Машина АВЖ предназначена для измельчения и вытопки жира из всех видов жиросырья в парной, остывшем и охлажденном состоянии.
АВЖ относится к аппаратам, работающим по способу прямого контакта
Рис. 2. Охладитель жира ФОЖ
теплоносителя с жиросодержащим продуктом.
В аппаратах, работающих по способу прямого контакта, теплоноситель - острый водяной пар - подается непосредственно в зону плавления жира; за счет конденсации пара осуществляется заданная технологическая обработка сырья.
Машина (рис. 3) состоит из станины 12, бункера 4, корпуса 2, закрытого крышкой 3, вращающегося барабана I, который является основным рабочим органом машины. На цилиндрической поверхности барабана расположены 152 отверстия диаметром 6 мм. В центре барабана укреплен подвижный нож 7, предназначенный для первичного измельчения сырья и отбрасывания его на стенку перфорированного барабана. Внутри барабана расположены два неподвижных ножа 6, которые крепятся к корпусу машины.
Крепление неподвижных ножей 6 к корпусу машины дает возможность с помощью гаек 9 и 10 регулировать зазор между внутренней стенкой перфорированного барабана и неподвижными ножами.
Сальник 5 на валу барабана препятствует вытеканию содержимого барабана в процессе работы машины. Пар для расплавления жиросодержащего сырья подается через патрубок 8, а готовый продукт выводится через напорную трубу II.
Центробежная машина хорошо зарекомендовала себя при переработке мягкого как говяжьего, так и свиного сырья. Она обеспечивает требуемую степень измельчения и выхода жира. Центробежные машины АВЖ могут иметь производительность от 500 до 200 кг/ч. Производительность их зависит от вида сырья, диаметра и количества отверстий в барабане, окружной скорости барабана и пр. Мощность двигателя к ним составляет от 7 до 14 кВт, окружная скорость барабана 30...46 м/с.