Классификация ферментов

Все ферменты по строению подразделяются на два больших класса:

простые ( однокомпонентные) - ферменты, состоящие исключительно из белка, обладающего каталитическими свойствами;

сложные (многокомпонентные) - ферменты, состоящие из белковой и небелковой части.

Белковая часть молекулы называется ферон,а небелковая - простетической группой или коферментом (это активный центр фермента). Ферон оказывает решающее действие на специфичность фермента, а соединение белка с простетической группой приводит к огромному возрастанию его каталитической активности.

В качестве простетической группы могут быть: ионы металлов, витамины и их производные, комплексные органические соединения или металлоорганические соединения. Примером многокомпонентных ферментов являются каталаза и пероксидаза, у которых в состав простетической группы входит железо.

По типу катализируемой реакции (избирательности) все ферменты делятся на 6 основных классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы, лигазы.

Оксидоредуктазы __ (окислительно-восстановительные ферменты). Катализируют реакции окисления и восстановления (перенос атомов и электронов водорода), которые происходят при дыхании и брожении.

Трансферазы __ катализируют перенос различных групп от одного субстрата на другой.

Гидролазы __ катализируют расщепление различных сложных органических соединений на более простые с присоединением воды.

Лиазы - разрывают связи С-С, С-О, C-N с образованием двойных связей или осуществляют присоединение по двойным связям. Лиазы принимают участие в процессах брожения, дыхания, фотосинтезе и расщеплении жиров.

Изомеразы – катализируют реакции изомеризации. Этот класс сравнительно небольшой. В отличие от трансфераз, изомеразы катализируют перенос групп только внутри молекулы.

Лигазы (синтетазы) катализируют присоединение друг к другу двух различных молекул с участием АТФ-источника энергии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: