Изделия упаковывают в транспортную (оптовую) тару и расфасовывают в картонные коробки порциями массой 250, 500, 1000 г, в целлофановые или полиэтиленовые пакеты порциями по 250, 500 г, которые затем укладывают или в контейнеры (тару-оборудование) или в транспортную тару.
Потребительская тара - это тара для макаронной продукции массой нетто не более 5-ти кг, не выполняющая функции транспортной. В качестве потребительской тары используют пачки из картона, бумаги, коробки из картона, пакеты из бумаги, целлофана. В качестве транспортной тары желательно предусматривать тару из гофрированного картона.
В настоящее время в качестве транспортной тары используются ящики из гофрированного картона, древесины, древесных материалов, многослойные бумажные мешки. Пример расчета суточной потребности в крупной таре приведён в табл. 9.
Пример расчета суточной потребности в картонных коробочках для фасованной продукции представлен в табл. 10.
Таблица 9 - Суточная потребность в транспортной таре
Наименование изделий | Производственная программа, т/сут | Картонные короба | ||
масса, т | емкость ящика, кг | количество ящиков, шт | ||
Длинные изделия: | ||||
- макароны соломка Ø 3,6 мм | 36,62 | 15,0 | 20,0 | 750,0 |
- вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм | 2,15 | 0,9 | 20,0 | 45,0 |
- вермишель любительская Ø 1,8 мм | 2,15 | 0,9 | 20,0 | 45,0 |
- лапша широкая | 4,31 | 1,8 | 20,0 | 90,0 |
Итого: | 45,23 | 18,6 | - | 930,0 |
Короткорезанные изделия: | ||||
- рожки обыкновенные | 1,99 | 0,74 | 20,0 | 37,0 |
- перья любительские | 1,99 | 0,74 | 20,0 | 37,0 |
- лодочки | 4,96 | 1,86 | 20,0 | 93,0 |
- лапша узкая | 1,99 | 0,74 | 20,0 | 37,0 |
- вермишель паутинка | 9,92 | 3,7 | 20,0 | 185,0 |
Итого: | 20,85 | 7,78 | - | 389,0 |
Всего: | 66,08 | 26,38 | - | 1319,0 |
Таблица 10 - Суточная потребность в картонных коробках
Наименование изделий | Уточненная производственная программа расфасованной продукции, т/сут | Картонные коробки | |||
масса, т | количество, шт | мас-са, т | количе- ство, шт | ||
Длинные изделия: | |||||
- макароны соломка Ø 3,6 мм | 21,40 | - | - | 21,3 | 21400,0 |
- вермишель обыкновенная Ø 1,5 мм | 1,20 | - | - | 1,26 | 1200,0 |
- вермишель любительская Ø 1,8 мм | 1,20 | - | - | 1,26 | 1200,0 |
- лапша широкая | 2,60 | - | - | 2,52 | 2600,0 |
Итого: | 26,40 | - | - | 26,4 | 26400,0 |
Короткорезанные изделия: | |||||
- рожки обыкновенные | 1,20 | 1,25 | 2400,0 | - | - |
- перья любительские | 1,20 | 1,25 | 2400,0 | - | - |
- лодочки | 3,20 | 3,13 | 6400,0 | - | - |
- лапша узкая | 1,20 | 1,25 | 2400,0 | - | - |
- вермишель | 6,20 | 6,27 | 12400,0 | - | - |
- паутинка | |||||
Итого: | 13,00 | 13,00 | 26000,0 | - | - |
Всего | 39,40 | 13,00 | 26000,0 | 26,4 | 26400,0 |
Расчет энергетической ценности
Энергетическую ценность (ЭЦ, ккал) макаронных изделий рассчитывают на 100 г продукта по формуле
ЭЦ=Б·4,0+Ж·9+С·3,8+К·4,1, | (2.27) |
где Б – содержание белков в 100 г продукта,
Ж – содержание жиров в 100 г продукта г;
С – содержание моно- и дисахаров в 100 г продукта г;
К – содержание крахмала в 100 г продукта г
ЭЦ=12,27·4+3,17·9+2,92·3,8+64,32·4,1=352 ккал
Таблица 11- Расчет энергетической ценности макаронных изделий
Наименование компонентов | Содержание СВ, % | Загрузка на 100 гр. | Содержание белков в 100 г продукта | Содержание жиров в 100 г продукта | Содержание углеводов в 100 г продукта | ||||
в натуре | в сухих веществах | в 100г сырья | в 100 г продукта | в 100г сырья | в 100 г продукта | в 100г сырья | в100 г продукта | ||
Мука... | |||||||||
Итого: | |||||||||
Выход: |