МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Тема: Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры.
Влияние рН на активность ферментов. Специфичность действия ферментов.
Цель занятия.
В результате лабораторно-практического занятия будет достигнут уровень компетенций ОК-1, ПК-3, ПК-9
Студент должен знать:
- правила техники безопасности и работы в биохимических лабораториях
- свойства ферментов
- специфичность действия ферментов
- классификацию и номенклатуру ферментов
- структурную организацию ферментов
- катализ химических реакций, роль фермента в снижении энергии активации химической реакции
- механизм действия ферментов
- кинетику ферментативных реакций.
- Студент должен уметь:
- пользоваться учебной, научной, научно-популярной литературой, сетью Интернет для подготовки к занятию
- пользоваться лабораторным оборудованием
- выявлять ферменты, относящиеся к разным классам
- устанавливать зависимость скорости реакции от количества фермента, температуры, рН среды; делать выводы о специфичности ферментов.
Студент должен владеть:
|
|
- базовыми технологиями биохимических исследований, преобразования информации различной сложности
- медико-биологическим понятийным аппаратом, современной биохимической терминологией
- основными навыками обращения с лабораторным оборудованием.
Интеграция темы.
Тема дисциплины и внутридисциплинарные связи
№ п/п | Внутридисциплинарные связи | Наименование темы |
Ферменты | ||
Строение и функции белков и аминокислот | + | |
Витамины | + | |
Ферменты | ||
Структура и функции липидов | + | |
Биологические мембраны. Строение и функции. Транспорт веществ через мембрану | + | |
Передача сигнала в клетку | + | |
Введение в обмен веществ. Биологическое окисление | + | |
Обмен углеводов | + | |
Обмен липидов | + | |
Обмен белков и аминокислот | + | |
Обмен нуклеотидов | + | |
Матричные биосинтезы | + | |
Обмен хромопротеинов | + | |
Биохимия крови и мочи | + | |
Гормоны. Гормональная регуляция метаболических процессов | + | |
Метаболические процессы в соединительной ткани | + | |
Нервная и мышечная ткань | + |
Тема дисциплины и междисциплинарные связи
№ п/п | Междисциплинарные связи | Наименование темы |
Строение и функции белков и аминокислот | ||
Нормальная физиология | + | |
Патологическая физиология | + | |
Патологическая анатомия | + | |
Фармакология | + | |
Микробиология и вирусология | + | |
Иммунология | + | |
Клинические дисциплины | + | |
Профессиональные дисциплины | + |
Время занятия – 2 часа
|
|
Оснащение.
Реактивы: крахмал, 1%-ный раствор, свежеприготовленный, раствор иода в иодиде калия, фосфатно-цитратный буфер, 0,1 М с рН 5,6; 6,;4 6,8; 7,2 и 8,0; сахароза, 2% раствор; реактив Феллинга.
Оборудование: штатив с пробирками; водяная баня; лабораторный термометр; глазные пипетки; пипетки вместимостью 1 и 5 мл; бюретка вместимостью 25 мл; химические стаканы (для льда или снега).
Материал. Разбавленная слюна. Для её получения промывают рот водой от остатков пищи. Набирают в рот порцию дистиллированной воды около 20 мл и держат ее примерно 2 мин, смешивая языком со слюной. Жидкость со слюной выпускают в стаканчик и профильтровывают через вату в пробирку. Фильтрат используют для работы.
Экстракт дрожжей, содержащий сахаразу. 0,5г дрожжей тщательно растирают в фарфоровой ступке для разрушения дрожжевых клеток. Затем добавляют 3 мл воды и растирают дрожжи с водой; при этом сахараза переходит в раствор.
Место пpоведения – биохимическая лаборатория.
Вопросы для самоподготовки:
- Особенности ферментативного катализа.
- Классификация и номенклатура ферментов.
- Кинетика ферментативных реакций. Механизм действия ферментов.
- Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры и рН среды.
- Зависимость скорости реакции от количества субстрата. Константа Михаэлиса.
План самостоятельной pаботы студентов.
Название этапа | Описание этапа | Цель этапа | Вpемя, мин |
1. Собеседование. | Определение темы и цели занятия, обоснование актуальности. | Раскрыть практическую значимость в подготовке врача. | |
2. Самостоятельная экспериментальная работа. | Выполнение лабораторных работ: 1) Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры. 2) Зависимость скорости ферментативной реакции от рН среды. | Приобретение навыков исследования ферментов. | |
3. Оформление результатов лабораторной работы и выводы по результатам работы. | Оформление протокола лабораторной работы согласно описанию лабораторных работ, выполняемых на занятии. | Формирование у студентов умения объяснять результаты экспериментальных данных с использованием теоретических знаний, обобщать полученные знания, делать выводы. | |
4. Отчет-защита протоколов лабораторной работы. | Студент отвечает на вопросы преподавателя по проделанной работе и на несколько теоретических вопросов по изучаемой теме. | Выявление степени усвоения изучаемой темы. | |
5. Заключение. | Подведение итогов занятия и получение домашнего задания. Преподаватель ориентирует студентов на самостоятельную работу дома к следующему занятию. | Повышение эффективности самостоятельной внеаудиторной подготовки. |