Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и профессий.
31. Различные концепции питания человека. Их оценка.
32. Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность организма в белках. Оценка биологической ценности.
33. Жиры, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность организма в жирах.
34. Углеводы, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность.
35. Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содержание в различных продуктах.
36. Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содержание в различных продуктах
37. Классификация витаминов по их физиологическому действию.
38. Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилактика.
Гипервитаминозы.
40. Микроэлементы и их роль в питании. Содержание в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и развития тканей зубов.
|
|
Контроль за полноценностью питания. Пищевой и диетологический статус. Методы определения
Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Принципы, разновидности спецпитания.
Пищевые добавки. Их гигиеническая оценка. Классификация.
44. Состав и пищевое значение молока и молочных продуктов. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза молока.
45 Оценка оргаиолептических свойств молока.
46. Состав и пищевое значение зерновых продуктов. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза муки и хлеба.
Состав и пищевое значение продуктов животного происхождения. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза рыбы и мяса.
Алиментарные заболевания. Классификация.
Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
Пищевые инфекции и их профилактика.