Человек одинаково четко видит или близко, или далеко расположенные предметы. Эта способность глаза приспосабливаться к четкому видению различно удаленных предметов происходит рефлекторно.
Вопрос №1. Как называется эта способность глаза?
Вопрос №2. Чем она обусловлена?
Вопрос №3. Что является пусковым стимулом для возникновения данного рефлекса?
Вопрос №4. Каков рефлекторный механизм данной способности глаза?
Вопрос №5. Какое образование глаза и как изменяется при рассматривании близко и далеко расположенных предметов?
Вопрос №6. Чем обусловлена старческая дальнозоркость глаза?
Задача №73.
У оператора автоматизированных систем управления определяли остроту зрения перед началом работы, во время и в конце напряженного трудового дня. При этом были получены различные результаты.
Вопрос №1. Что называется остротой зрения?
Вопрос №2. Что принимается за норму остроты зрения?
Вопрос №3. С помощью какого оборудования определяется острота зрения?
Вопрос №4. В каком случае возникает наилучшая острота зрения?
|
|
Вопрос №5. Как называется участок сетчатки, имеющий максимальную остроту зрения?
Вопрос №6. Как изменяется острота зрения в конце напряженного трудового дня?
Вопрос №7. Чем можно объяснить изменение остроты зрения в конце напряженного трудового дня?
Задача №74.
У исследуемого проводилось определение вкусовой чувствительности по порогу ощущения. Раздражителем служил 45% раствор сахара. Результаты исследования показали, что вкусовой порог, определенный на кончике языка, много выше, чем определенный на корне языка.
Вопрос №1. Чем это можно объяснить?
Вопрос №2. Как называется метод определения вкусовой чувствительности по порогу ощущения?
Вопрос №3. Как называется избирательная чувствительность рецептора к действию определенного раздражителя?
Вопрос №4. Почему вкусовая чувствительность различна на разных участках языка?
Вопрос №5. Какие вкусовые рецепторы в основном чувствительны к сладкому?