Для осуществления процесса учета земель и земельно – оценочных работ важное значение имеет научно-обоснованное районирование территории страны, республики, области.
Районирование предусматривает выделение территории относительно однородных по экологическим, агроклиматическим, геоморфологическим и ландшафтным условиям влияющих на специализацию и уровень интенсивности отраслей народного хозяйства.
В основе районирования лежит анализ природных и экологических условий районов, а также их взаимозависимость. Районирование территории Р.Ф. осуществляется по принципу от общего к частному. Для этого используется трехуровневая таксонометрическая иерархия т.е федеральный, региональный и местный уровень.
Для целей земельного кадастра проводятся следующие виды районирования:
1. Природно-сельскохозяйственное районирование.
2. Земельно-оценочное районирование.
3. Эколого-ландшафтное районирование.
Под территорией понимается ограниченная часть земной поверхности с присущими ей природными и антропогенными свойствами, а также протяженностью и местоположением.
|
|
Для проведения земельно-оценочных работ осуществляется природно-сельскохозяйственное районирование в соответствии с которым выделяют:
1. Пояс.
2. Зону.
3. Провинцию.
4. Округ.
5. Район.
6. Категория пригодности земель.
7. Класс земель.
8. Группа почв.
9. Почвы: род, тип, подтип, разновидность.
1. Природно-сельскохозяйственный пояс – наиболее общая, высшая единица районирования. Она характеризуется комплексом природных условий определяющий поясной тип сельскохозяйственного производства и общих особенностях использования земли.
Главным признаком является теплообеспеченность выраженная суммой активных температур воздуха выше 100С.
Выделяют: А. Холодный пояс – пояс ограниченного земледелия.
Б. Умеренный пояс – пояс выборочного земледелия и пастбищного животноводства.
В. Пояс культур с умеренным требованием к теплу.
Г. Теплый субтропический пояс – т.е пояс орошаемого богарного земледелия.
2. Зона - основная единица районирования при котором деление территории осуществляется с учетом определенного баланса влаги и тепла. Выделяют 14 разновидностей зон:
- Полярно-тундровая.
- Лесотундровая северо-таежная
- Среднетаежная.
- Южно-таежная лесная.
- Лесостепная.
- Степная.
- Сухостепная.
- Полупустынная.
- Пустынная.
- Предгорная, пустынно-степная.
- Субтропическая пустынная.
- Субтропическая предгорная, полупустынно-пустынная.
- Субтропическая кустарниково-степная, сухолесная.
- Субтропическая влажно-лесная.
3. Природно-сельскохозяйственная провинция – часть зоны характеризующая биологически важными особенностями почвенного покрова, связанным с микроклиматом и его режимом в годовом цикле. Провинции различаются между собой:
|
|
- по показателям гидротехнического режима почв.
- По агроклиматическим показателям (континентальность, суровость и снежность зимы, тепло- и водообеспеченность и т.д).
- Набором культур, характером агротехники, уровнем эффективности удобрений.
Провинции выделяются по одному или нескольким наиболее существенным почвенным и агротехническим показателям с учетом климата в годовом цикле.
4. Природно - сельскохозяйственный округ – часть провинции которая характеризуется определенными геоморфологическими особенностями территории (общим строением рельефа), составом почвообразующих пород и строением почвенного покрова, закономерным соотношением почв разного механического состава, засоленности, солонцеватости, заболоченности, а также частичными особенностями микро- и мезоклимата в пределах норм, выделенных для данной провинции. Это предопределяет особенности агротехники, соотношение сельскохозяйственных угодий, виды мелиорации и другие.