Пищевого сырья и продуктов аналог прибора Чижовой)

Метод основан на выделении воды из продукта при нагревании инфракрасными лучами и определении изменения его массы взвешиванием.

Оборудование, материалы и реактивы: прибор УВО; автотрансформатор (типа ЛАТР-1); эксикатор; термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерений от 0 до 200 ºС; весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г; бумага фильтровальная лабораторная.

Проведение испытаний. Прибор УВО нагревают до температуры обезвоживания исследуемого образца (130 – 170 ºС) в соответствии с установленным режимом.

Для изготовления бумажных пакетов лист фильтровальной бумаги размером 15 × 15 см складывают по диагонали пополам и края загибают в одну сторону на 1 см. При определении воды в жирных пробах в бумажный пакет помещают дополнительно лист фильтровальной бумаги. Размеры пакета могут быть иными, при этом необходимо, чтобы его края не выходили за пределы плит прибора.

Заготовленные пакеты просушивают 1-3,5 минуты между нагретыми плитами прибора при температуре, при которой будет высушиваться навеска, и переносят на 5 минут в эксикатор для охлаждения. После этого пакеты взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,01 г.

Навеску анализируемой пробы 2-3 г, взвешенную с абсолютной погрешностью не более 0,01 г, помещают в предварительно высушенный и взвешенный пакет и распределяют ее шпателем равномерным тонким слоем по внутренней поверхности пакета. Шпатель вытирают о внутреннюю сторону пакета. Пакет с навеской складывают, помещают в прибор между плитами, затем переключателем «Таймер» задают требуемое время высушивания пакетов с сырьем. Задаваемые значения температуры и времени высушивания определяются свойствами сырья в соответствии с режимом обезвоживания, указанным в табл.1.2.

Таблица 1.2 – Режим обезвоживания пробы исследуемого продукта

Наименование продукта Масса навески, г Температура высушивания, ºС Продолжи-тельность высушивания, мин
       
Тесто и другие полуфабрикаты влаж-ностью до 55 %      
Жидкие полуфаб-рикаты влажностью более 55 %      
Клейковина и другие высокогидратированные коллоидные материалы      
Мука, соль, солод и готовые изделия с низкой влажностью      

Массовую долю воды в процентах вычисляют по формуле 1.3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: