Диетотерапия основана на определенном режиме питания, составе, характере и количестве пищи. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в ЛПУ приказом Министерства здравоохранения РФ № 330 от 05.08.2003 г. введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Общее руководство диетическим питанием в ЛПУ осуществляет главный врач или его заместитель по лечебной части. Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог, а при его отсутствии – медицинская диетическая сестра. В подчинении врача-диетолога находятся медицинские диетические сестры и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в ЛПУ. Контроль технологии приготовления и выхода готовых диетических блюд в пищеблоке осуществляет заведующий производством (шеф-повар, старший повар), контроль качества готовых диетических блюд – врач-диетолог, медицинская диетическая сестра, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения. Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма № 6-лп).
|
|
Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. Старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1–84 «Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделением и передается в пищеблок. Медицинская диетическая сестра пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в ЛПУ, которые сверяются с данными приемного отделения. На основании «Сводных сведений» медицинская диетическая сестра составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме № 44-МЗ на питание больных на следующий день.
Кормление тяжелобольного. Искусственное питание – введение в организм больного питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки) и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки). Основные показания для искусственного питания: поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и прочие; расстройство глотания после соответствующей операции; поражение мозга – нарушение мозгового кровообращения; ботулизм; черепно-мозговая травма и пр.; заболевания желудка с его непроходимостью; коматозное состояние; психическое заболевание (отказ от пищи); терминальная стадия кахексии.
|
|
Энтеральное питание – вид нутритивной терапии (лат. nutricium – питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд, либо в виде питательной клизмы. Организацию энтерального питания в ЛПУ осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному питанию.
Основные показания: новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка; расстройства центральной нервной системы – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения; лучевая и химиотерапия; хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит; заболевания печени и желчевыводящих путей; питание в пред- и послеоперационные периоды; травма, ожоги, острые отравления; инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и другие; психические расстройства – нервно-психическая анорексия, тяжёлая депрессия.
Основные противопоказания: кишечная непроходимость, острый панкреатит, тяжёлые формы мальабсорбции, продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; шок; анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций); наличие пищевой аллергии на компоненты назначенной питательной смеси; неукротимая рвота.
В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питательных смесей:
1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками.
2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).
3. Путём наложения стом (греч. stoma – отверстие: созданный оперативным путём наружный свищ полого органа): гастростомы (отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двенадцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке).
Способы энтерального введения питательных веществ: отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл); капельно, медленно, длительно; автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора.
Кормление тяжелобольного в постели. Перед кормлением следует: закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления, убрать и проветрить палату, вымыть руки себе и больному, получить в буфетной пищу согласно диете. Оснащение: поильники, ложки, клеенка, полотенце, стакан с теплой водой, ватный тампон на корнцанге, дезинфицирующий раствор для обработки полости рта.
Алгоритм действий
1. Придать больному удобное положение в постели (приподнять изголовье, если нет противопоказаний).
2. Шею и грудь прикрыть полотенцем или салфеткой.
3. Поставить на прикроватный столик пищу.
4. Приподнять голову больного вместе с подушкой левой рукой, а правой – поднести ко рту ложку или поильник с пищей (кормить небольшими порциями и не спеша, не вливая пищу насильно, если больной не глотает).
После кормления: вытереть губы больному, подать стакан воды для полоскания рта или обработать рот дезинфицирующим раствором, убрать клеенку, стряхнуть крошки, уложить больного и убрать посуду.
Кормление больного через зонд. Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд, глицерин, воронка емкостью 200 мл, жидкая теплая пища в количестве 3–4 стаканов (бульон, сливки, сок), стакан теплой воды, бинт.
|
|
Алгоритм действий
1. Пригласить врача.
2. Очистить носовые проходы больного.
3. Смочить конец зонда глицерином, голову больного слегка наклонить вперед, помочь врачу ввести зонд через носовой проход и пищевод, а затем в желудок.
4. Соединить конец зонда с воронкой.
5. Медленно вливать в воронку небольшими порциями подготовленную пищу, а затем кипяченую воду.
6. Воронку снять, промыть.
7. Наружный конец зонда укрепить.
При кормлении больного через зонд, введенный в гастростому, используется та же пища, но малыми порциями (по 50 мл 8 раз в сутки, постепенно увеличивая до 500 мл на одно кормление).
После кормления: осмотреть края свищевого отверстия, произвести туалет вокруг кожи свища (обработать спиртом, смазать пастой Лассара), зонд укрепить липким пластырем на коже живота, наложить сухую стерильную повязку.
Капельная клизма. Оснащение: кружка Эсмарха, резиновая трубка и толстый зонд (между трубкой и зондом должна быть стеклянная трубка с капельницей и зажимом), 5 % раствор глюкозы 38–40 ºС, грелка, вазелин, клеенка, пеленка, вата, шпатель, штатив, бинт. Предварительная подготовка: за 30 мин до манипуляции сделать больному очистительную клизму.
Алгоритм действий
1. Убедиться, что зажим на трубке кружки закрыт, повесить его на штатив.
2. Налить 5 % глюкозу в кружку Эсмарха, в грелку – горячую воду.
3. К задней стенке кружки прикрепить грелку, открыть зажим и залить в систему раствор, зажим закрыть.
4. Постелить клеенку, пеленку, предложить больному лечь на левый бок.
5. Смазать конец зонда вазелином, ватными тампонами развести ягодицы и ввести зонд в прямую кишку на глубину 20–30 см.
6. Открыть зажим, отрегулировать скорость поступления капель (60–100 капель в одну минуту).
7. Следить, чтобы раствор в кружке не остыл, больного укрыть одеялом.
8. По окончании процедуры зонд поместить в 3 % раствор хлорамина на 1 час.
Парентеральное питание (кормление) осуществляют путём внутривенного капельного введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств. Основные показания: механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка; предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, истощённых пациентов; послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ; ожоговая болезнь, сепсис; большая кровопотеря; нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка), неукротимая рвота; анорексия и отказ от пищи.
|
|
Различают парентеральное питание полное, когда все питательные вещества вводят в сосудистое русло, частичное – используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы) и вспомогательное – дополнение некоторыми питательными веществами питания через рот.