Гормоны влияют на активность ферментов.
Витамины и их производные влияют на активность ферментов.
Гемосорбция – методика, позволяющая удалять из крови пациента токсические продукты вне организма.
Способы определения активности ферментов:
- по убыли (исчезновению) субстрата,
- по накоплению продукта,
- по выделению газообразных продуктов,
- по изменению цвета растворов,
- по выходу фермента не только в кровь, но из митохондрий, лизосом и т. д.
Специфичность ферментов к определенным субстратам широко нашла применение в настоящее время в лабораторной диагностике.
· многие лабораторные методы основаны на взаимодействии добавляемого извне фермента с определяемым соединением. В результате возникает специфичный продукт реакции, после определения содержания последнего судят о концентрации искомого вещества (глюкозооксидазный, холестеролоксидазный методы),
· иммуноферментные методы, основанные на образовании тройного комплекса фермент-антиген-антитело. Определяемое вещество не является субстратом фермента, но является антигеном. Фермент может присоединять этот антиген вблизи от активного центра. Если в среде есть антиген, то при добавлении антител и формировании тройного комплекса активность фермента изменяется. Активность фермента измеряют любым способом.
|
|
Особенности выделения ферментов
Ферменты - это белки, их можно выделить, в основном, из из живых объектов: дрожжей, растений, животных или человеческих тканей и пищеварительных соков. Классический способ выделения - фистула Павлова (трубка, выведенная наружу для получения ферментов пищеварения). Особенности выделения ферментов: мягкое разрушение клеточных мембран, все работы проводятся при охлаждении, при участии буферных растворов(чтобы не изменять рН), чистый фермент обычно сохраняют в лиофилизованном (высушенном) виде.