Технологическая линия по выработке овсяного печенья

Сегодня ингредиенты овсяного печенья изменились. Помимо овсяной муки, в нем может содержаться и пшеничная мука, так же, есть жиры, сахар, может быть мед, виноградное сусло, изюм, сухофрукты, орехи, семечки, шоколадная крошка и так далее.

Овсяное печенье по ГОСТу (ГОСТ 24901-89) содержит корицу, изюм, муку пшеничную и овсяную, патоку, жиры, сахар, соль, ванилин.

Производство овсяного печенья выгодно, а с учетом возможности изменения рецептур, то есть, расширения ассортимента продукции, тем более.

Так же, ингредиенты овсяного печенья могут дополняться патокой, повидлом, орехами, шоколадом и так далее.

2.1. Этапы производства овсяного печенья:

1. Подготовка ингредиентов. Сахар-песок размалывается в сахарную пудру, мука, корица, ванилин, сода, соль просеиваются. Маргарин растапливается. Изюм моется.

2. Загрузка маргарина, сахара, корицы, изюма, ванилина. Растирание смеси.

3. Перемешивание. Добавление оставшейся части муки и воды, других рецептурных компонентов.

4. Замес теста.

5. Формовка заготовок.

6. Выпечка печенья.

7. Охлаждение.

8. Декорирование

9. Упаковка.

Понятно, что все эти процессы максимально автоматизированы.

Мука из автомуковоза пневмотранспортом через приемный щиток подается в силос для муки, в верхней части которого расположен воздушный

- 7 -

фильтр для удаления воздуха, поступающего с мукой. Насосом для перекачки сухих компонентов мука поступает в расходную емкость для муки. От туда происходит дозирование рецептурное количество муки в тестомес для замеса теста.

Сахар-песок хранится в силосе, для хранения сахара. В расходную емкость для сахара-песка подается насосом для перекачки сухих компонентов.

Маргарин из холодильника достается заранее и размещается в специально отведенном для этого месте для приобретения пластичного состояния.

Инвертный сироп готовится в варочном котле, охлаждается и хранится в расходной емкости.

Рисунок 1. Аппаратурно-технологическая схема производства овсяного печенья.

- 8 -


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: