Массовую долю сахарозы S в процентах рассчитывают по разности между количеством общего сахаров после гидролиза дисахаридов (сахарозы) Х2 и редуцирующих сахаров до гидролиза дисахаридовХ1, 1 по формуле:
S= (Х2 - Х1) ·0,95 (4.5)
где Х1 – количество редуцирующих сахаров до гидролиза сахарозы или лактозы,%; Х2 – количество общего сахара после гидролиза дисахаридов, %; 0,95 – коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу
Определение лактозы
Определение проводят по (п.1.1.1.1) и (1.1.1.2.).
Массовую долю лактозы (X3) в процентах при определении молока в крупяных изделиях, кофе, какао в сладких блюдах рассчитывают по формуле
(4.6)
где a1 — количество лактозы (табл. 4.2) мг. Остальные обозначения, как в формуле (4.2)
Таблица 4.2.Количество меди, соответствующее лактозе, в мг
Медь | Лактоза | Медь | Лактоза | Медь | Лактоза |
11,9 15,6 19,2 22,8 26,5 30,2 33,9 37,7 41,5 45,3 49,2 | 53,1 57,0 61,0 65,0 69,0 73,0 77,1 81,3 85,4 89,6 93,8 | 98,1 102,1 106,8 111,2 115,6 120,1 124,6 129,2 133,8 138,5 143,3 |
Определение сахаров феррицианидным методом
(цианидный метод)