Все известные ферменты делятся на 6 классов. В основу классификации
положена специфичность действия ферментов.
1. Оксидоредуктазы – ускоряют окислительно-восстановительные реакции.
2. Трансферазы – катализируют перенос атомов или группы атомов от одного вещества на другое.
3. Гидролазы – катализируют распад сложных веществ на более простые с участием воды.
4. Лиазы – катализируют распад сложных веществ без участия воды.
5. Изомеразы – катализируют процесс изомеризации.
6. Лигазы или синтетазы – ускоряют процессы синтеза с использованием энергии АТФ.
Каждый класс ферментов делится на подклассы, подклассы на подподклассы.
В первое время после открытия названия ферментам давали произвольно - пепсин, трипсин и т. д. Когда количество ферментов возросло, возникла необходимость их систематизации. В 1896 г. ученик Л. Пастера Эмиль Дюкло предложил давать названия ферменту, исходя из названия субстрата или из названия реакции, которую он ускоряет, с добавлением окончания — «аза». Эти названия применяются до сих пор. Например, мальтаза - фермент действующий на мальтозу, сахараза – на сахарозу, гидролаза, фермент, ускоряющий гидролиз, дегидрогеназы- проводят дегидрирование. В название некоторых ферментов, катализирующих одну и ту же реакцию, но действующих на разные субстраты, вошли название субстрата, название реакции и окончание –аза. Например лактатдегидрогеназа, малатдегидрогеназа. С 1961 каждому ферменту присвоен шифр из 4 цифр. Например, липаза кодируется 3.1.1.3. Первая цифра «3» означает класс «Гидролазы», первая цифра «1»- это подкласс гидролаз, ферменты, которые разрывают сложноэфирные связи. Вторая цифра «1» уточняет, что ферменты этого подподкласса разрушают сложноэфирные связи, образованные карбоновыми кислотами. Последняя цифра «3» показывает порядковый номер фермента в подподклассе.