Название витамина
| Патологические изменения в организме человека и животных при отсутствии витамина
| Источник витамина для человека
|
А
| Ослабление зрения(сумеречная или «куриная», слепота), поражение эпителиальных тканей (сухость, слущивание эпителия – приводит к возникновениею дерматитов, бронхитов и катаров врехних дыхательных путей), в том числе роговицы глаза (сухость ее и воспаление называются ксерофтальмией, отсюда и название витамина А – антиксерофтальмический); наблюдается торможение роста, падение в массе и общее истощение организма
| Рыбий жир, печень рыб и домашних животных, желток яйца, сливочное масло, зеленые части растений и красномя-котные овощи (морковь, перец, томаты и др.).
|
D
| Рахит
| Рыбий жир, сливочное масло, желток яйца, печень животных, молоко.
|
Е
| Влияет на процесс размножения: нарушается эмбриогенез (развитие плода в организме матери) и наблюдаются дегенеративные изменения репродуктивных органов; развиватеся мышечна дистрофия, дегенерация спинного мозга и паралич конечностей, жировое перерождение и т.п.
| Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, лопковое, соевое, конопляное и др.), салат, капуста и зерновые продукты.
|
К
| Самопроизвольные кровотечения (носовые кровотечения, кровавая рвота, внутренние кровоизлиячния и т.п.).
| Томаты, капуста, тыква, зеленые части растений, печень животных; кишечная микрофлора.
|
F
| Сухость и шелушение кожи, выпадение волос, задержка роста и падение в весе.
| Синтетическое получение
|
B1
| Полиневрит(болезнь «бери-бери»).
| Хлеб, крупы, пекарские и пивные дрожжи
|
B2
| Остановка роста, выпадение волос, поражение слизистых оболочек (особенно в уголках рта), быстрая утомляемость зрения, понижение работоспособности, нраушение нормального синтеза гемоглобина; патологические изменения внервной системе.
| Молоко, зеленые овощи, печень и почки животных, пивные и пекарские дрожжи
|
B3
| Поражение кожных покровов и слизистых оболочек внутреннихъ органов, дегеративные изменения ряда органов и тканей (особенно страдают железы внутренней секреции), потеря волосяного покрова, депигментация волос и т.; «жжение ног».
| Дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений, микрофлора кишеника.
|
РР
| Пеллагра («жесткая или шершавая кожа»).
| Пшеничный хлеб, печень и почки животных, картофель.
|
B6
| Нарушение кроветворения, развитие различных дерматитов.
| Говядина, рыба, горох, яичный желток, зеленые части растений.
|
B12
| Анемия.
| Мясо, молоко, яйца.
|
B15
| Перегрузка сердца (прединфарктное и послеинфарктное состояние), аноксия.
| Проростки риса, пивные дрожжи, печень, семена растений.
|
BС
| Зажержка роста, нарушение кроветворения, анемия, множественные нарушения деятелньости органов пищеварения.
| Шпинта, цветная капутса, печень животных, хлеб, пивные и пекарские дрожжи.
|
Холин
| Жировое перерождение печени, кровоизлияния в почках и других органах, сокращение объема синтеза протромбина, измнение условн-рефлекторной деятельности.
| Яичный желток, печень ипочки животных, капуста, рыбные продукты.
|
С
| Цинга
| Плоды шиповника, черная смородина, облепиха, рябина, красный перец, лимоны, капутса.
|
Р
| Повышение проницаемости капилляров – внезапные кровоизлияния, боль в конечностях, общая слабость, быстрая утомляемость.
| Черная сморродина, лимоны, брусника, черника, клюква, слива, вишня, виноград, гречиха, перец.
|
Н
| Воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выделение жира сальными железами кожи (себоррея).
| Печень и почки крупного рогатого скота, куриные яйца, молоко, томаты, соя, морковь, картофель, горох.
|
U
| Разрушение слизистых оболочек органов пищеварения
| Спаржа, капутса, томаты, сельдерей, зеленый чай.
|