Herba Chelidonium Magoris сем.маковые
2г измельченного растительного сырья помещаем в колбуц на 100 мл, прибавляем 20 мл 1% HCL и нагреваем до кипения. После охлаждения фильтруем через бумажный фильтр.это на качественные реакции.
Для количественного определения: аналитическую пробу измельчаем до размера. Проходящие сквозь сито с отверстиями дам 1мм. Около 4г измельченного сырья помещаем в колбу вместимостью 100мл исмачиваем 7мл 1% аммиака. Колбу с содержанием закрываем пробкой, выдерживаем 15мин. Затем прибавляем 80 мл хлороформа, перемешиваем и оставляем на16-17ч при комн темп.изхвлечение фильтруем через тампон из стекл ваты, 50мл переносим в делительную воронку, алкалоиды тщательно извлекаем 5% раствором серной кислоты. Добавляем 8мл 25% аммиака и алкалоиды извлекаем хлороформом.все переносим в круглодонную колбу и отгоняем хлороформ на испарителею
Сухой остаток переносим в стакан для титрованияс 5мл хлороформа,10 мл лядяной уксусной кислоты, 10мло ацетонитрила и титруем потенциометрическим р-ром HCL.
Х=(V1 - V2)* 0,01765 *100*100*80/m*(100 - W)*50
0,01765 количество суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин.
V объем хлорной кислоты пошедщей на титрование суммы алкалоидов
V1 объем в контрольном опыте
W потеря массе
Rp.: Papaverini hydrochloridi 0,03
…………………….. hydrochloridi 0,2
Basis q.s. utfiat suppositorium vaginalium D.t.d. N. 20
Signa. По1 суппозитории 2 раза в день
Выписана тверд. Лек.форма распл.при темп.тела. Папаверин сп.Б
0,03*20=0,6
0,2*20=4,0
4*20=80
Масла какао=80 – (4,0+0,6)=75,4
Будем вводить в виде суспензии метод выкатывания
В ступку помещаем папаверина г/хл,хинина смешиваем,отвешиваем масло какао, измельчаем в ступку помещаем небольшое количество,сминаем, затем добавляем всю оставшуюся часть и уминаем до получения однородной массы. Массу взвешиваем, помещаем на стекло, делаем брусок. Делим на 20 частей,делаем конус.заворачиваем в вощаную капсулу, приклеиваем этикетку наруженое и хранить в прохладном месте.
ППК
Хинина гидрохлорид 4,0
Папаверина 0,6
Масло какао 75,4
Мобщ=80
М 1= 4