Освоить методы определения содержания аскорбиновой кислоты в крови, а также опеделение резистетности кожных капилляров к отрицательному давлению с помощью прибора Нестерова. Для оценки результатов пробы на резистентность капилляров рекомендуется следующие критерии (таблица9):
Таблица9 критерии оценки пробы на резистентность капилляров
Давление, мм.рт.ст. | Время измерения | Количество петехий | Степень С-витаминной недостат |
До 20 | 0-1 | ||
20-40 | |||
3 мин. | множество | ||
Сплошное кровоизлияние | 3(авитаминоз) | ||
2 мин. | 6-5 | ||
Больше 6 | Гиповитаминоз | ||
авитаминоз |
Решение ситуационных задач на тему: оценка адекватности питания по витаминному составу.
Контрольные вопросы:
- понятие витамины
- классификация витаминов
- нормы физиологических потребностей витаминов для взрослого населения, согласно физиологическим нормам питания, принятым в 1991г.
- понятие авитаминозы
- понятие гиповитаминозы
- основные причины алиментарной витаминной недостаточности
- методы изучения витаминного статуса организма
- методика проведения пробы с – витаминной нагрузки на организм
- капиллярна проба
- внутрикожная проба
- определение а –гиповитаминозного состояния
- правила кулинарной обработки
- витаминизация питания
- клинические признаки недостаточности, источники витамина А
- витамнна Д
- витамина Е
- витамина К
- витамина В1
- витамина В2
- витамина В6
- витамина В12
- витамина С
- витамина РР