому в задачу менеджера входит продумать и организовать структуру меню ресторана так, чтобы дальнейшее его использование было максимально удобным.