Точка безубыточности – это такой объём выпуска продукции, при котором выручка равна себестоимости, а прибыль равна нулю.
Расчёт точки безубыточности проводится двумя методами.
Первый метод может использоваться в том случае, когда корпорация выпускает один продукт по согласованной цене.
Формула:
Второй метод используется при ассортиментном выпуске продукции. Расчёт точки безубыточности проводится по следующей формуле:
где - Упр. - удельный вес переменных расходов в выручке от продаж
Пример:
Организация выпускает продукт по цене = 60 д.е.
Переменные расходы на ед. прод. = 45 д.е.
Постоянные расходы = 30000 д.е.
Точка безубыточности по первому варианту составит 2000 шт.:
Расчёт по второму варианту:
Удельный вес переменных расходов определим по исходным данным
45/60 = 0,75
При данном объеме выручки прибыль равна нулю.
Оба варианта нам дали одинаковый результат: 2000 шт.х 60 д.е.= 120000 д.е.