Баланс продукции растениеводства

Таблица 21 Баланс продукции растениеводства, ц

Продукция Наличие на начало года Производство Расход Наличие на конец года
на корм скоту на семена в переработку в порядке оплаты труда реализация
Зерно и зернобобовые                
картофель                
овощи                
Сено                
Сенаж                
Силос                

Таблица 22 Расчет цены предложения и прогнозируемой цены на 1 ц

сельскохозяйственной продукции

Виды продукции Фактическая цена в 2013 г., руб. Индекс-дефлятор Прогнозируемая цена, руб.
Зерно - всего   1,12 1,046  
в т.ч. пшеница   1,12 1,046  
картофель   1,12 1,046  
Овощи открытого грунта   1,12 1,046  
Овощи закрытого грунта   1,12 1,046  

В таблице 23 количество реализованной продукции переносится с таблицы 21. Выручка от реализации продукции определяется умножением количества реализованной продукции на прогнозную цену.

Производственная себестоимость единицы продукции берем из таблицы 19 (графа 5), а значение всего рассчитываем ее умножением на количество реализованной продукции.

Внепроизводственные расходы связаны с хранением, транспортировкой и реализацией готовой продукции и планируются в размере 3-5 % от всей производственной себестоимости.

Полная себестоимость рассчитывается как сумма производственной себестоимости всего и внепроизводственных расходов.

Результатом деятельности предприятия может быть прибыль или убыток от реализации.

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной себестоимости (ПС):

П = В – ПС.

Если прибыль в экономическом понимании выражает эффект от производства продукции (работ, услуг), а также от проведения различных мероприятий, то экономическую эффективность определяет такой показатель как рентабельность. Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятия.

Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат; она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции и себестоимости продукции:

Ур = П / ПС * 100 %,

где Ур – уровень рентабельности реализуемой продукции, %;

П – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;

ПС – полная себестоимость реализуемой продукции, тыс. руб.

Если производство убыточно, рассчитывают уровень окупаемости по формуле:

Уок = В/ ПС * 100 %.

При расчете уровня окупаемости в последней графе таблицы 23, необходимо поставить сноску «*», для ее обозначения, о чем после таблицы также проставляется пояснение.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: