Код технологии | Название технологии | ||||||||||||||
А02.01.004 | Измерение толщины жировой складки (пликометрия) | ||||||||||||||
1. | Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования: | ||||||||||||||
1.1 | Перечень специальностей (кто участвует в выполнении услуги) | Специалист, имеющий диплом установление образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060102 Акушерское дело 060109 Сестринское дело | |||||||||||||
1.2 | Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу | Отсутствуют | |||||||||||||
2. | Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала: | ||||||||||||||
2.1 | Требования по безопасности труда при выполнении услуги | До и после проведения исследования необходимо вымыть руки гигиеническим способом | |||||||||||||
3. | Условия выполнения простой медицинской услуги: Амбулаторно-поликлинические Стационарные Санаторно-курортные | ||||||||||||||
4. | Функциональное назначение простой медицинской услуги: Диагностическое | ||||||||||||||
5. | Материальные ресурсы: | ||||||||||||||
5.1 | Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения | Калипер - 1 шт. | |||||||||||||
5.2. | Реактивы | Отсутствуют | |||||||||||||
5.3 | Иммунобиологические препараты и реагенты | Отсутствуют | |||||||||||||
5.4 | Продукты крови | Отсутствуют | |||||||||||||
5.5 | Лекарственные средства | Антисептик | |||||||||||||
5.6 | Прочий расходуемый материал | Жидкое мыло | |||||||||||||
6. | Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги: Алгоритм измерения толщины жировой складки 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 1.2. Вымыть руки гигиеническим способом. 1.3. Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора. 1.4. Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Определить место наложения прибора по традиционной методике или в соответствии с назначением врача. 2.2. Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см. 2.3. Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. 2.4. Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. 2.5. Через 2 секунды считать показания шкалы калипера. 2.6. Повторить измерение трижды, при этом результаты не должны различаться более чем на 1 мм. 3. Окончание процедуры: 3.1. Снять калипер. 3.2. Сообщить пациенту результаты исследования. 3.3. Вымыть руки гигиеническим способом. 3.4. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию. | ||||||||||||||
7. | Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Стандартными точками определения толщины жировой складки являются: 1. Область трехглавой мышцы - на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 2. Область двуглавой мышцы - на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности. 3. Подлопаточная область - под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали. 4. Боковая поверхность грудной клетки - по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально. 5. Над гребнем подвздошной кости - на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально. 6. Область середины бедра - на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 7. Область икроножной мышцы - на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности. 8. Область живота - под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии. | ||||||||||||||
8. | Достигаемые результаты и их оценка: Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результата проводится путем сопоставления полученного результата с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента. | ||||||||||||||
9. | Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на выполнение данной манипуляции не требуется, так как данный диагностический метод является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента. | ||||||||||||||
10. | Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: Проведение процедуры не причинило пациенту болевых ощущений. Отсутствуют повреждения кожного покрова в месте проведения процедуры. | ||||||||||||||
11. | Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги: Коэффициент УЕТ врача - 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры - 0,1. | ||||||||||||||
12. | Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги: | ||||||||||||||
13. | Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): Расчет жировой и свободной от жира массы тела (по методу Durnin-Womersley,1987) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями. 2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок. 3. Вычислить логарифм от полученной суммы (Е). 4. Рассчитать плотность тела (D, г/мл) по одной из нижеперечисленных формул с учетом возраста пациента и его веса. | ||||||||||||||
Возраст, годы | Плотность тела, D г/мл | ||||||||||||||
Мужчины | |||||||||||||||
17- 19 20-29 30-39 40-49 50 и старше | 1,1620- 0,0630 x log(Е) 1,1631- 0,0632 х log(Е) 1, 1422-0,0544 х log(Е) 1,1620-0,0700 х log(Е) 1,1715-0,0779 х log(Е) | ||||||||||||||
Женщины | |||||||||||||||
17-19 20-29 30-39 40-49 50 и старше | 1,1549-0,0678 х log(Е) 1,1599-0,0717 х log(Е) 1,1423-0,0632 х log(Е) 1,1333-0,0612 х log(Е) 1,1339-0,0645 х log(Е) | ||||||||||||||
5. Рассчитать жировую массу тела (ЖМ) по формуле:
6. Рассчитать свободную от жира массу тела (СЖМ) по формуле: СЖМ = Вес тела(кг) – Жировая масса(кг) Оценка содержания жира (%) в организме мужчин в зависимости от суммарной толщины кожно-жировых складок (в 4-х местах) и возраста (Durnin-Womersley,1987) 1. Измерить толщину следующих кожных складок в мм: на уровне двухглавых, трехглавых мышц, под лопатками и над подвздошными костями. 2. Рассчитать сумму (Е) путем сложения полученных результатов измерения кожных складок. 3. Определить искомый показатель по таблице: | |||||||||||||||
Сумма толщин кож- но-жировых складок, мм | Возраст, лет | ||||||||||||||
17-29 | 30-39 | 40-49 | более 50 | ||||||||||||
4,8 8,1 10,5 12,9 14,7 16,4 17,7 19,0 20,1 21,2 22,2 23,1 24,0 24,8 25,5 26,2 26,9 27,6 28,2 28,8 29,4 30,0 30,5 31,1 31,5 32,0 32,5 32,9 33,3 33,7 34,5 34,5 | — 12,2 14,2 16,2 17,7 19,2 20,4 21,5 22,5 23,5 24,3 25,1 25,9 26,7 27,2 27,8 28,4 29,0 29,6 30,1 30,6 31,1 31,5 31,9 32,2 32.7 33,1 33,5 33,9 34,3 34,6 34,8 | — 12,3 15,0 17,7 19,8 21,4 23,0 24,6 25,9 27,1 28,2 29,2 30,3 31,2 32,1 33,0 33,7 34,4 35,1 35,8 36,4 37,0 37,6 38,2 38,7 39,2 39,7 40,2 40,7 41,2 41,6 42,0 | — 12,6 15,6 18,6 20,8 22,9 24,7 26,6 27,9 29,2 30,4 31,6 32,7 33,8 34,8 35,8 36,6 37,4 38,2 39.0 39,7 40,4 41,1 41,8 42,4 43,0 43,6 44,1 44,6 45,1 45,6 46,1 | ||||||||||||
Оценка трофологического статуса по толщине кожно-жировой складки 1. Определить толщину кожно-жировой складки на уровне трицепса. 2. Определить трофологический статус пациента по таблице. | |||||||||||||||
Состояние питания | Возраст, лет | ||||||||||||||
Мужчины | Женщины | ||||||||||||||
18-19 | 20-29 | 30-39 | 40-49 | >50 | 18-39 | 40-49 | >50 | ||||||||
Нормальное (100%) | 13,4-20 | 15,3-18,7 | 16,2-14,6 | 15,6-14,0 | 13,8-12,4 | 11-10,8 | 12,6-11,3 | 11,7-11,5 | |||||||
Легкое нарушение (90-80%) | 12,0-10,7 | 13,7-12,2 | 14,6-13,0 | 14,0-12,5 | 12,4-11,0 | 10,8-8,9 | 11,3-10,1 | 10,5-9,4 | |||||||
Нарушение средней тяжести (80-70%) | 10,7-9,4 | 12,2-10,6 | 13,0-11,3 | 12,5-10,9 | 11,0-9,7 | 8,9-7,8 | 10,1-8,8 | 9,4-8,2 | |||||||
Тяжелое нарушение (<70% от нормы) | <9,4 | <10,6 | <11,3 | <10,9 | <9,7 | <7,8 | <8,8 | <8,2 | |||||||
Расчет относительной толщины кожно-жировых складок (ЖС спина + ЖС плечо + ЖС живот + ЖС голень) х 100 длина тела | |||||||||||||||