Районирование для целей земельного кадастра

Для осуществления процесса учета земель и земельно – оценочных работ важное значение имеет научно-обоснованное районирование территории страны, республики, области.

Районирование предусматривает выделение территории относительно однородных по экологическим, агроклиматическим, геоморфологическим и ландшафтным условиям влияющих на специализацию и уровень интенсивности отраслей народного хозяйства.

В основе районирования лежит анализ природных и экологических условий районов, а также их взаимозависимость. Районирование территории Р.Ф. осуществляется по принципу от общего к частному. Для этого используется трехуровневая таксонометрическая иерархия т.е федеральный, региональный и местный уровень.

Для целей земельного кадастра проводятся следующие виды районирования:

1. Природно-сельскохозяйственное районирование.

2. Земельно-оценочное районирование.

3. Эколого-ландшафтное районирование.

Под территорией понимается ограниченная часть земной поверхности с присущими ей природными и антропогенными свойствами, а также протяженностью и местоположением.

Для проведения земельно-оценочных работ осуществляется природно-сельскохозяйственное районирование в соответствии с которым выделяют:

1. Пояс.

2. Зону.

3. Провинцию.

4. Округ.

5. Район.

6. Категория пригодности земель.

7. Класс земель.

8. Группа почв.

9. Почвы: род, тип, подтип, разновидность.

1. Природно-сельскохозяйственный пояс – наиболее общая, высшая единица районирования. Она характеризуется комплексом природных условий определяющий поясной тип сельскохозяйственного производства и общих особенностях использования земли.

Главным признаком является теплообеспеченность выраженная суммой активных температур воздуха выше 100С.

Выделяют: А. Холодный пояс – пояс ограниченного земледелия.

Б. Умеренный пояс – пояс выборочного земледелия и пастбищного животноводства.

В. Пояс культур с умеренным требованием к теплу.

Г. Теплый субтропический пояс – т.е пояс орошаемого богарного земледелия.

2. Зона - основная единица районирования при котором деление территории осуществляется с учетом определенного баланса влаги и тепла. Выделяют 14 разновидностей зон:

- Полярно-тундровая.

- Лесотундровая северо-таежная

- Среднетаежная.

- Южно-таежная лесная.

- Лесостепная.

- Степная.

- Сухостепная.

- Полупустынная.

- Пустынная.

- Предгорная, пустынно-степная.

- Субтропическая пустынная.

- Субтропическая предгорная, полупустынно-пустынная.

- Субтропическая кустарниково-степная, сухолесная.

- Субтропическая влажно-лесная.

3. Природно-сельскохозяйственная провинция – часть зоны характеризующая биологически важными особенностями почвенного покрова, связанным с микроклиматом и его режимом в годовом цикле. Провинции различаются между собой:

- по показателям гидротехнического режима почв.

- По агроклиматическим показателям (континентальность, суровость и снежность зимы, тепло- и водообеспеченность и т.д).

- Набором культур, характером агротехники, уровнем эффективности удобрений.

Провинции выделяются по одному или нескольким наиболее существенным почвенным и агротехническим показателям с учетом климата в годовом цикле.

4. Природно - сельскохозяйственный округ – часть провинции которая характеризуется определенными геоморфологическими особенностями территории (общим строением рельефа), составом почвообразующих пород и строением почвенного покрова, закономерным соотношением почв разного механического состава, засоленности, солонцеватости, заболоченности, а также частичными особенностями микро- и мезоклимата в пределах норм, выделенных для данной провинции. Это предопределяет особенности агротехники, соотношение сельскохозяйственных угодий, виды мелиорации и другие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: