Приложения. План эпизоотологического обследования хозяйства и составления акта

Приложение 1

План эпизоотологического обследования хозяйства и составления акта

1 Общая характеристика обследуемого пункта (территории):

1. республика, край, область, район, административный округ, муниципалитет, хозяйство, пункт, ферма (двор);

2. состав комиссии, дата и цель обследования;

3. место расположения фермы (географические, топографические и климатиче­ские данные, удаленность от населенных пунктов, проезжих дорог, мясокомбина­тов и др.);

4. специализация хозяйства, технологические и экономические показатели (производственный цикл, продуктивность, показатели воспроизводства и др.);

5. наличие животных по видам, категориям и возрастам (в том числе частного сек­тора);

6. условия содержания, кормления, эксплуатации и ухода за животными;

7. наличие и характеристика летних лагерей и пастбищ, водопоев и скотопрогон­ных трасс;

8. наличие грызунов, насекомых (клещей);

9. контакт сельскохозяйственных животных с животными других хозяйств и част­ных лиц, а также с автотранспортом, дикими животными, перелетными птицами, собаками, кошками и животными других видов;

10. условия комплектования поголовья (система воспроизводства в хозяйствах за­крытого типа);

11. порядок поступления различных материалов и грузов, пути реализации продук­тов животноводства, другие хозяйственные и транспортные связи и т. д.).

2 Ветеринарно-санитарная характеристика:

1. число (укомплектованность штатов) и квалификация зооветеринарных спе­циалистов;

2. наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов;

3. ветеринарно-санитарное состояние территории;

4. обеспеченность ветимуществом, медикаментами, дезосредствами, биопрепара­тами, инструментами, дезинфекционной техникой и специальным транспортом; условия хранения медикаментов, биопрепаратов и дезосредств.

3 Характеристика эпизоотического состояния хозяйства и проводимой профилактической противоэпизоотической работы:

1. благополучие хозяйства по инфекционным болезням в настоящее время (нали­чие болезней невыясненной этиологии) и в прошлом (перечень болезней, срок неблагополучия, характер проведенных мероприятий, их эффективность);

2. эпизоотическое состояние соседних хозяйств и пунктов, имеющих хозяйствен­но-экономические связи с обследуемым пунктом;

3. наличие и анализ выполнения плана профилактических противоэпизоотических мероприятий на текущий год;

4. содержание в карантине вновь поступивших животных (дата поступления, ко­личество, наименование хозяйства-поставщика, время нахождения в карантине, порядок обработки и результаты исследований животных, документация и т. д.);

5. охрана хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней различными путями;

6. система и порядок проведения ветеринарных осмотров и обработок животных, начиная с рождения и до убоя, или отправки в другие хозяйства;

7. состояние диагностической работы;

8. анализ причин выбытия животных;

9. наличие и анализ содержания учетной и отчетной ветеринарной документации, характеризующей всю проводимую противоэпизоотическую работу;

10. схемы, методы и средства проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

11. осуществление постоянного ветеринарного надзора за передвижением, пере­возкой и местами скопления животных;

12. пути реализации животноводческой продукции;

13. состояние ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, других продуктов и сырья животного происхождения;

14. наличие и состояние скотомогильников, биотермических ям, трупосжигательных печей, утильзаводов;

15. меры по охране обслуживающего персонала от заражения зооантропонозами (ветеринарно-просветительная работа, инструктаж, плановые диагностические ме­дицинские осмотры и исследования, прививки, обеспечение средствами личной профилактики и гигиены, ведение соответствующей документации).

4 Характеристика противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном хозяйстве:

1. характеристика данной вспышки (дата появления первых случаев заболевания, дата и метод установления диагноза, предполагаемый источник возбудителя, воз­можные пути распространения болезни; число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам; распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни и ее клиническому проявлению; патолого-анатомические изменения и т. д.);

2. дата введения ограничений (карантина), наличие и анализ выполнения кален­дарного плана мероприятий по ликвидации болезни;

3. методы утилизации (уничтожения) трупов животных;

4. условия вынужденного убоя, методы обезвреживания продуктов убоя;

5. число охранно-карантинных постов, их размещение, оборудование и функционирование;

6. количество изолированного скота, дата и условия изоляции;

7. лечение (специфическое, патогенетическое, симптоматическое) и его эффек­тивность;

8. текущая дезинфекция, дезинсекция и дератизация (дата, количество, вид и способ применения средств и препаратов для указанных целей);

9. выделение обслуживающего персонала, обеспечение его дополнительной спецодеждой и спецобувью, инструктаж по вопросам охраны труда и мерам личной профилактики, профилактические прививки;

10. способы обеззараживания продуктов животноводства (мяса, молока, шкур, шерсти и т. д.);

11. вид биопрепарата и его характеристика; дата, способ и объем вынужденной иммунизации животных;

12. ветеринарно-просветительная работа;

13. дата последнего случая выздоровления (падежа, вынужденного убоя) живот­ных; результаты клинического осмотра и контрольных лабораторных исследова­ний;

14. закрепительные мероприятия (механическая очистка и заключительная дез­инфекция);

15. дата снятия карантина (ограничений).

5 Дополнительные исследования, проведенные комиссией:

1. результаты клинического осмотра, патологоанатомического вскрытия трупов павших или туш убитых с диагностической целью животных, гематологических, бактериологических и других исследований.


Приложение 2

Сводная таблица по внутренним незаразным болезням

Клинический диагноз (по системам) Крупный рогатый скот Лошади Свиньи
молод­няк взрослые
всего голов заболело вынуждено убито пало всего голов заболело вынуждено убито пало всего голов заболело вынуждено убито пало всего голов заболело вынуждено убито
1.Болезни органов пищеварения: - тимпания - гастриты - диспепсия                              
2. Болезни органов дыхания: - трахеит - бронхит - бронхопневмония - плеврит - отек легкого                              
3.Болезни сердечно-сосудистой системы: - тр. Перикардит -сердечно-сосудистая недостаточность - пороки                              
4. Болезни почек                              

Приложение 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: