Система цен и тарифов. Современная организация статистики цен и тарифов. Общие принципы ценообразования на продукты и услуги. Методы изучения динамики цен. Понятие, показатели и факторы инфляции. Влияние различных факторов на изменение цен на продукты и услуги. Проблема пересчета продуктов и услуг в постоянные цены при изучении динамики.
Основные показатели статистики цен: индекс потребительских цен, индекс цен производителей, дефлятор ВВП. Методология исчисления индекса потребительских цен. Понятие о потребительской корзине и методах ее формирования. Понятие о методе товаров - представителей. Основные индексные формулы: индексы цен Ласпейреса, Пааше и Фишера. Различия между ними и их взаимосвязь, области практического применения. Эффект Гершенкрона. Основные направления использования данных статистики цен.