Таблица 21 Баланс продукции растениеводства, ц
Продукция | Наличие на начало года | Производство | Расход | Наличие на конец года | ||||
на корм скоту | на семена | в переработку | в порядке оплаты труда | реализация | ||||
Зерно и зернобобовые | ||||||||
картофель | ||||||||
овощи | ||||||||
Сено | ||||||||
Сенаж | ||||||||
Силос |
Таблица 22 Расчет цены предложения и прогнозируемой цены на 1 ц
сельскохозяйственной продукции
Виды продукции | Фактическая цена в 2013 г., руб. | Индекс-дефлятор | Прогнозируемая цена, руб. | |
Зерно - всего | 1,12 | 1,046 | ||
в т.ч. пшеница | 1,12 | 1,046 | ||
картофель | 1,12 | 1,046 | ||
Овощи открытого грунта | 1,12 | 1,046 | ||
Овощи закрытого грунта | 1,12 | 1,046 |
В таблице 23 количество реализованной продукции переносится с таблицы 21. Выручка от реализации продукции определяется умножением количества реализованной продукции на прогнозную цену.
|
|
Производственная себестоимость единицы продукции берем из таблицы 19 (графа 5), а значение всего рассчитываем ее умножением на количество реализованной продукции.
Внепроизводственные расходы связаны с хранением, транспортировкой и реализацией готовой продукции и планируются в размере 3-5 % от всей производственной себестоимости.
Полная себестоимость рассчитывается как сумма производственной себестоимости всего и внепроизводственных расходов.
Результатом деятельности предприятия может быть прибыль или убыток от реализации.
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной себестоимости (ПС):
П = В – ПС.
Если прибыль в экономическом понимании выражает эффект от производства продукции (работ, услуг), а также от проведения различных мероприятий, то экономическую эффективность определяет такой показатель как рентабельность. Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятия.
Рентабельность продукции показывает результативность текущих затрат; она определяется отношением прибыли от реализации товарной продукции и себестоимости продукции:
Ур = П / ПС * 100 %,
где Ур – уровень рентабельности реализуемой продукции, %;
П – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;
ПС – полная себестоимость реализуемой продукции, тыс. руб.
Если производство убыточно, рассчитывают уровень окупаемости по формуле:
Уок = В/ ПС * 100 %.
При расчете уровня окупаемости в последней графе таблицы 23, необходимо поставить сноску «*», для ее обозначения, о чем после таблицы также проставляется пояснение.
|
|