Пищевая промышленность. Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов

Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов. Она произ­водит почти 17 % продукции АПК. Пищевая промышлен­ность в индустриальном производстве занимает третье мес- го после топливной промышленности и машиностроения и составляет 17,2 % общего объема выпускаемой промышлен­ной продукции (данные за 2009 г.).

В состав пищевой промышленности входит более двух десятков подотраслей с их многочисленными специализи­рованными производствами. Наиболее крупными являют­ся: мясная - производит 23,1 % общего объема пищевой продукции, молочная - 23,2, хлебопекарная - 11,8, конди­терская - 6,4, сахарная - 7,7 %.

Роль пищевой промышленности в развитии националь­ной экономики определяется прежде всего тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способс­твует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Число предприятий в отрасли составляет 475, число предприятий монополистов - 20. При этом на долю госу­дарственной формы собственности приходится 26,4 %, рес­публиканской - 17,8 %, коммунальной - 8,6 %, частной - 71,1 %, иностранной - 2,5 %.

За 2009 год в пищевой промышленности произведено продукции на сумму 3685,4 млрд рублей. Производство продовольственных товаров за 2009 год составило:

- мясо - 696,9 тыс. т, колбасные изделия - 295,1 тыс. т. животное масло - 116,1 тыс. т, цельномолочная продук­ция - 1308 тыс. т, жирные сыры - 133,9 тыс. т, маргарино­вая продукция - 17 тыс. т, рыбная продукция - 68,5 тыс. т, астительное масло - 139,1 тыс. т, кондитерские изделия - 139,2 тыс. т.

Выручка от реализации продукции в 2009 году состави­ла 5698,0 млрд рублей (119,6 % к прошлому году). Прибыль от реализации продукции получена в сумме 530,9 млрд рублей, что в 1,3 раза выше прошлогоднего уровня, чистая прибыль - 267,8 млрд рублей (108,5 % к 2008 году). Рента­бельность реализованной продукции составила 16 %.

В 2009 года экспортировано продукции на сумму 368,6 млн. долларов США, что составляет к предыдущему году 116,5 процентов. Сальдо внешней торговли положи­тельное - 22,5 млн долларов США

Продукция пищевой промышленности экспортируется в 34 государства.

Структура экспорта в 2009 году сложилась следующая: сахар - 54,4 %, молочная продукция - 8,7 %, соль пищевая - 8,7 %, кондитерские изделия - 8,6 %, семена рапса - 5,8 %, масло рапсовое - 4,5 %, солод - 1,8 %, пиво - 1,7 %, водка и ликероводочные изделия - 1,3 %, сухое детское пита­ние - 1,1 %, пищевые концентраты (включая хлопья и гра­нулы картофельные) - 0,5 %, отходы от переработки сахар­ной свеклы и рапса - 0,4 %, крахмал картофельный - 0,4 %, плодоовощные консервы - 0,8 %, полиэтиленовая пленка - 0,1 %, кислоты, сивушные масла - 0,1 %, меласса - 0,2 %, оборудование - 0,2 %, саломас - 0,3 %, мыло - 0,1 %, безал­когольные напитки - 0,1 %.

В разрезе иностранных государств наибольшие объемы поставок осуществлены в Российскую Федерацию (63,5 % от общего объема экспорта), Украину (6,8 %), Латвию (6,8 %), Казахстан (3,4 %), Кыргызстан (3,4 %), Эстонию (3,1 %), Литву (2,7 %), Узбекистан (2,2 %), Грузию (2,2 %), Азербайджан (1,7 %), Данию (0,8 %), США (0,5%).

Приоритетными целями развития пищевой промышлен­ности являются обеспечение продовольственной безопас­ности Республики Беларусь, внедрения энерго- и ресурсос­берегающих технологий, развитие экспортного потенциала и повышения уровня импортозамещения.

Достижение указанных целей осуществляется путем проведения организациями активной инвестиционной и

инновационной политики, основными приоритетами кото­рых являются:

> обновление активной части основных средств органи-.іацмй на основе оснащения их современным высокотехно- мгическим, ресурсосберегающим оборудованием;

> техническое перевооружение и модернизация произ­водств на основе внедрения наукоемких технологий и реа- низации важнейших инвестиционных проектов, обеспечи­вающих выпуск конкурентоспособной и ориентированной на экспорт продукции;

> осуществление программы энергосбережения;

> внедрение инновационных технологий.

В 1998 году начата реализация Программы разви­тия промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998-2015 гг., утвержденной Указом Президента Респуб­лики Беларусь от 14 мая 1998 г. № 246, определяющая ос­новные параметры, направления и механизмы устойчивого роста промышленного производства, повышения его эф­фективности на базе активизации инвестиционной и ин­новационной деятельности, ускорения реструктуризации управления, а также совершенствования процессов в орга- низационно-правовой, имущественной, технологической, кадровой, финансовой сферах.

В настоящее время в республике реализуется еще ряд государственных и научно-технических программ, направ­ленных на разработку и освоение новых, пользующихся спросом изделий производственно-технического назначе­ния и товаров народного потребления, а также улучшение качества и повышение конкурентоспособности ранее осво­енной продукции.

Развитие промышленного комплекса базировалось на I Ірограмме социально-экономического развития Республи­ки Беларусь на 2006-2010 гг.

В рамках действующих программ в 2006-2010 гг. пред­полагается ускоренное обновление основных средств и ак­тивизация инвестиционно-инновационной деятельности в целях модернизации производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: