Классификация ощущений происходит из свойств раздражителей, которые их вызывают и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители.
По характеру отражения и месту расположения рецептора, различают:
·Экстероцептивные ощущения, отражающие свойства предметов, явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела.
·Интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов.
·Проприоцептивные, рецепторы, которых расположены в мышцах и связках, они дают информацию о движении и положении тела.
Экстероцепторы можно подразделить на две группы: контактные и дистантные рецепторы. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами (осязательный, вкусовой рецепторы).
Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта (зрительные, слуховые рецепторы).
Мы назвали 5 рецепторов, соответствующих видам ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. В действительности ощущений гораздо больше. В состав осязания наряду с тактильными ощущениями входит самостоятельный вид ощущений – температурный. Он является функцией особого температурного анализатора.
|
|
Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные. Они играют роль в общем процессе ориентирования человека в окружающей среде, осуществления равновесия, ускорения.
Общие для разных анализаторов болевые ощущения, сигнализирующие о разрушительной силе раздражителя.
Немов более подробно характеризует каждый вид ощущений, хотя его классификация полностью совпадает с классификацией Петровского.
Обонятельные ощущения вызываются действием химических свойств летучих веществ на рецепторные клетки в полости носа и носоглотки. Обоняние представляет жизненно наиболее важное, наиболее простое и самое древнее чувство.
Путь от рецепторов обоняния до мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы наиболее короткий. Нервные волокна, отходящие от обонятельных рецепторов, без промежуточных переключений попадают в головной мозг.
Вкусовые ощущения вызываются действием химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовой рецептор, расположенный на поверхности языка, глотки, нёбе и надгортаннике. Сухо вытертый участок языка не дает вкус, ощущения при воздействии на него твердым веществом. Разные участки языка по-разному чувствительны к разным веществам. Кончик языка более чувствителен к сладкому, края языка – к кислому, область корня языка к горькому.
|
|
Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхности кожи. К кожным ощущениям принадлежат тактильные, температурные и болевые ощущения. Возникают при раздражении рецепторов, расположенных в коже в виде окончаний нервных сплетений или в виде специальных нервных образований.
Зрительные ощущения возникают в результате воздействия световых лучей и электромагнитных волн на сетчатку зрительного аппарата, в котором расположены световые рецепторы глаза.