ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ГРУДНОГО МОЛОКА.
В первые дни после родов выделяется молозиво, с 4-5 дня переходное молоко, со 2-3-й недели - зрелое молоко. Молозиво – это густая, высококалорийная, клейкая жидкость желтого цвета, количество его невелико (10-40мл), но по содержанию многих компонентов превосходит зрелое молоко. Молозиво содержит защитные факторы(иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги) предохраняющие организм ребенка и в первую очередь кишечник от болезнетворных микроорганизмов. Поэтому молозиво действует на ребенка подобно первой иммунизации. В молозиве очень много белка, мин/солей, витаминов А и каротина., В-12, Е, С., а также содержится ферменты и гормоны, содержащие факторы роста и развития. Переходное молоко богато жиром, и по составу приближается к зрелому молоку. Состав зрелого молока в процессе лактации меняется. В начале кормления ребенок получает ранее молоко, имеет голубой оттенок, богато водой, белками, лактозой, витаминами, мин/солями. С ранним молоком ребенок получает необходимое кол-во воды. Позднее молоко насыщенно белого цвета более калорийное, из-за большого содержания жира.